Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Подозреваемый в покушении на Захарченко раскрыл детали подготовки теракта

Мужчина, представившийся Александром Погореловым, признался, что его завербовал сотрудник СБУ, который поставил перед ним задачу ликвидировать главу Донецкой народной республики
Видео допроса, предоставленное Министерством госбезопасности Донецкой Народной Республики, опубликовал 17 сентября телеканал «Звезда».
Погорелов был задержан еще в 2017 году по подозрению в покушении на главу республики Александра Захарченко, однако после того, как руководитель ДНР был убит в результате взрыва в кафе «Сепар», сотрудники МГБ республики показали кадры допроса подозреваемого.
Он рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами и собирался заложить самодельное взрывное устройство, изготовленное СБУ, в ресторане «Пушкин».
При этом он заявил, что вторая диверсионная группа готовила теракт в другом заведении. Для этого, по утверждению задержанного, планировалось использовать взрывное устройство нового типа, которое испытывали в Киеве в районе Бессарабского рынка. Его особенность — сигнал передатчика, который передается на расстоянии полутора-двух километров через любые препятствия, в том числе толстые бетонные системы, и не глушится.
По словам Подгорелова, до этого подобное устройство никогда не использовалось на Украине, оно было предоставлено американскими спецслужбами, а его стоимость составляет около десяти тысяч долларов.
Когда именно происходил допрос подозреваемого не уточняется.
Напомним, 31 августа бывший глава ДНР Захарченко и его охранник Вячеслав Доценко погибли в результате взрыва в центре Донецка. По данным МЧС, пострадали еще 11 человек, в том числе министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев и лидер молодежной организации «Оплота Донбасса» Наталья Волкова.
Власти ДНР признали произошедшее терактом. По подозрению в убийстве Захарченко были задержаны несколько человек, они подтвердили, что имела место диверсия со стороны Киева. В свою очередь в СБ Украины отвергли обвинения в причастности к убийству.
Парламент ДНР назначил временно исполняющим обязанности главы республики представителя на переговорах в Минске Дениса Пушилина. Выборы главы ДНР и Народного совета решили провести 11 ноября. В ЛНР решили провести выборы главы республики и депутатов в этот же день.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Киев и его западные покровители регулярно обвиняют РФ во вмешательстве в гражданскую войну в Донецкой и Луганской областях. В свою очередь представители российских властей неоднократно заявляли, что не являются стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и выступают за его скорейшее мирное разрешение.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
18 декабря 2018, 10:21
17 декабря 2018, 15:21
18 декабря 2018, 10:21
18 декабря 2018, 07:51
17 декабря 2018, 17:51
17 декабря 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 12:21 352
17 декабря, 12:23 526
12 декабря, 11:51 595
12 декабря, 20:22 489
16 декабря, 08:21 512
13 декабря, 07:21 572