Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Покушение на Плотницкого — подготовка Киевом новой войны на Донбассе

В субботу, в 7.50 утра, в Луганске прогремел взрыв. Самодельная бомба, установленная на фонарном столбе, рванула когда рядом проезжал черный внедорожник Тойота Лендкрузер Прадо. В машине был глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

Столб разорвало надвое, он повалился. Автомобиль прошили осколки. Плотницкого пришлось экстренно госпитализировать. Ему тут же сделали операцию.

«РАНЕНИЯ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ»

В Киеве тут же радостно возвестили, что глава ЛНР чуть ли не ликвидирован. Было видно, что украинская сторона не просто о таком развитии событий мечтает, но и ведет разведку практически у операционного стола. По крайней мере замдиректора департамента разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил:

- У Плотницкого тяжелое состояние, это такие ранения, которые несовместимы с жизнью.

Радость Киева понятна. Еще весной в Донецке заявляли, что Петр Порошенко приказал «Службе безопасности Украины и главному управлению разведки» уничтожить глав ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. И это не пустые слова. Их подтвердил глава СБУ Василий Грицак призвав лидеров ДНР и ЛНР задуматься о том, что их «скоро зачистят».

«ЖИВ, ЗДОРОВ», В ПОНЕДЕЛЬНИК — НА РАБОТУ

Но потирали руки в Киеве рановато.

Сначала сам Плотницкий записал своим голосом (чтоб никто не сомневался) заявление: «Сегодня, наверное, не самый лучший день в моей жизни, но хочу успокоить жителей - я жив и здоров». А в терракте глава ЛНР обвинил спецслужбы Украины и США.

Ну а в воскресенье появились данные, что Игорю Плотницкому стало лучше и он выписан из больницы домой. Возможно, в понедельник он даже сможет выйти на работу.

ПО ЗАКАЗУ США

Почему Плотницкий уверен, что покушение на него разработали спецслужбы США? Потому что все давно знают, что именно американцы курируют разведку и контрразведку Украины, а представительство ЦРУ легально занимает целый этаж в здании СБУ. Самые важные операции спецслужб на Украине разрабатываются с подачи или при помощи американских друзей.

А вот почему Киеву (и, судя по всему, Вашингтону) понадобилось устранить руководство непокорного Донбасса именно сейчас? Здесь сошлись сразу два фактора.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО ПОРОШЕНКО

Во-первых, патовая ситуация сложилась у Порошенко. Он накачал украинские войска в Донбассе техникой (в том числе — идущей из США) и живой силой, которые не могут долго простаивать. Иначе в войсках начинается повальное пьянство, мародерство и разложение.

Да и Минские соглашения увязли в неспособности Киева их выполнить. Ни особого статуса, ни амнистии Донбассу Киев давать не хочет. А в Европе на этом фоне уже начали говорить, что отменят санкции против России к 2017 году. Для властей Украины это равно окончательному поражению. Поэтому для Киева начать новую войну на Донбассе, обвинив в этом (как всегда) Россию — очень соблазнительный способ решить все накопившиеся проблемы разом.

КОЗЫРЬ КЛИНТОН ПРОТИВ ТРАМПА

Во-вторых, в угол загнаны и сегодняшние власти в Вашингтоне. Там резво набирает очки Дональд Трамп. Он уже пообещал пересмотреть точку зрения США на Крым и на Россию. И для его соперника на выборах Хиллари Клинтон новая война в Донбассе — тоже хороший предлог подпортить Трампу обедню. Бои на Украине — это заголовки американских газет, внушающие избирателям, что во всем виновата Россия, а Трамп не хочет этого видеть. Значит — он потакает «агрессору».

ИЩИТЕ — КОМУ ВЫГОДНО

То есть, атака на Донбасс сегодня архивыгодна и Киеву, и Вашингтону. И совсем не выгодна Европе, которой придется ее расхлебывать и продлять антироссийские санкции, Москве и самому Донбассу. И если она начнется, то уж точно не по инициативе Донецка, Луганска или России.

Но Киев артподготовку к войне уже начал. За последние две недели интенсивность обстрелов городов Донбасса со стороны Украины выросла в десятки раз.

Покушение на лидеров ДНР и ЛНР — это второй этап подготовки Киевом войны.

И очень хорошо, что пока он сорвался...

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

550
Похожие новости
27 июня 2017, 15:36
27 июня 2017, 10:36
26 июня 2017, 22:06
27 июня 2017, 13:06
27 июня 2017, 15:36
26 июня 2017, 17:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня, 18:36 960
21 июня, 15:36 784
24 июня, 11:36 962
25 июня, 01:36 691
23 июня, 21:36 668
24 июня, 20:36 1032