Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Похоронить ПЦУ: Филарет идёт на второй раскол

Георгий Евстигнеев
фото: Политнавигатор
Украина сегодня. Филарет подминает под себя недавно созданную церковно-политическую организацию ПЦУ, в самой организации сторонников Филарета уже назвали сепаратистами. Подробнее – в материале ПИКinform.
Приглашение так называемого «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета, которое тот направил архиереям недавно созданной раскольнической церковно-политической организации ПЦУ на «торжественное молитвенное общение» 14 мая спровоцировало межконфессиональный скандал между Киевским патриархатом и ПЦУ. Об этом пишет украинское издание «Страна.ua»
Филарет разослал всем архиепископам приглашение во Владимирский собор на общий молебен. Часть епископата ПЦУ заявила о неприкрытой попытке Филарета восстановить свое могущество и спровоцировать раскол в ПЦУ. Но другие архиереи готовы поддержать Филарета.
При этом предстоятель ПЦУ Епифаний такое приглашение не получил, что только подчеркивает конфликт, существующий внутри новообразованной раскольнической структуры.

Восстановить могущество

Слухи о том, что Филарет рассматривает перспективы полноценного восстановления Киевского патриархата на Украине, ходили еще с момента получения Томоса. Несмотря на то, что Филарет за день до создания ПЦУ самолично подписал постановление о ликвидации Киевского патриархата для ее последующего присоединения к ПЦУ, ни юридически ни буквально Киевский патриархат не был ликвидирован.
То, что Киевский патриархат не ликвидирован и до сих пор существует, подтвердил сам Филарет в интервью украинскому телеканалу «ТСН». «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован, – заявил Филарет накануне. – Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал».
«Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление УПЦ (КП) это раскол ПЦУ. Поэтому приедут на приглашение почетного патриарха только сознательные «сепаратисты». Надеюсь, таких будет мало», — написал на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик-Богдан 8 мая (позже он это сообщение удалил).
Теперь раскольником Филарета называют уже сами раскольники-архиереи ПЦУ. Для самого Филарета это будет уже второй раскол – в 1992 году с частью клира и мирян он покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, за что был отлучен из церкви и предан анафеме.
В ответ на рассылку Филаретом приглашений Епифаний заявил, что любые разговоры о возвращении в прошлое – губительны для «новой украинской Церкви».
«Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта Церковь была признана со стороны других Поместных Православных Церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — сказал Епифаний в интервью тому же ТСН.
В ответ на действия Филарета в СМИ стало распространяться обращение в защиту «канонического статуса ПЦУ» с призывом поддержать структуру и уберечь ее от раскола. В обращении говорится, что конфликт, разгоревшийся после заявления Филарета о том, что Киевский патриархат не ликвидирован, а также другие публичные и непубличные процессы внутри УПЦ КП несут угрозу для существования ПЦУ. Инициаторы документа констатируют фактический раскол в рядах ПЦУ и призывают спасти новую структуру от распада.

Побили горшки на Синоде

За 4 месяца с момента получения ПЦУ Томоса Епифаний и Филарет ни разу не сослужили вместе. Филарет не был приглашен на Интронизацию Епифания. А сам Епифаний не пришел на Патриарший прием в честь торжества Пасхи.
Филарет, по сути, собирает вокруг себя фронду из архиереев ПЦУ, вошедших в клинч с Епифанием и его людьми. По информации «Страны.ua», как минимум один из архиереев ПЦУ уже поддерживает Филарета в его стремлении возродить Киевский патриархат. Это Иоасаф Белгородский (приходы которого находятся в России с центром в Белгороде), который уже публично выражал несогласие с политикой ПЦУ.
Иоасаф заявил, что архиереев обманом принудили на Объединительном соборе голосовать за Епифания, убеждая, что управлять ПЦУ будут двое – Патриарх Филарет и предстоятель – до кончины Патриарха.
Заручившись поддержкой авторитетных архиереев ПЦУ, Филарет хочет созвать в ближайшие месяцы Поместный собор, на котором внести изменения в Устав ПЦУ, а затем, возможно, и свергнуть Епифания. Для созыва Собора Филарету нужна треть голосов – то есть 20 архиереев ПЦУ.

Без покровительства Порошенко

Примечательно, что заслугу Филарета в получении Томоса Украиной публично признал новый президент Владимир Зеленский. Еще во время дебатов он, обращаясь к Петру Порошенко и критикуя его лозунг «Армия, мова, вера», заявил: «Что касается Томоса, мне кажется, это победа для Украины. Но мне кажется, это победа, прежде всего, Филарета, который боролся за украинскую церковь еще до того, как вы стали президентом. Еще в то время, когда вы были прихожанином Московского патриархата».
Но с уходом Петра Порошенко ПЦУ, по сути, остается без государственного покровительства, а потому нас ждет очередная увлекательная серия украинского сериала «Раскол среди раскольников»
По материалам «Страна.ua»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

434
Похожие новости
20 мая 2019, 15:21
20 мая 2019, 10:21
20 мая 2019, 01:51
21 мая 2019, 21:51
20 мая 2019, 10:21
20 мая 2019, 10:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 мая 2019, 21:21
21 мая 2019, 13:21
21 мая 2019, 19:21
21 мая 2019, 18:51
21 мая 2019, 21:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 мая, 14:51 382
20 мая, 15:21 337
16 мая, 17:21 501
18 мая, 20:51 299
19 мая, 20:51 460
18 мая, 18:21 357