Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Подземная река и масонские знаки: 13 вещей о Днепре, о которых ты не знал - Vgorode.ua

А ты знал, что в самом центре Днепра течет подземная река, перед Фестивальным причалом находится затонувший остров, а на Свято-Преображенке полно масонских знаков? Vgorode собрал ТОП-13 удивительных фактов о нашем городе
Своя Атлантида
В солнечную погоду можно заметить как недалеко от Монастырского острова посреди реки появляется крохотный клочок суши, на котором растут камыши. Это верхушка Чертового острова (Поповой косы), который стал местной Атлантиды.
Остров ушел под воду в 1932 году при строительстве ДнепроГЭС. Он есть на всех картах 18-19 века. Дурную славу остров нажил из-за множества утопленников, которых находили возле его берегов. В 1929 году их нашли более 15 человек за лето. В этот же год возле «адского острова» пропадали даже рыбаки с лодками. По одной из версий, виной тому острые подводные камни возле берегов Поповой косы, по другой — сильное подводное течение, создававшее воронки. Правда, местные жители винили во всем нечистую силу.
Последний раз Чертов остров запечатлели на аэроснимке в 1941 году. Поговаривали, что к нему можно было пройти через подземный тоннель, который тянулся под рекой от нынешнего парка Шевченко. Однако построить нечто подобное в то время было бы крайне проблематично. К тому же, если такой подземный ход и существовал, то сейчас он, скорее всего, полностью затоплен водами Днепра.
Брусчатка XIX века в центре
На Яворницкого до сих пор лежит брусчатка 19-го века. В районе Бариикадной она выходит на поверхность, а вот ближе к ЦУМу скрыта 60-сантиметровым слоем асфальта.
Сейчас из-за строительства метро стоянку перед универмагом разрыли и можно увидеть остатки старинной дороги. Историк Юрий Фаныгин в одной из ям нашел «костыль», которым крепили колеи к шпалам. Находка относится к 1897 году, когда по городу ездил первый бельгийский трамвай.
В парке Глобы водится очень крупная рыба
В озере водится крупный толстолобик (до метра в длину). Об этом узнали, когда в 2016 году в парке Глобы начала массово гибнуть рыба. Тушки мертвых толстолобиков плавали возле берега.
Некоторые экземпляры были весьма внушительных размеров. Эта рыба питается в основном фитопланктоном (водорослями), поэтому в озере для нее много корма.
На Свято-Преображенке полно масонских знаков
Строительство Свято-Преображенского собора спонсировали масоны, поэтому на храме можно увидеть знак всевидящего ока и изображение священного грааля. Считается, что масонский штаб в нашем городе находился в тайной комнате в доме на Яворницкого, 81.
Знаки тайного общества можно увидеть на многих старых зданиях Днепра. Одним из самых известных стал дом с гномами на Гончара.
Фонтан «Одуванчик» гуляет по городу
Изначально фонтан «Одуванчик» («Сфера») открыли на смотровой площадке парка Шевченко ко Дню города. Однако, он там не прижился из-за сильного ветра и его перенесли на набережную в 2007 году. Хотя есть и другая версия.
Раньше существовала традиция открывать новый фонтан на каждый день города. В 2007 году на это не было средств, и пришлось открыть старый фонтан просто на новом месте. Сегодня мало кто помнит, что «Одуванчик» открывали два раза.
2-этажные квартиры в «Китайской стене»
В «Китайской стене» на Победе есть 2-этажные квартиры. Они находятся в тех подъездах, где на один этаж больше. По задумке архитекторов, линия крыши должна была выглядеть как верхняя часть укрепления настоящей Китайской стены.
На каждом этаже двухъярусных квартир есть туалет. Этажи соединяет лестница.
На месте Оперного была тюрьма
Раньше на месте Оперного театра была тюрьма. Он здесь появилась в 1790-х годах. Деревянный острог, называвшийся «тюремным замком», просуществовал 20 лет.
В 1820 году из тюрьмы сбежали два преступника. Это произошло как раз во время того, как в Екатеринослав на 2 недели приехал Алекснадр Пушкин. Поэт узнал о том, как заключенные переплыли в кандалах Днепр во время сильного ветра и таким образом спаслись. Его настолько поразила эта овеянная романтикой история, что в последующем, как свидетельствовали друзья Пушкина, она легла в основу поэмы «Братья-разбойники». В начале XX века рядом исследователей было высказано мнение, что беглые каторжники — это братья Засорины, занимавшиеся подпольной деятельностью, направленной против правительства.
В центре города течет подземная река
Под проспектом Яворницкого от «Озерки» и до самого Днепра идет старинная канализация, по которой течет река подземная Половица. Тоннели настолько просторные, что если бы там не было воды по колено, то мог бы проехать автомобиль.
Длина подземного лабиринта около 5 километров. Регулярно туда спускаются местные диггеры и экскурсионные группы.
Канализации уже более 200 лет, она была построена еще во времена Екатеринослава. Неудивительно, что на кирпичах даже сохранились обозначения местного кирпичного завода.
Выход к Днепру из тоннеля находится возле храма Иоанна Крестителя. Здесь проход становится уже и последние 400-500 метров нужно пригибаться.
В парке Шевченко есть подземные ходы
Под бывшим Потемкинским дворцом (сейчас Дворец студентов ДНУ) пролегает обширная сеть подземных ходов. О том, что это не такая уж и легенда стало известно 10 лет назад, когда местные диггеры таки пробрались в подземелье.
