Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поколение Зе и Поколение Z: к власти идут дети «лихих девяностых»

Согласно «Теории поколений» Уильяма Штрауса и Нила Хоува, идущее нам на смену поколение Z будет первым полностью «цифровым», то есть свободно использующим виртуал, вплоть до смешения компьютерной действительности с жизнью реальной. Оно станет ещё более контролируемым сообществом, порабощенным теми, кто уже сегодня расположился у рычагов управления
Нас, людей доинтернетного возраста, порой интересует вопрос, откуда в украинском постмайданном обществе взялось столько преступников, подлецов, доносчиков. И ведь не только среди нашего поколения (в таком случае «свободомыслящие» всё списывают на «совок», пионеров и Сталина). Но именно среди борцов за «демократические ценности» всех вышеперечисленных качеств оказалось с лихвой. Вспомните грязную писанину в соцсетях, истерическую радость при каждой авиакатастрофе, победный восторг при гибели невинных детей — «личинок колорадов» — на Донбассе, разгул стукачества и многочисленные случаи военных преступлений.
И ведь нельзя считать, что изрыгают сию мерзость исключительно какие-нибудь маргиналы. Напротив, известные журналисты, популярные блогеры, политические деятели. Кто взрастил их аморальность? Весьма показательны в данном отношении недавно опубликованные отрывки из выступления нынешнего министра экономики Тимофея Милованова перед студентами НТУ «Киевский политехнический университет». Лекция «Теория игр для экономистов» была им прочитана в 2015 году (то есть уже после победы «светлых лиц» на Майдане) и по сути является манифестом «успешного человека» современной Украины.
«Это правило игры: если на вас написали донос — вы проиграли. Вы должны быть лучше: вы должны быстрее написать донос на вашего оппонента, — просвещает студентов будущий министр экономики Украины. — То есть суть не в том, что лично вы сделали, а в том, что вы быстрее вычисляете, с кем вам не по пути, и сжираете этого человека первым».
«Никого не волнует, на самом деле вы пытали людей, вырезали им глаза или нет. 10% людей в этой системе должны быть точно так же наказаны, чтобы все боялись. Вам необходимо поддерживать дисциплину в этой системе, — продолжает господин Милованов. — А вы карабкаетесь вверх по иерархической лестнице. Вы хотите пробраться на верх пищевой цепочки. Там мест меньше, чем людей. И вы должны четко понимать, кто ваш первый основной конкурент, и убирать его…» И так далее, в том же социал-дарвинистском духе.
Лекция будущего министра экономики учит подлости, но ведь её автор сделал головокружительную карьеру. Следовательно, подлец на Украине востребован, у него шансов больше, нежели у других, и цель оправдывает любые средства. Идея «Сожри соперника любой ценой» становится доминирующей в обществе, и сейчас в область активной политики пришли те, у кого не осталось даже сомнительной комсомольской совестливости и прочих архаичных атрибутов «общества социальной справедливости».
Не будем наивными: отбор во власть часто происходит по отрицательным качествам, от подхалимажа до предательства по горизонтали, от кумовства до преступлений по вертикали. Но превращать это в публичную систему ценностей, чтобы она пропитала весь объём власти, — это уже проблема не отдельно взятого индивидуума, но всего государства и народа.
Началось это, увы, не вчера, а ещё в годы позднего Советского Союза с его двоемыслием партийной и комсомольской элиты, что в конечном итоге обернулось политической, экономической, моральной катастрофой девяностых годов. Но именно сейчас дети «лихих девяностых» — в силу даже естественных, демографических причин — постепенно становятся управляющим классом.
В начале 90-х, после неудачной «катастройки» по всей территории когда-то огромной страны вчерашние партийцы и диссиденты возводили национал-бандустаны. Под их руководством толпы одичалых сограждан убивали десятки тысяч вчерашних соседей, мародёры захватывали и расхищали все, до чего дотягивались их жадные лапы, а молодые, полные сил люди крошили друг друга в бандитских разборках. Только в России в криминальных войнах погибло порядка 100 тысяч человек. Криминальные нравы царили не только в России, но и на Украине, из тёмных времён вышло большинство украинских правителей последнего времени и олигархов.
В этих жесточайших условиях взрослела и последующая смена молодых — голодных, злых, отчаянных, ни на кого не надеющихся («поколение Y» по классификации Штрауса-Хоува, впрочем, не всегда применимой к нашим реалиям). Весь опыт жизни старших, окружающий мир и то, что называлось «культурой», учили их не любви, а ненависти, не эволюции и терпению, а победе любой ценой. Среди них, конечно, встречались идеалисты, но и таких жизнь тоже быстро обучала «дикому капитализму». Или же они находили себя в иррациональных культах, «национальной идее», забвении искусства и просто наркотическом забвении.
Остальные взрослели и поднимались на ноги в атмосфере распада ценностей и разрухи, в жестокости по отношению к себе и другим. Отсюда, в числе прочего, питательная среда радикальных течений, бескомпромиссная жестокость майданщины, упоение братоубийственной войной. Они помнят все унижения своей юности и сейчас сами решают, кто прав, а кто нет. Им никого и ничего не жаль, потому что достойного сохранения прошлого у них не было. Самые юркие просто хотят уехать, иные сами всё захватить и начать царствовать. Премьер-министр, катающийся на самокате по Кабмину, — это не пиар, это мечта из утраченного детства, инфантилизм на грани слабоумия.
Пришёл звёздный час «поколения Зе» (не путать с «поколением Z»). То есть людей, сформированных независимой Украиной, знающих языки, социальные сети, как реформировать страну, но не всегда представляющих, как устроен автомобиль и как отремонтировать торшер. Извод старшего поколения, тех самых «проклятых совков», которыми мы все для них скопом являемся, не есть для них людоедство. В их понимании это просто построение «прогрессивного общества». Общества, которое вскоре будет регулироваться через единый центр принятия стратегических решений и — начиная с юного поколения Z — со все большей степенью управляемости и внушаемости. Они хотят быть ближе к центру принятия решений. И смогут ли наши дети и внуки отбиться от всеобъемлющей цифровой опеки новых правителей — ещё большой вопрос.
Упреждая упрёки в предвзятости. Во все времена хватало людей, мягко выражаясь, нехороших. Но у каждой смены человечества на конкретной территории есть особенности окружающего их мира, из которых они черпают собственный уникальный опыт — будь то поколение войны, «шестидесятники», «молчаливое поколение» семидесятых и так далее. Катастрофа 90-х не могла не отразиться на народе лишь в неких чисто экономических или статистических выкладках. Станет ли «миловановщина» всеобщим трендом?
Выживание в условиях, когда социал-дарвинизм торжествует в воспитании, а на продажу выставлено всё от земли до любви, успех любой ценой становится разрушительной самоцелью. Для достижения статуса нового «сверхчеловека будущего» сойдут и доносы, и репрессии по отношению к неугодным, и даже истребительная война. Они не догадываются, что всё это было. Они думают, что знают историю лучше нас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

183
Похожие новости
18 октября 2019, 20:51
17 октября 2019, 16:51
18 октября 2019, 17:21
19 октября 2019, 15:51
19 октября 2019, 10:52
16 октября 2019, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 октября 2019, 23:21
18 октября 2019, 23:21
18 октября 2019, 20:51
18 октября 2019, 20:51
18 октября 2019, 17:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 октября, 11:51 295
17 октября, 19:51 394
17 октября, 22:21 391
16 октября, 15:21 329
12 октября, 19:21 589
16 октября, 18:21 325