Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Покорители металла: в ДНР работает клуб по метанию ножей

У каждого — свой характер, баланс, динамика полёта и даже своё имя. Всё это — о метательных ножах. В Донецке с 2016 года работает клуб, где любой желающий может обучиться бросать их с разных дистанций и с помощью нескольких техник.
Первое, что бросается в глаза при входе в зал клуба, — большая стена из деревянных пеньков, которые служат мишенями. Здесь же находится и сам спортивный инвентарь — метательные ножи различных форм и размеров. Инструктор Сергей Троян рассказывает, что перед занятиями для новичков проводят обязательный инструктаж по правилам техники безопасности.
«Нож, конечно, не заточенный, не порежет, но может отлететь и ударить. И тут главное — техника безопасности, надо следить, по команде ходить собирать, не наклоняться за ножом. Я рассказываю, показываю, как это всё работает. Маленьким деткам 9-10 лет надеваем очки специальные, чтобы не отскочила щепка от пенька, в глаз не попала», — рассказывает Троян.
Тем, кто впервые решил попробовать себя в этом необычном виде спорта, предлагается ряд упражнений, ведь техник метать ножи несколько. Самая простая из них, по словам инструктора, оборотная. Существует определённая механика броска — это правильное положение тела, движение руки и точный вылет ножа.
«Вот, например, я стал вполоборота, боевая стойка, как в рукопашном бое, руку поднял — локоть, предплечье, поворот кисти, нож вырывается, делает полоборота и залетает. Он должен войти ровно, угол 90 градусов, вот это самое простое упражнение», — поясняет тренер.
Новичкам нужно попасть по трём расположенным рядом мишеням, затем задача усложняется — цели перераспределяются в произвольном порядке. Меньшие по размерам инструктор добавляет, когда проводит упражнение на меткость. При этом метать ножи здесь учат и правой, и левой рукой.
«Когда мы работаем правой рукой, работает левое полушарие мозга, начинаем работать левой — работает правое полушарие, где заложена мощнейшая координация. Чем будет лучше бросать левая рука, правая будет расти на два порядка уровнем выше при условии её тренировки. Люди-амбидекстры, владеющие в одинаковой степени двумя руками, быстрее принимают решение и быстрее реагируют в критической ситуации», — утверждает мастер.
Такие упражнения с дистанцией в три метра — это первая ступень, дальше метать ножи в клубе учатся с разных точек и расстояний. Ну а после ученики переходят к более сложной технике — безоборотной. С её помощью нож летит к цели ровно, как стрела. Сначала обучение проходит с близкого расстояния, чтобы дать человеку понять, что это возможно, говорят специалисты.
«Мозг надо обманывать, потому что люди не верят, что нож с дистанции трёх метров может ровно улететь», — говорит Троян.
Кроме того, существует ещё одна техника метания — волновая. Для этого нужно подключить тело, образуя волну перед броском. Все три способа ученикам показывают постепенно. Они могут выбрать наиболее понравившийся либо постигать сразу все. При этом все ученики сперва бросают ножи в неподвижные мишени, затем в зале развешиваются вращающиеся цели с определёнными точками.
За четыре года существования клуба попробовать свои силы сюда приходило множество жителей республики. Есть и те, кто занимается постоянно. Это несколько десятков участников, от девятилетних ребят до спортсменов в возрасте 60+. В основном тренер проводит занятия индивидуально или с небольшим количеством учеников, чтобы каждому уделить особое внимание.
Метание ножей привлекает многих: взрослые таким образом снимают стресс и разгружаются психологически. А для детей такие занятия не только развлечение, но и развитие, уверяет инструктор.
«Для детей это интересно, но так как мы учим работать и левой рукой, это развивает мозги и в целом помогает им гармонично развиваться. Это адреналин, тренируется меткость, освобождается сознание», — говорит Троян.
Научиться этому искусству может каждый желающий, насколько же быстро, зависит лишь от понимания механики броска. Тогда попасть точно в цель можно будет не только ножом, но и гвоздём, отвёрткой и даже вилкой.
«В умелых руках, когда человек умеет спортивный нож закинуть, есть упражнения определённые, и не проблема взять любой нож, предмет, отвёртку и в цель отпустить. Определённый навык броска уже есть — всего, чего угодно».
Организаторы клуба проводят не только регулярные занятия, но и ежегодные турниры. По их словам, в России и других странах метание ножей — это официальный вид спорта с масштабными чемпионатами. Пока же в республике дело обстоит иначе — соревнования проходят на общественных началах.
«Мы сейчас пытаемся возродить это всё, своими силами пытаемся продвинуть этот вид спорта. Два года назад у нас уже участвовали дети девяти лет, метали ножи, упражнения были, и мальчики, и девочки ходили. Приходил даже ребёнок четырёх лет, на турнир его привели родители. Он кидал звёздочки, мы ему отдельно мишень повесили, приз отдельно дали», — рассказывает Троян.
На турниры приглашают всех, кто умеет метать ножи, отмечают организаторы клуба. В следующий раз он состоится 19 декабря этого года.
Также, чтобы популяризировать этот вид спорта, донецкие энтузиасты выступают с бесплатными мастер-классами на различных спортивных соревнованиях, в том числе они проводили показательные выступления во время «Забега героев».
1 из 31
Автор: Татьяна Якубова
Фото: Давид Худжец

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

168
Похожие новости
25 января 2021, 13:36
24 января 2021, 11:06
25 января 2021, 13:36
24 января 2021, 18:36
25 января 2021, 09:36
24 января 2021, 13:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 января 2021, 20:36
25 января 2021, 10:06
25 января 2021, 06:06
24 января 2021, 18:36
25 января 2021, 00:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 12:06 631
20 января, 06:36 469
23 января, 19:36 391
19 января, 13:06 455
18 января, 18:06 448
20 января, 11:36 411