Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Погребинский: Саакашвили породил антипорошенковскую майданную коалицию

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что инцидент с прорывом границы экс-губернатором Одессы Саакашвили может привести к перемене политической конфигурации на Украине
— Как вы считаете, может ли в результате удачного перформанса Саакашвили измениться расстановка политических сил в Украине, в частности, возможен ли вариант объединения лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и экс-губернатора Одессы?
Я не исключаю, что может появиться антипорошенковская майданная коалиция, не менее антироссийская, чем нынешняя, куда войдет и Тимошенко, и Саакашвили, и мэр Львова Андрей Садовый. Это теоретически дает Саакашвили шанс пройти в следующий состав парламента. Я думаю, ему помогут получить гражданство и через суд оно будет восстановлено. И для Тимошенко, которая спит и видит себя на месте Порошенко, Саакашвили не представляет угрозы в качестве потенциального президента. Но сама возможность объединения меняет политическую конфигурацию. То, что произошло вчера, вполне может послужить поводом для корректировки политического спектра.
— Как характеризует киевские власти тот факт, что силовые структуры не смогли препятствовать прорыву границы со стороны Саакашвили и его сторонников?
Мы более менее и так понимали, что Порошенко не управляет силовым ресурсом полностью, но оказалось, что он не управляет им совсем, как и глава МВД Арсен Аваков. Никто не решается оказывать соответственно закону силовое сопротивление прорыву границы. А зачем они будут брать на себя ответственность, чтобы потом их судили как врагов революции? Преследование "Беркута" и других — это хорошая основа для того, чтобы будущая и нынешняя власть не могли опираться на силовой ресурс. В результате, то, о чем многие давно догадывались, оказалось очень прозрачно продемонстрировано всем.
— Как вы считает, какая реакция последует со стороны Европы и всего международного сообщества?
Саакашвили всегда чувствовал себя вольготно на территории стран Восточной Европы, руководству которых он оказывал поддержку. Они игнорировали призывы Грузии о его депортации. Тут ясно, что эти страны будут его поддерживать, тем более, что Украина продемонтстрировала себя врагом соседей в плане закона об образовании. Надо было сильно постараться, чтобы их разозлить. Но у Киева это отлично получилось.
— Бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер заявил, что украинская власть испортила имидж, на пустом месте создав историю с гражданством Саакашвили. Может ли его позиция отражать взгляд Белого Дома в целом?
— Бывший посол отражает позицию самой радикально антироссийской части американского эстеблишмента. Не факт, что США осудят украинскую власть. Мы видим, что, например, Венгрия возмущается законом о просвещении, а американское посольство поздравляет Украину с принятием данного закона. Так что поддержка пока под вопросом. Но для тех, кто опекает украинскую власть, возникает вопрос — стоит ли игра свеч, учитывая, что украинский президент такой слабак?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

659
Похожие новости
21 сентября 2017, 07:21
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 17:21
21 сентября 2017, 14:51
21 сентября 2017, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:36 778
17 сентября, 23:06 665
20 сентября, 16:36 587
19 сентября, 07:06 760
16 сентября, 20:06 678
20 сентября, 08:06 782