Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поиграем? ТОП-5 игр для ПК про конфликт на Донбассе

Как из войны и бед переселенцев сделали увлекательную забаву
Ранее Ukraina.ru сообщала, что при участии Министерства социальной политики Украины была выпущена настольная игра «Блуждания переселенца».
Цель игры: шаг за шагом показать путь донбасского переселенца от момента принятия решения о переезде из зоны АТО до социализации в украинском обществе.
Позже Минсоцполитики в официальном пресс-релизе заявило, что не имеет никакого отношения к данной разработке. Тем не менее, её создатели и пока неизвестные конечные заказчики достигли своей цели — украинское общество в очередной раз раскололи.
«Стоит ли выбирать для проживания страну, где веселые люди не прочь сыграть в кости на твою жизнь. Бросают кубик и смотрят, что выпадет», — высказал свою позицию донецкий журналист Рамиль Замдыханов относительно скандальной разработки.
Ukraina.ru решила пойти дальше и отыскала другие игры, так же обыгрывающие трагедию Донбасса и войны в Украине. Кроме того, мы попытались дать ответ на вопрос: кому это выгодно?
ТОП-5 игр для ПК про конфликт на Донбассе
Отметим, что оригинальных игр, кроме американской Combat Mission Black Sea, больше нет. Как правило, — это модификации, созданные самими же украинцами для уже раскрученных игр.
Аrma 3: Штурм Мариуполя
Тактический шутер, разработанный чешскими специалистами. В оригинальной версии вы играете на стороне стран НАТО в 2035 году. Именно в этот период, в воображении разработчиков, США будут заняты противостояние с Китаем в Тихом океане.
Специально для этой игры был разработан мод «Штурм Мариуполя». Действия этого дополнения переносят вас назад в прошлое — 9 мая 2014 года. Вы играете за бойца «Азова» и ваша задача прорваться в Мариуполь, чтобы сорвать акции против «фашизма» и спасти украинских полицейских от сепаратистов.
Combat Mission Black Sea
Военная стратегия, которая начала разрабатываться еще в 2009 году одной из американских компаний. В основе сюжета лежит гипотетический конфликт между Украиной и Россией из-за Крыма.
Игроку предлагают поучаствовать в боях против России, как на украинской, так и на американской стороне. Так, в одной из миссий в составе американских вооруженных сил вы должны «провести контратаки на российские войска, наступающие на Киев».
Victoria 2: Future Europe
Компьютерная игра в жанре глобальной стратегии, разработанная и выпущенная шведской компанией: здесь, вы можете играть за любое государство мира, создавать геополитические союзы и вести войны.
Специальное дополнение переносит игрока в 2100-й год, где по представлениям разработчиков произошли глобальные территориальные изменения. По представлению авторов Victoria на территории Украины образовались отдельные государства, в том числе Новороссия.
Украинским игрокам, по своему усмотрению, предлагают расширить границы Украины за счет близлежащих государств.
В тылу врага 2: никто, кроме нас
Оригинальная игра была разработана северодонецкими разработчиками в 2006 году. Ее игрокам предлагалось повоевать на полях Второй мировой войны. Было три кампании на выбор: немецкая, американская и кампания за Советский Союз.
По аналогии с Arma 3, для этой игры было разработано специальное дополнение «Никто, кроме нас». Геймеру предлагают, уже в наши дни, оказаться в зоне АТО на Донбассе, играя за Вооруженные силы Украины. Масштаб боевых действий против врагов ограничен бахмутской трассой.
«Битва за Донецк»
Данная игра была создана бельгийскими разработчиками для ПК и смартфонов в 2015 году. Вы играете анимированными повстанцами Донбасса или солдатами Украины. 2D графика пытается погрузить вас в атмосферу боев за донецкий аэропорт.
Как заявили сами разработчики: «В этой игре мы не заставляем принять какую-то политическую позицию и не потакаем насилию и конфликтам. Наоборот, наша цель заключается в повышении осведомленности о конфликте на Украине. Ее отрезвляющий характер должен обеспечить некоторую пищу для размышлений».
Игры с «тройным дном»
Создание подобных приближенных к реальности игр преследует множество целей. Например, игру бельгийских разработчиков «Битва за Донецк» по состоянию на 22 сентября 2017 года в Google Play уже скачали более 100 тысяч человек. Разработчики утверждают, что игра бесплатная, но встроенная реклама и PR самой компании-создателя это немалые деньги.
Так же некоторые игры, а точнее их заказчики и разработчики, преследуют и разведывательные цели. Еще в 2012 году, разработчики, уже упомянутой выше Аrma 3, были арестованы в Греции во время сбора фото и видео информации для своего шутера. Их обвини в шпионаже. К слову, некоторые модификации для данной игры по событиям на Донбассе создавались на основе реальных карт местности.
И самое основное — это психологическое воздействие на массы. Как утверждают современные психологи: построение в средствах массовой информации необходимой картинки заданного события выводит человека на нужную модель поведения. Таким образом, виртуальное уничтожение Донбасса или издевательства в настольных играх преследуют нечто больше, чем просто развлечение для украинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

600
Похожие новости
17 декабря 2017, 17:06
18 декабря 2017, 17:36
17 декабря 2017, 15:06
18 декабря 2017, 12:36
18 декабря 2017, 17:36
18 декабря 2017, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 595
13 декабря, 00:06 586
16 декабря, 02:06 3307
17 декабря, 07:06 1080
13 декабря, 16:06 796
18 декабря, 04:37 780