Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Поджигатели войны

Традиционно в провоцировании цветных переворотов, нападениях на независимые государства, подрывную политику НПО принято обвинять США. Действительно, эта страна стала олицетворением западной политики «продвижения демократии». В тени огромного американского монстра успешно скрывается его «приставной мозг» в лице Великобритании. Колониальная политика Туманного Альбиона веками отличается цинизмом, изворотливостью, долгосрочными стратегиями и умением стравливать народы и государства. Стала ее жертвой и Украина, где британцы активно провоцируют гражданскую войну и русофобию.
Нацизм как орудие британского колониализма
Попытки оторвать Украину от России Лондоном начаты не в 1991 г. и даже не после Второй мировой войны. Как говорится в исследовании группы EIR Л. Ларуша, фашистские движения ХХ века берут начало от британских операций Первой мировой войны, в частности проекта Synarchy – «Совместное управление», также называемый «Универсальный фашизм». Еще до начала Второй мировой войны британская разведка МИ-6 финансировала подполье ОУН* вместе с немецким абвером. После краха Третьего рейха британские спецслужбы взяли под защиту С. Бандеру, вернув тем самым себе контроль над антисоветским нацистским движением. Потому именно бандеровский проект в государственном перевороте 2014 г. играет наибольшую роль. Стоит ли удивляться теплому приему в Лондоне украинского спикера-нациста А. Парубия, бывшего на заре юности основателем Социал-националистической партии Украины?
Распад СССР только подзадорил британских колонизаторов. Как и следовало ожидать, проблема оказалась не в коммунизме, а в самом существовании России. Как обращает внимание EIR, в британском «Экономисте» еще в 2007 г. появился сценарий развития Европы до 2057 г., где уже тогда предлагалось «угрожать России массивными ядерными ударами в ответ на украинский кризис в 2011-2020 гг.». То есть произошедший в 2014 г. переворот был запланирован за 7 лет до его совершения.
Более того, в 2013 г., еще до отказа В.Януковича подписать кабальное соглашение об ассоциации с ЕС, посольство Британии в Киеве подготовило «План по углублению понимания и поддержки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Украине». Пропагандистская кампания с бюджетом 2,3 млн. евро на каждый из 27 регионов Украины должна была с помощью целого ряда НПО осуществлять массированную рекламную кампанию «евроинтеграции». Уже тогда Лондон со свойственной ему наглостью обязывал туземное правительство и чиновников участвовать в продвижении колониального договора.
Давно запланированный на Западе украинский госпереворот в Лондоне отыграли на все сто. Помимо прямой военной поддержки киевского режима, Британия развернула массированную русофобскую информационную кампанию. Английским советом национальной безопасности была принята «Стратегия российско-украинских взаимоотношений на 2014—2017 гг.», которая должна поддерживаться годами. Среди прочего Ми-6 и Минобороны Великобритании должны были создать мультидисциплинарную команду из сотрудников в Лондоне, Москве и Киеве, которые в соцсетях должны озвучивать западную пропаганду российской молодежи. Исполняется ли решение, принятое британскими силовиками, проверить сложно, но предусмотренная в плане пропаганда тезисов «военное присутствие России на Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России» в точности соответствует пропагандистским реалиям.
Не остался в стороне и один из ведущих интеллектуальных центров англосаксонского мира — британский Chatham House, подготовивший в 2015 г. доклад по России, в котором рекомендует лишить РФ политического влияния за счет присутствия на европейском рынке углеводородов, а также вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять «кремлевской пропаганде».
Украина в тисках британских НПО
Огромная антироссийская информационная работа ведется Британией и на самой Украине. Как сообщил в конце июня 2018 г. британский МИД, Великобритания выделит Украине 6,6 млн. долларов на «противостояние российской дезинформации». Деньги направят на «поддержку украинской общественной телерадиовещательной компании», а также на проект помощи украинским школам «по созданию устойчивости против дезинформации» и на финансирование сети НПО в Европе, которые займутся развенчанием недостоверных новостей. Таким образом, общественное ТВ, о котором с десяток лет говорят майданщики, на самом деле становится не украинским, а английским. Хороша независимость СМИ.
