Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пока в Киеве обещают давать воду по часам и отнять субсидии, в Донецке асфальтируют дороги и сажают розы

Что происходит в незалежной в последний месяц лета, рассказывает жительница украинской столицы
Заберите своего Ватутина
У нас по-прежнему жарко, более 37 градусов, и это исторический метеорологический рекорд. Народ собирает в Голосеевском лесу дрова, хворост, который несут на спинах в огромных старых простынях, как крестьяне на картинах Питера Брейгеля. По вечерам, после работы, уставшие горожане пьют пиво на открытых летних верандах кафе и в забегаловках, которые бульдозерами могут снести в любой момент без всяких объяснений, как это было недавно на Одесской площади. Там разрушили экспресс-кафе для водителей рейсовых пригородных маршруток, где те перекусывали горячими обедами. В момент сноса в этой незаконной забегаловке находился человек, который, к счастью, не был изувечен чудом. Мэр Виталий Кличко продолжает борьбу со стихийными торговыми точками с упорством носорога. Недавно градоначальник снова отличился и предложил россиянам забрать, наконец, прах Николая Ватутина в Россию.
- Пусть делают с этим прахом что хотят, - обращаясь, очевидно, к россиянам, заявил Кличко.
Розы из Донецка
Днем выходила за продуктами и наблюдала, как мужчина средних лет возле торговой сети «Караван» грузил продукты в белую машину с логотипами ОБСЕ. В этом ему помогал, судя по всему, сын-подросток. Оба пребывали в отличном настроении, очевидно, в предвкушении пикника. Папаша затарил полную тележку продуктами, я заметила даже мешок углей для барбекю, едва поместившийся в багажник служебного авто. Кому война, кому мать родна.
На днях к соседке моей приятельницы приехала в Киев родная сестра из Донецка. Соседка готовила общий обед на две семьи и, конечно же, расспрашивала женщину: что там и как в мятежном Донбассе, есть ли свет, вода и как там вообще жизнь протекает. Как по сравнению с Киевом - лучше или хуже?
- Да все у нас нормально, - делилась впечатлениями жительница Донецка, сама музыкальный работник детского сада. Женщина недавно вышла на пенсию, но работу не бросила. Добиралась дончанка в Киев не быстро, но, впрочем, такие рейсы отлажены: пассажиры приехали в столицу комфортабельной «Газелью», а за проезд водитель взял 650 гривен с носа.
- У нас сейчас в Донецке ремонтируют дома, асфальтируют, а город просто утопает в розах, - гордо рассказывала музработник. - И горячая вода у нас в домах есть, в отличие от Киева, а у вас все очень запущено и грязно, - упрекнула жителей столицы гостья. Она также поделилась тем, что в Донецке в обиходе и обороте - рубли, а курс по отношению к гривне один к двум, а в Киеве – один к четырем. Конечно, моя приятельница не могла не спросить о настроениях людей в городе.
- У нас разные настроения. Примерно уже 50 на 50: половина за Россию, а половина – за Украину. Сестра меня зовет в Киев переехать, но здесь я уже не хочу жить и вряд ли смогу в будущем. А потом, мы там все на русском говорим, а не на вашем ужасном суржике, - язвительно подчеркнула женщина, обрисовывая настроения.
По ее словам, однокомнатную квартиру там теперь можно купить всего за 5-6 тысяч долларов, и люди стали живее и активнее покупать в Донецке жилье.
Воду обещают давать по часам и отнимут субсидии
И пока в Донецке не отцвели розы, в Киеве течет обычная, ничем особо не примечательная жизнь. Инфляция достигла пика, однако экономисты уже прогнозируют спад цен.
Сегодня дворничиха Таня сказала, что в ЖЭКе обсуждали подачу горячей воды, и в столице не исключают ее возвращение в дома горожан лишь с осени, но при этом по определенным дням и часам. Не знаю - верить этому или нет. Но такое когда-то было во многих других районах, правда, в девяностые годы. Пенсионеры в нашем доме не «выступают» по поводу отсутствия горячей воды, а даже довольны: меньше за нее платить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

183
Похожие новости
21 августа 2017, 11:06
21 августа 2017, 11:06
20 августа 2017, 20:06
21 августа 2017, 11:06
20 августа 2017, 15:06
20 августа 2017, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа, 14:36 445
20 августа, 00:06 701
20 августа, 10:06 439
14 августа, 19:36 542
17 августа, 07:06 433
18 августа, 18:36 560