Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поле экспериментов в стране революционеров: Во что Запад превращает Украину

Украина в предвкушении трофеев
В эфире телеканала NewsOne политолог Кость Бондаренко сказал, что его не оставляет чувство «постоянного эксперимента над народом». «Что касается того, что началось в 2014 году — мы видим постоянный, нескончаемый эксперимент. При этом эксперимент, который проводится извне, под внешним управлением, и в котором абсолютно брезгуют мнением простых граждан и результатом, который получает народ. Речь идет о результате, который могут получить западные кураторы, а не непосредственно граждане этой страны», — говорит Бондаренко.
Развивая эту важную мысль, можно сказать, что данный эксперимент носит глобальный характер. От внимательного изучения реакции людей на невыгодные им реформы до причин их равнодушия на размещение бактериологических лабораторий вблизи их домов. Идёт интенсивнейший сбор и систематизация информации даже через невинные психологическое тесты в социальных сетях — определяются таргетные группы для дальнейшего воздействия на них. Опыт выборов Трампа показал серьёзную эффективность и этих политтехнологий. Насколько подконтрольное общество готово терпеть фактическое насилие, тем и определяется порог приемлемого уровня боли. А значит, и поиски дальнейших путей неуклонного достижения поставленных политических задач.
Под полное и абсолютное управление Запада впервые попала страна, населённая — по выражению Владимира Путина — частью единого русского народа. Это богатейший материал для разнообразных исследований, моделирования ситуаций, постижения психологических пружин управления не только Украиной, но и Россией. Речь идёт не только о глубинных соцопросах, но и всем спектре инструментов воздействия «мягкой силы», когда недостающие данные по России легко компенсировать аналогичными исследованиями по Украине (или же только по её восточной части). И процесс освоения стратегического массива знаний развивается весьма интенсивно.
Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», только 2% ученых на Украине могут похвастаться, что их деятельность финансируется в полной мере. Соответственно, исследователи впадают в критическую зависимость от иностранных грантов, которые даются под конкретные исследования и только в нужных заказчику областях. Сегодня можно наблюдать три направления работы иностранцев с остатками украинского научного сообщества — выявление талантливых учёных в области точных наук и переманивание их на работу в западные университеты и корпорации; интенсивная подкормка с помощью грантов системных пропагандистских и гуманитарных структур, призванных усиливать обособление Украины от России; внимательное и глубинное изучение самого украинского общества в его противоречивых тенденциях и поведенческих моделях различных социальных, этнических и возрастных групп.
Пожалуй, нынешнее время может войти в историю как «золотой век» украинской социологии.
КМИС, «Рейтинг», «София», «Демократические инициативы», различные региональные организации и СМИ выдают «на-гора» тонны различных исследований общественного мнения и опросов. Возможность манипулировать этими данными в пропагандистских целях поистине бездонна: в социологии многое зависит от формулировки вопросов, выборки интервьюированных и даже очередности вопросов. Не говоря уже об умолчании неудобных фактов или их предвзятом толковании. Это видимая часть айсберга.
К невидимой относятся заказчики этой какофонии. Как правило, это политические партии или бизнес-сообщества (что на Украине почти одно и то же) или иностранные грантодатели. Скажем, фонд Эберта (в ноябре опубликовавший чрезвычайно любопытный доклад по предпочтениям украинской молодёжи) или знаменитый фонд Сороса, давно и системно работающий с украинскими экспертами. Например, в 2016 году 3 миллиона гривен от него получил Центр политических студий и аналитики «Эйдос», учреждённый политэкспертом Виктором Тараном (экс-супруг депутата от «Народного фронта» Виктории Сюмар).
Ещё один крупный рецепиент Сороса — фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива (во главе с известным социологом Ириной Бекешкиной), который проводит многочисленные публичные и закрытые социсследования. Кроме Сороса и упомянутого фонда Эберта, на Украине активно действуют USAID, Фонд поддержки демократии (NED), частные фонды Чарльза Мотта, Конрада Аденауэра, Роберта Боша, институт Эйнштейна, организации украинской диаспоры из США и Канады, заказчики отдельных исследований из посольств США, Нидерландов, Швеции, Чехии и ещё множество других доноров, оплачивающих широчайший спектр предоставляемых услуг — от информационных до исследовательских.
Задача двуединая — уничтожение всеми способами российско-ориентированной Украины и параллельное наблюдение за данным процессом для внесения в него своевременных корректив. А к таковым проходится прибегать постоянно, ибо на нынешнем этапе перепрошивочная машина столкнулась как с массовым недовольством грабительскими «реформами», так и с глубинным консервативным слоем народного сознания, которое не переделаешь кавалерийскими наскоками грантоедов. Сенсацию произвели результаты исследования Киевского международного института социологии по заказу издания «Зеркало Недели»: подавляющее число опрошенных граждан Украины считает тормозом в развитии своего государства вовсе не Россию (всего 14,5% опрошенных) или пророссийскую «пятую колонну» (12%), а Президента и Кабмин (по 26,3%), парламент (32,9%) и, разумеется, олигархат (42,4%).
Столкнувшись с широким недовольством людей старшего поколения, чтобы успешно продолжать свой «дранг нах остен» Западу необходимо сконцентрироваться на работе с молодёжью — как на территории Украины, так и в России. Если целенаправленно сосредоточить усилия на подрастающем поколении, то в обозримом будущем любую страну можно не узнать. Массовое увлечение молодых украинцев (недавних наследников Великой Победы над нацизмом) праворадикальной идеологией — наглядная иллюстрация регулируемости и управляемости данного процесса. Конечно, в глазах молодых это пока некая ролевая игра: камуфляж, отряды, страх в глазах окружающих и ощущение собственной силы. Но это и осязаемая картинка желанного для них будущего. И где гарантия, что стройные ряды, факельные шествия и националистические лозунги лет через семь не смогут найти отклик в душах значительной части российских «онижедетей»?
Директор фонда «Демократические инициативы», вышеупомянутая Ирина Бекешкина полагает, что украинцам необходимо пережить всего ещё одно поколение, чтобы разрыв Украины и России принял необратимый характер: «Если раньше этот отрыв шел медленно, то сейчас он идет интенсивно. Нам надо где-то еще поколение пережить, чтобы Украина перестала ориентироваться на Россию».
© скриншот с видео "112 Украина"
В любом случае, нынешнее фронтальное наступление на Россию не позволяет ей вплотную заняться украинским вопросом, давая время сцементироваться системной русофобии. И тогда стоящим за спинами молодых боевиков деловым мужчинам только и останется, что отдать команду на большую взаимоистребительную войну.
Запад, вооруженный результатами многолетних и тщательных исследований, с выверенным пониманием психологических механизмов управления одним народом, делает ставку на украинскую и российскую молодёжь. Конечная цель — низведение через несколько лет России до уровня нынешней Украины. То, что возможно в одной стране, возможно и в другой: пока гнойник сочится — опасность заражения остаётся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
17 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 19:06
16 августа 2018, 16:06
17 августа 2018, 08:36
15 августа 2018, 18:06
18 августа 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 02:06 368
16 августа, 07:36 317
13 августа, 23:06 357
12 августа, 19:06 370
15 августа, 18:06 426
13 августа, 09:06 598