Но это лишь капля в море. Если оценить все объемы «помощи» Лондона в деле вмешательства в информационное поле Украины, невольно возникает вопрос, а могут ли украинские журналисты хотя бы слово сказать без одобрения английских кураторов?
Посмотрим, например, на сайте британского правительства, какие программы «помощи» Украине в информационной сфере оказывались в 2016-17 гг. Среди них есть «Говорит Донбасс: развитие радиовещания в Донецкой и Луганской областях» с бюджетом в 350 тыс. фунтов стерлингов. Проект предполагает создание радиовещания на территории ДНР и ЛНР для продвижения украинской пропаганды. Не менее любопытен и проект поддержки журналистов и правозащитников в Крыму, на который выделено £ 97 803. Это откровенное создание пятой колонны на территории РФ.
Не настолько прямо, но влияют на информационное пространство проекты поддержки киберполиции, которая отлавливает в сетях «сепаратистов и террористов», и «защиты прав человека», предполагающая направление наблюдателей на подконтрольные ДНР и ЛНР территории. Совершенно ясно, какую картинку будут давать эти наблюдатели.
По традиции британцы напрямую вмешиваются и в деятельность органов государственной власти. Есть проект поддержки «стратегической коммуникации с правительством Украины», целью которого является поддержка КМУ и МИД «с акцентом на планирование и проведение целевых кампаний в средствах массовой информации, противодействие русской дезинформации». Персональное финансирование получает нацист-спикер А. Парубий, а МИД оказывают помощь «в области кадрового планирования и управления людскими ресурсами». Да-да, как говорилось еще в плане евроинтеграции 2013 г., «не должно быть неконтролируемых решений».
Недаром благодарный за небольшую подачку размером в £ 15510 А. Парубий с восторгом оценил инициативу по созданию в британской палате общин парламентской группы по противодействию российским гибридным угрозам и инициировал создание аналогичной межпарламентской группы с участием украинских депутатов.
В проектах, которые британское посольство планирует на 2018 г., сохранились почти все информационные направления, но больше внимания уделено проникновению в структуры государственной власти. Например, есть такие проекты, как «Повышение возможностей парламента в евроинтеграции», «Реформа министерств».
Проблемы индейцев шерифа не волнуют
Британское участие в информационной войне против России на Украине не исчерпывается двусторонними проектами. Например, под большим влиянием МИ-6 находится и польский орден Святого Станислава, штаб-квартира которого базируется в Лондоне. Кураторами из британской разведки перед Орденом была поставлена новая задача – распространение польского влияния на «восточные территории», то есть Украину и Белоруссию.
Активно лоббирует Лондон информационную войну против России и на уровне ЕС. У всех на слуху безобразный скандал с российским разведчиком-перебежчиком С. Скрипалем, который привел к потере дипломатического потенциала стран Запада и Украины в России. Гораздо тише прошло создание в ЕС в 2015 г.  рабочей группы StratCom Task Force, на финансирование которой из бюджета Евросоюза на 2018-20 гг. был выделен 1,1 млн. евро. Проект, основной задачей которого является противодействие «искажению информации о политике Брюсселя» в русскоязычном медийном пространстве, будет осуществляться в рамках Восточного партнерства. И тут же видим британскую программу русского языка для Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа по созданию СМИ, которые бы на русском языке реализовывали русофобскую повестку.
Если учесть, что Британия наравне с США оказывает Киеву военную помощь в рамках программы Orbital, которая предполагает присутствие военных инструкторов и работу советников в Минобороны Украины, информационные программы по провоцированию на Украине русофобии выглядят отнюдь не гуманитарной деятельностью. Накрученные британскими кураторами и их ручными грантоедами, которые засели везде, от газет до парламента и МИД, украинцы идут убивать жителей Донбасса, доносить на соседей и избивать на улицах противников киевского режима.
Потому Британию можно смело назвать одним из главных виновников гражданской войны на Украине.
Ольга Шелкова
odnarodyna.org
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

144
Похожие новости
20 июля 2018, 15:36
20 июля 2018, 15:36
19 июля 2018, 23:06
20 июля 2018, 10:36
20 июля 2018, 02:06
19 июля 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 13:06 528
17 июля, 19:06 392
17 июля, 03:06 748
14 июля, 08:36 444
14 июля, 00:06 390
17 июля, 02:36 649