Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Погребинский сказал, ностальгируют ли украинцы по СССР

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, количество ностальгирующих по СССР на Украине сокращается, скучает по тем временам в основном старшее поколение
На онлайн-лектории Совета по внешней и оборонной политике на тему «По чему мы тоскуем? Как вспоминают СССР спустя 30 лет» политолог отметил, что государственная линия на Украине такова, что всё, связанное с Советским Союзом, — это страх и ужас.
«Кажется странным, что когда людям задают вопрос «чего, по-Вашему, для Украины было больше: хорошего или плохого», и ответы делятся примерно пополам, причём в разных возрастных группах, в том числе среди молодёжи. В отличие, например, от вопроса «ностальгируете ли Вы по Советскому Союзу?»: молодое поколение, вплоть до тех людей, которые хоть чуть-чуть застали СССР, всё меньше и меньше, практически не ностальгируют. В отличие от России, где за последние 10 лет, согласно опросам, количество людей, ностальгирующих по Советскому Союзу, увеличивается», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
По словам эксперта, ностальгируют люди его поколения, причём больше половины респондентов. Доля таковых, как отмечает Погребинский, на Украине сокращается примерно так, как сокращается процент населения, жившего в те времена. Он также отметил, что ответы сильно зависят и от региона: восток и юг, а также те, кто склонен хорошо относиться к России, показывают большую степень ностальгии по СССР, а те, кто ориентирован на Запад — в меньшей.
«Удивительно может быть только то, что несмотря на понимание той частью населения, которая ностальгирует, что при СССР было меньше свободы, была проблема с выездом за рубеж, тем не менее, они считают, что превалирует уверенность в завтрашнем дне, спокойная старость (в смысле, бедная, но надёжно сохраняющая шансы на доживание до своего возраста). Это есть, но, по-видимому, у нас будет уменьшаться со временем», — заявил Погребинский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

32
Похожие новости
05 июня 2022, 13:45
02 июня 2022, 19:34
02 июня 2022, 19:32
16 мая 2022, 23:06
28 мая 2022, 10:31
28 мая 2022, 10:35
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики