Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пока Киев отказывается решать судьбу Донбасса, от него убегут другие регионы

Игнорирование Украиной выполнять ультиматум республик ставит крест на Минских соглашениях

Дмитрий Родионов
Фото: Александр Русский/ТАСС
Материал комментируют:
Александр Дудчак
Эдуард Попов
Украина должна или начать прямой диалог с Донбассом, или выйти из минских соглашений. Об этом заявила глава МИД Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова по итогам последних переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ), отвечая на заявление украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.
Напомним, ранее глава украинского МИД сказал, что Киев отказывается от прямого диалога с республиками, и назвал заседание «разведкой боем» и «зондированием почвы». Украина, по его словам, не намерена пересекать свои «красные линии» и говорить с «незаконными формированиями».
Никонорова высказывания украинского коллеги сочла «циничными отсылками к своим варварским обстрелам нашей территории», подчеркнув, что украинские власти не понимают сути мирных переговоров.
«Киеву нужно как можно скорее осознать, что не считаться с Донбассом не получится, а значит, перед украинскими властями есть только два варианта действий», — заявила она.
В ДНР также напомнили, что минские соглашения предполагают прямой диалог с республиками.
Похоже, что украинская сторона уже придумала ответ на это заявление, которое многие российские СМИ уже окрестили «ультиматумом». Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, Киев намерен пригласить на следующее заседание ТКГ группу выходцев из Луганской и Донецкой областей, в том числе так называемых внутренне перемещенных граждан — беженцев, перебравшихся на подконтрольную Киеву территорию.
«Они положат конец монополии на представительство этих территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований», — отметил Ермак.
Как понимать этот демарш? И насколько серьезно можно относиться к «ультиматуму» республик? Почему ранее так вопрос не ставился?
— То, что журналисты назвали ультиматумом (и что действительно выглядит ультимативно) — шаг в позиционной дипломатической войне вокруг Донбасса, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.
— Украина в первые месяцы президентского правления Зеленского жила надеждой на прогресс в выполнении Минских соглашений. Все эти надежды были изначально иллюзорными, о чем мы беседовали в наших интервью того времени. Но, очевидно, многим людям нравится обманываться. Впрочем, Зеленский достаточно быстро сбросил маскировку и дал понять, что не собирается выполнять «Минск». А сегодня Зеленский и ключевые члены его команды уже открыто отказались от выполнения Минских соглашений. В том числе, устами главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.
Заявление Ермака об отказе Украины вести переговоры с официальными представителями ДНР и ЛНР — прямое перечеркивание Минских соглашений. С другой стороны, было бы странным не получить реакции из Донецка, Луганска и от России как гаранта выполнения Минских соглашений на это и ему подобные заявления. Ультиматум Донецка — на самом деле, не ультиматум, а оправданная и ожидаемая реакция одной из сторон конфликта, которую хотят вывести за скобки переговоров. И чем грубее и прямолинейнее Украина будет игнорировать «Минск», тем жестче будет ответная реакция республик Донбасса.
«СП»: — Почему Киев отказывается от прямого диалога с республиками? Это принципиальная позиция? Ведь без диалога процесс не сдвинется…
— На самом деле Киев никогда не собирался выполнять Минские соглашения. Повторюсь, в своих интервью и статьях в канун и сразу после победы Зеленского на президентских выборах я утверждал, что первые несколько месяцев президентского правления вновь избранный глава украинского государства будет маскироваться под миротворца. Понадобится несколько месяцев, примерно до конца 2019 года, говорил я тогда, прежде чем избиратели Зеленского (а также многочисленные международные наблюдатели) поймут, что их обманули. После чего риторика и реальная политика Зеленского будет все сильнее уподобляться политике его предшественника. Как мы видим, все происходит таким именно образом. Отказ Киева от прямого диалога с республиками Донбасса — тактическая уловка, позволяющая украинской власти некоторое время оправдывать неисполнение своей части Минских соглашений. В верности коим Зеленский, напомним, присягнул на минувшей встрече «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Это не единственная «хитрая» уловка Зеленского. В запасе у украинской власти есть еще несколько нехитрых ходов, некоторые из которых были апробированы президентом Порошенко.
«СП»: — Украинская сторона собирается пригласить на следующее заседание группу выходцев из Луганской и Донецкой областей, в том числе, так называемых внутренне перемещенных граждан. Это как-то придаст легитимности процессу? Признают ли это Донецк и Луганск?
— Украинская власть может приглашать кого угодно. Но политический статус подобного рода встреч будет каким угодно, но только не Минскими соглашениями. Что хуже всего для Киева — так думают не только в Донецке и Луганске и даже не только в Москве. В Берлине и Париже тоже считают необходимым, точнее, не обсуждаемым участие в переговорах «сепаратистов» из ДНР-ЛНР. Что прописано в тексте Минских соглашений и в «формуле Штайнмайера». И «Минск», и формула исходят из проведения свободных демократических выборов в так называемых ОРДЛО. Киев попирает оба документа, имеющих высокий международный статус, и заменяет их отсебятиной. Это пощечина Берлину и Парижу, которые приложили немало усилий, чтобы остановить победоносное шествие армий ДНР и ЛНР в сентябре 2014 и феврале 2015 годов. Такова благодарность Украины? Европейская дипломатия устами Ермака низведена на роль какого-то суфлера, мальчика на побегушках украинской власти.
«СП»: — Когда главой офиса Зеленского стал Ермак, многие говорили, что этот договорится с Козаком. И что? Смена лиц вообще ничего не решает?
— Смена лиц ничего не меняет. Если ситуация не изменилась после замены палача Порошенко на «миротворца» Зеленского какие основания надеяться на смену главы офиса Зеленского? Это, по крайней мере, наивно.
«СП»: — Есть ли выход из всего этого? Или так и будем ходить по кругу?
— Пока ситуация складывается таким именно образом: бесконечное хождение по кругу. Но однажды круг разорвется и события пойдут по совершенно иному пути. И вновь Украина, пережив тяжелое и унизительное поражение, будет умолять сесть за стол переговоров и заключить какой-нибудь «Минск-3».
— Обстрелы со стороны ВСУ и гибель, к сожалению, регулярная, мирных жителей не дают забыть, — отмечает политолог Александр Дудчак.
— Количество когда-нибудь переходит в качество. Киев пытался увиливать от выполнения условий Соглашения с момента их подписания, сроки постоянно переносились, Зеленский получил слишком много авансов, все ожидали, что при нем буду перемены и возвращение в украинскую политику здравого смысла. Но, слишком схожа оказалась политика Зеленского и Порошенко. …А, что забудется? Постоянные обстрелы со стороны ВСУ и гибель мирных людей не дают возможности что-либо забывать.
«СП»: — Почему Киев отказывается от прямого диалога с республиками? Такой диалог нанёс бы ему ущерб?
— Это был прогресс в деле выполнения Минских соглашений, нужно было бы идти дальше. Тем, кто захватил власть в стране путем госпереворота не нужны были изменения Украины, а без них выполнить «Минск» невозможно. Не нужны такие изменения и нынешней власти в Киеве.
«СП»: — При этом украинская сторона собирается пригласить на следующее заседание беженцев, перебравшихся на подконтрольную Киеву территорию. Это как-то придаст легитимности процессу? Зачем?
— Это очередные попытки изменить содержание Минских соглашений. Такие «дополнения» могут быть бесконечными. Зная привычки власти после 2014 года, можно предположить, что это был бы новый фарс, как с историей про членов «небесной сотни», записанных в нее исходя из «политической целесообразности».
«СП»: — А, по-вашему, нужен ли представитель от беженцев? Имеют ли они право голоса в этом процессе?
— Есть пункты Минских соглашений, нужно выполнять то, что в них написано. Было бы там упоминание о представительстве переселенцев, нужно бы их привлекать. Но, там упоминается о прямом диалоге с представителями ЛНР-ДНР. Граждане страны имеют право и возможность высказывать свое мнение путем народного голосования, кстати, что считает Киев недопустимым для жителей Донбасса, и не признает прошедшие ранее выборы в республиках.
«СП»: — Ранее Зеленский обещал решить проблему Донбасса в кратчайшие сроки и до конца своего президентства. Понимал ли он во, что ввязывается, осознавал ли глубину проблемы, или это был чистый популизм?
— Как оказалось, Зеленский видит решение проблемы теми же способами, о которых говорил и Порошенко. Болтать то, что нравится публике — было и остается любимым занятием Зеленского, как на прежней, так и на нынешней работе.
«СП»: — Член Совета Федерации Владимир Джабаров рассказал, что Одесса, Херсон, Николаев и Запорожье в настоящее время «выжидают» удобный момент, чтобы последовать за Донбассом — выйти из состава Украины. Так ли это? В чем может предоставить я этот момент? Может ли неспособность Киева договориться с Донбассом стать причиной этого и при каких условиях?
— Скорее, не столько хотят выхода, сколько изменений в самой Украине. Но под такой властью, когда надежды на перемены не оправдываются, перспективы для нормальной жизни и развития отсутствуют, центробежные тенденции будут нарастать. И не только на Юго-Востоке, но и на Западе. С такой политикой Киева на выход может попроситься и Закарпатье. Для снижения таких настроений Зеленский был обязан осудить государственный переворот и преступников, его совершивших. Именно тот кровавый переворот стал причиной войны на Донбассе. И именно Донбасс должен был считаться правопреемником Украины, т.к. выступил против беззакония «Майдана». Но, теперь «имеем то, что имеем».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1236
Похожие новости
04 августа 2020, 15:36
31 июля 2020, 18:06
04 августа 2020, 21:06
01 августа 2020, 15:06
04 августа 2020, 09:36
03 августа 2020, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 августа 2020, 16:06
05 августа 2020, 10:06
05 августа 2020, 06:36
05 августа 2020, 14:06
05 августа 2020, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 августа, 17:36 615
31 июля, 11:06 525
30 июля, 10:06 878
02 августа, 17:36 456
30 июля, 10:06 863
02 августа, 11:36 467