Справа от дворца (если смотреть со стороны главного входа в парк) есть несколько непонятных построек (2 квадратные и 1 круглая). По словам администрации дворца, там нет ничего интересного, мол, сегодня в них хранится какой-то устаревший инвентарь.
Диггеры говорят, что именно в квадратной и в круглой есть входы в подземелье, но они заперты и туда никого не пускают. Более того, изначально этих построек здесь не было. Выходы из тоннелей спрятали в углублениях ниже уровня земли. То есть вместо этих амбаров здесь были небольшие холмики с лестницей и дверью со стороны нынешней гостиницы «Рассвет».
Круглая и квадратные постройки появились в парке в сталинские времена, именно тогда и пропала часть документов, связанных с подземельем. В частности исчезла единственная копия «Начертания города», которую князь Потемкин собственноручно создал в 1786 году. Этому плану неукоснительно следовали при строительстве Екатеринослава, города на твердых гранитных плитах, на горе, плохо снабженной водой (ведь воду из Днепра было не так-то просто доставлять в город).
Как пишет известный днепровский историк Максим Кавун, Светлейший князь, скорее всего, видел в городе на горе некую аналогию с храмовой горой Иерусалима.
Наличие подземелий под Потемкинским дворцом фиксируют два источника: воспоминания жены регента архиерейского хора Александры Молчановой, напечатанные в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 годов, и свидетельства историка Дмитрия Яворницкого.
Последний даже побывал там лично. В 1937 году он описал самый большой подземный ход из дворца, который выходит к оврагу (где сейчас находится стадион).
Правда, изучить полностью этот тоннель, который шел до нынешней гостиницы «Рассвет», где когда-то располагался деревянный дворец губернатора, историку так и не удалось из-за того, что он был завален, в том числе старинным оружием и человеческими скелетами.
В ЖК «Амстердам» самые дорогие квартиры в городе
В ЖК «Амстердам» продаются самые дорогие квартиры в Днепре. Жилье здесь стоит около миллиона долларов. Например, роскошная 3-этажная квартира (она занимает 5, 6 и 7 этажи) обойдется в $950 000. Как известно, именно в этом доме живет мэр Борис Филатов.
Площадь квартиры — 440 кв. м. Это как 8 обычных трехкомнатных квартир. Из окон открывается панорамный вид на реку. Внутри уже есть дизайнерская мебель и техника.
В квартире — 5 спален, гостиная с плазменной панелью, кухня-трапезная и отдельная кухня для прислуги. Есть даже кабинет с камином, холл, гардеробная и дополнительная комната охраны. В общем, не квартира, а настоящий замок на краю парка Шевченко.
В центре Днепра есть огромный зоологический музей
Во втором корпусе ДНУ на Яворницкого находится гигантский зоологический музей. Его площадь — как 8 двухкомнатных квартир в хрущевке.
Зоологический музей Днепровского национального университета — один из старейших музеев города. Его решил создать еще сам Яворницкий в 1901 году
Вход в музей находится на лестнице между вторым и первым этажами. В трех залах музея находятся 7 623 чучела. Также тут можно посмотреть на человеческий скелет и заспиртованные органы в банках.
В музее есть систематический, остеологический, экологический отделы, отдел промышленных животных и отдел беспозвоночных животных. Здесь можно познакомить ребенка в том числе и с вымершими видами, занесенными в Красную книгу Украины.
В Днепре есть медузы и крабы
Сегодня в реке Днепр в чертах нашего города живет уже 2 вида крабов (китайский мохнаторукий и голландский). Компанию им составили бычок ратан, бычок кнепыличия (занесена в Европейский Красный Список), перкарина черноморская (занесена в Красную Книгу Украины), теляпия и плотоядные пираньи.
Как рассказал профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий, такие находки в Днепре говорят о том, что биоразнообразие реки существенно выросло. Это не значит, что вода стала чище, просто наши климатические условия подошли этим видам.
Странных для наших мест «гостей» нашли возле гребного канала. Как они там оказались, непонятно. Возможно, чужаки проделали длинный путь с Черного или Азовского моря, а может быть, их выпустил в реку какой-то аквариумист.
Также у нас уже водятся и медузы. Их этим летом засняли в реке на Красном камне. Раньше морских гостий видели только под Киевом. Теперь они доплыли и до нас.
Медузы, которых заснял днепрянин относятся к виду Краспедакуста Соверба. Они появляются из-за потепления речных вод.
Дом из 1 стены
Если вы перекрестились, увидев дом на Исполкомовской, 15, не переживайте. Это нормальная реакция. Ведь с определенного ракурса создается впечатление, что у здания только 1 стена.
Когда я увидела еще и человека в окне 3-го этажа, меня чуть не хватил сердечный приступ. На чем он там стоит или за что держится?
На самом деле, у дома есть все 4 стены. Просто 2 из них образуют не прямой угол, а острый. Из-за этого создается впечатление, что перед вами декорации из «Гарри Поттера», а не жилой дом. Зайдя во двор, понимаешь, что стал жертвой оптической иллюзии.
Екатерина Шевцова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

582
Похожие новости
19 сентября 2018, 08:36
17 сентября 2018, 21:06
17 сентября 2018, 09:36
17 сентября 2018, 09:06
17 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 07:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2018, 20:06
18 сентября 2018, 19:06
18 сентября 2018, 19:06
19 сентября 2018, 00:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 16:36 328
16 сентября, 03:36 406
18 сентября, 00:06 343
15 сентября, 00:36 343
18 сентября, 13:36 508
18 сентября, 16:36 447