Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пока власть врет о газовых победах, Европа слила Украину в трубу

Германия и Франция, объединившись, слили транзитные интересы Украины, в трубу. Об этом в один голос заявляют эксперты энергетического рынка - Дмитрий Марунич и Валентин Землянский.
«Украина не сможет повысить рентабельность своей ГТС при наличии Северного потока-2 и Турецкого потока», - отмечает Дмитрий Марунич. «Если Украина сократит транзит газа из России, то через ГТС будет проходить всего 30-40 тысяч кубов и тогда власти придется повышать цену на топливо, чтобы полнить бюджет, ранее получавший от транзита 3 миллиарда долларов. А рост тарифов уже привел к росту социального недовольства и колоссальным задолженностям: долги украинцев за ЖКХ выросли до 55 миллиардов гривен», - добавляет Землянский. А между тем, украинская власть нагло обманывает граждан, рассказывая о том, что немецко-французский консенсус никакая не «зрада», а поправки к газовой директиве ЕС даже выгодны Украине.
Согласованные Европейской комиссией поправки к газовой директиве, которые касаются, в том числе газопровода Северный поток-2, учитывают интересы Украины. Об этом написала в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Весьма примечательно, что о газовых контрактах теперь рассказывают в МИД, а профильные ведомства помалкивают на этот счет. По словам заместительницы Климкина, на газопроводы из третьих стран, в том числе на Северный поток-2, будет распространено право ЕС. Это, дескать, было и остается ключевым положением предложенных изменений. «Именно ему противились Германия, Австрия и ряд других государств-членов. И они же наконец согласились с этим», - празднует победу Зеркаль. По мнению чиновницы, достигнутый французско-немецкий компромисс не является предательством, как многие его восприняли. Согласно ему, Германия должна решать вопросы экономических аспектов работы СП-2, поскольку именно она является государством «входа» газопровода на территорию ЕС.
«Это шаг к новому консенсусу в ЕС в целом, который значит, что Северный поток-2 не имеет политических привилегий и должен быть строго оценен со всех сторон - регуляторной, экономической и, конечно, со стороны безопасности», - успокаивает дипломат потребителей газа.
А вот специалисты открыто признают, что Украине – труба, и Европа, за которую патриоты скакали на Майдане, просто обменяла страну победившего достоинства на российский газ - даже глазом не моргнув. И теперь Киев будет прокачивать через свою ГТС не более 30.000 кубов «агрессорского» газа, что сразу помножит сие национальное достояния на ноль. Ведь в бюджет от транзита поступит менее миллиарда долларов, что обвалит и без того нестабильную экономику.
По словам Дмитрия Мрунича, дело не только в тарифной политике, а в геополитике, в отношениях между двумя странами. «Россия предлагает пойти на мировое соглашение по результату Стокгольмского арбитража, а Киев категорически этого не хочет. Ведь Порошенко на весь мир много раз заявил, что Украина победила Газпром, хотя ни копейки от этой победы в бюджет не зашло, и теперь власть не может потерять лицо. Особенно перед выборами», - объяснил специалист. Он резюмировал, что у Киева ситуация патовая, поскольку он теряет прибыли в бюджет и экономику страны, а Россия вполне может подождать - и она ожидает итогов выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

600
Похожие новости
25 марта 2019, 18:51
25 марта 2019, 12:51
25 марта 2019, 21:51
25 марта 2019, 12:51
25 марта 2019, 22:21
25 марта 2019, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 марта, 22:21 434
20 марта, 21:21 671
19 марта, 13:51 321
19 марта, 16:51 363
23 марта, 16:21 358
21 марта, 16:21 304