Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Погребинский: Будущая сессия Рады может преподнести сюрпризы Порошенко

Политолог Михаил Погребинский рассказал, что следует ожидать от будущей сессии Верховной Рады Украины, которая начнется 5 сентября
Седьмая сессия Верховной Рады VIII созыва начинается 5 сентября. Продлится она до 2 февраля, однако последние пленарные заседания парламент этого созыва проведет в январе 2017 года.
Несмотря на то, что до выборов президента и парламента пока далеко, ожидается, что осень 2017 года будет очень горячей. Так, на голосование, если верить спикеру парламента Андрею Парубию, будут вынесены такие болезненные для украинского общества реформы, как пенсионная, медицинская и образовательная.
Что именно ожидает украинцев в грядущем политическом сезоне Ukraina.ru расспросила политолога Михаила Погребинского.
Что Вы ожидаете от нового политического сезона, от новой сессии Верховной Рады?
— Во-первых, есть такая интригующая тема: будет ли проголосован законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россию предлагают назвать страной агрессором. Полной ясности в отношении того, что за него проголосуют нет. Я не исключаю, что его не поддержат, но вероятность того, что он пройдет — больше. Конечно, это скандал, который ознаменует новую фазу жесткого противостояния с РФ. Он повлечет за собой разного рода последствия и в экономики, и в коммуникациях между нашими странами и т.д. За Россией закрепят статус агрессора и это новая фаза.
Во-вторых, есть целый ряд законопроектов, за которые должны проголосовать по требованиям МВФ. Это медицинская, пенсионная реформы, возможно, земельная реформа. Не исключено, что Порошенко попробует протянуть и эту реформу — отмену моратория на продажу земли. По-видимому, также возникнет тема вывоза кругляка из Украины. И это приведет к жесткому противостоянию с президентом. Правительство будет настаивать на этих реформах, а Рада — выступать против, из-за чего придется искать подходы к депутатам. Это довольно сложная и интригующая работа. И все это будет происходить на фоне фактического начала избирательной кампании Петра Порошенко на выборы 2019 года.
Порошенко будет стремиться зачистить электоральное поле, не дать шансов усилиться своим оппонентам: и Тимошенко, и Саакашвили. Не ясно, как закончится история с приездом последнего на Украину, и другим. Порошенко будет стараться не давать оппонентам усилиться. У нас и так все телевизионные каналы сейчас фактически работают на президента, нельзя найти исключения. Есть пару каналов, которые позволяют себе пригласить кого-то, кто выступает в оппонирующей Порошенко роли, но это — «мелочи жизни».
Все это также будет происходить на фоне внутренней конкуренции между Порошенко и Яценюком с Аваковым, окружением обоих лагерей, борьбы на информационном поле, борьбы за денежные потоки.
Третья линия противостояния — борьба олигархов с президентом. Коломойский будет поддерживать оппозицию против президента. То же будет делать и Фирташ.
И все это на фоне того, что свою игру играет премьер-министр Гройсман и вопрос о составе Кабмина является отдельной историей.
Вот, пожалуй, что я жду от «горячей осени» этого года.
Можно ли рассматривать в контексте грядущих выборов заявление спикера Парубия о том, что приоритетами Рады будут назначение уполномоченного по правам человека, состава ЦИК и Счетной палаты?
— Это тоже составляет интригу. За место обмудсмена будут бороться люди Яценюка и люди Порошенко. Президент будет добиваться того, чтобы омбудсменом был свой человек. По-хорошему, эту должность следовало бы занимать представителю оппозиции, да кто ж им даст. У них нет голосов, чтобы этого добиться.
Кроме того, есть проблема с законом о парламентских выборах. Есть такая точка зрения, которая поддерживается частью депутатского корпуса, а также Западом, и которая состоит в том, что нужно отказаться от мажоритарной составляющей избирательной системы как сильно коррупционной. Вряд ли это пройдет, но такая проблема существует.
Есть еще и возможности конституционных изменений. Если Порошенко будет сложно утвердить свои позиции, если будут усиливаться его враги, а позиции президента будет ослабляться, то возникнет тема конституционной реформы, согласно которой президента будет избирать Верховная Рада. Порошенко пообещают, что его изберут в парламенте, а полномочия его сузят и передадут правительству. Эта тема может возникнуть, если шансы у Порошенко переизбраться будут минимальны.
Но, судя по опросам, Порошенко среди лидеров электоральных симпатий…
— Пока да. Но трудно реально сказать: многие не определились. В любом случае, рейтинг у Порошенко слишком невысок, чтобы спокойно себя чувствовать.
Ряд украинских СМИ распространили информацию, что в последний день августа у Порошенко была встреча с Ляшко, во время которой президент якобы попытался привести к покорности главного «радикала». Будет ли на этой сессии подниматься вопрос о правящей коалиции? Ведь, как отмечают многие эксперты, де-факто ее нет.
— Коалиция не существует численно. 226 депутатов нет. Ну и что? Вопрос о ней сейчас не актуален. Что касается возможных переговоров с Ляшко, это вопрос поддержки «радикалами» инициатив президента: какие условия должны быть выполнены, чтобы «Радикальная партия» голосовала так, как нужно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

347
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 14:36
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 01:06 764
18 ноября, 09:06 641
16 ноября, 11:36 1229
16 ноября, 20:06 926
18 ноября, 01:06 747
18 ноября, 12:06 636