Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Подозреваемый в убийстве редактора «Форбс» задержан в Киеве по запросу России

Фигурант дела об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова Магомед Дукузов обвиняется в ряде тяжких преступлений
Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.
«17 ноября в Киеве задержан Магомед Дукузов, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов. Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории Москвы, в том числе главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова», — сказала Волк.
По ее словам, Генеральная прокуратура РФ проинформирована о факте задержания, как и инициатор розыска — ГУ МВД по Москве.
Главный редактор российского издания журнала «Форбс» 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.
По делу об его убийстве проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.
Мосгорсуд 14 марта 2007 года приостановил производство по делу об убийстве П.Хлебникова в связи объявлением в розыск заочно арестованного Дукузова, который не явился тогда на заседание. Его защита утверждала, что он находится на лечении в Чечне, но Дукузов так и не предстал перед следственными органами.
18 ноября 2017 года Служба безопасности Украины объявила о задержании в Киеве гражданина России, которого разыскивал Интерпол за причастность к убийству главного редактора русского издания «Форбс» Пола Хлебникова.
«В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания «Форбс» — гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя — руководителя аппарата правительства Чеченской республики в 2001-2003 годах», — говорилось в сообщении пресс-центра СБУ.
По оперативной информации СБУ, после бегства из России этот человек вошел в состав организованной преступной группировки, которая занималась вымогательством денег у частных предпринимателей на Украине.
Кроме того, сотрудники СБУ в Полтавской области задержали еще одного гражданина РФ, объявленного в международный розыск. «Ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах ЕС, уроженец города Грозный длительное время скрывался от следствия. По информации Интерпола стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии», — говорится в сообщении.
Сейчас решается вопрос об избрании двум задержанным меры пресечения и проведения проверки последующей их экстрадиции.
18 ноября источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что задержанным в Киеве гражданином РФ может являться Казбек Дукузов, разыскиваемый российскими правоохранительными органами за ряд заказных убийств, в том числе, главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и бывшего зампреда правительства Чеченской республики Яна Сергунина. «В настоящее время эта информация проверяется. Российские правоохранительные органы готовятся направить на Украину соответствующий запрос», — сказал он.
Как ранее заявили в Генпрокуратуре РФ, в ходе расследования дела установлено, что убийство П.Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, М. Эдильсултанов и другие. Данное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.
Сообщалось, что следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из деятелей так называемого «ичкерийского правительства», который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в книге «Разговор с варваром» негативно отзывался о Х.-А.Нухаеве и критиковал его высказывания.
Как утверждало следствие, было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

179
Похожие новости
12 декабря 2017, 00:06
12 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 17:06 769
07 декабря, 08:36 957
06 декабря, 22:06 649
08 декабря, 03:36 581
10 декабря, 11:36 549
05 декабря, 11:36 662