Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Под руководством МВФ: летальный исход украинской медицины

Фото: gov.ua
Одним из «достижений» в послемайданной Украине является полная ликвидация ее системы здравоохранения. К столь трагическому для жителей некогда процветающей страны итогу привели так называемые медицинские «реформы» последних лет. Любопытно, но данный факт теперь констатируют и сами украинские чиновники от медицины.
Не далее как 1 июня «министр» здравоохранения Степанов заявил в своем видеообращении, что «системы охраны здоровья на Украине уже нет. «Я нахожусь на посту министра охраны здоровья уже два месяца, поэтому могу обоснованно утверждать — системы охраны здоровья на Украине нет. Остались только обломки советского прошлого и фрагменты абстрактных нереализованных проектов будущего. Отсутствует нормальная нормативная и ресурсная база, а система полностью уничтожена», — сказал он.
Он подчеркнул, что виновато в произошедшем предыдущее правительство Украины, которое инициировало так называемые «реформы» медицины.
Начало так называемого реформирования, то бишь прямого уничтожения медицинской отрасли, было положено креатурой бывшего премьер-министра Гройсмана, американкой украинского происхождения Ульяной Супрун, известной по прозвищу «доктор Смерть», которая с лета 2016 года исполняла обязанности «министра» здравоохранения. Супрун объявилась в Украине непосредственно перед вторым Майданом — осенью 2013 года. И сразу, что называется, «влилась в движение», начав работу в медицинской службе Майдана.
Судя по всему, медицинскую карьеру Супрун помогли сделать серьезные связи в американской украинской диаспоре. В 2015 году Порошенко вручил Супрун и ее мужу украинские паспорта (без отказа от гражданства США). А еще через год – «корочку» министра здравоохранения. Хотя опыта работы на подобных должностях у нее не было: в США Супрун была обычным доктором радиологии.
До нее на этом посту восседал еще один колоритный персонаж без медицинского образования — грузин Квиташвили, представитель так называемой «команды Михо Саакашвили». За полтора года на своем посту Квиташвили прославился абсолютным бездействием, которое впрочем, приносило гораздо больше пользы, чем бурная «реформаторская» деятельность Супрун.
В задачу Квиташвили сразу же после февральского переворота входило в основном перераспределение миллиардных потоков в тайных недрах украинской медицины. В непосредственное руководство медицинской сферой он не вмешивался. Все изменилось, когда к власти пришла ставленница американской фармацевтической индустрии.
Супрун за два с половиной года с каким-то садистским удовольствием начала методично подрывать украинскую систему здравоохранения, которую она называла «савецкой».  Главное, что   она сделала уже в первые месяцы – под видом борьбы «с фармацевтической мафией» полностью перевела все закупки лекарств за средства бюджета на иностранные компании. В итоге финансовые потоки были переориентированы на три структуры: «ПроООН», «ЮНИСЕФ», контролируемые американцами, и британское закупочное агентство Crown Agents. Закупки лекарств украинских производителей также проводились через международных посредников. А это ни много, ни мало шестнадцать миллиардов гривен за три бюджетных года. В итоге все лекарственные препараты в Украине подорожали в пять-двадцать раз. Причем, несмотря на то, что иностранным компаниям регулярно перечислялись миллиарды гривен, сами препараты поступали в продажу через пять-семь месяцев. В Украине образовался стойкий дефицит самых необходимых лекарств, в том числе и вакцин.
Монополизация фармацевтического рынка заокеанскими структурами — первое «достижение» Супрун в деле физического умерщвления жителей нынешней Украины. Когда возникали эпидемии, в частности кори, которые уносили жизни десятков (!) детей, «Доктор Смерть» отрицала очевидное и все списывала на «происки фармацевтической мафии».
Вторым этапом так называемой реформы явилась ликвидация «избыточного количества больниц», перевод медицины на платную основу и «фельдшеризации» системы оказания медицинской помощи. Первыми жертвами стали сельские больницы. Супрун ввела систему «госпитальных округов», в рамках которой были закрыты сотни больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в небольших населенных пунктах. Взамен сельским жителям было предложено получать «квалифицированную медицинскую помощь по Интернету».
Еще одной жертвой стала система «скорой помощи». Супрун объявила, что выезд на дом высококвалифицированного врача — недопустимая роскошь. Бензин, дескать, дорогой, надо записываться по Интернету к «семейным врачам», а еще лучше заниматься самолечением.
Немногие оставшиеся в Украине врачи-профессионалы, имевшие гражданское мужество и выступавшие против Супрун, почти мгновенно становились мишенью травли со стороны МОЗ и целой армии прикормленных американскими фармацевтическим компаниями интернет-ботов.
Так, директор Киевского Института сердца Борис Тодуров, талантливый хирург, первым в Украине сделавший операцию по пересадке сердца, публично обвинил Супрун в ежегодном убийстве десятков тысяч украинцев. В ответ официальный рупор Госдепа США  интернет-издание «Украинская правда» с подачи Супрун назвало Тодурова «крупнейшим вором бюджетных средств, пособником «регионалов». Таким образом заклеймив, известного хирурга стали обвинять в коррупции, взяточничестве и непрофессионализме.
Серьезный удар был нанесен Супруг и по системе медицинского образования в Украине, которая до недавнего времени считалась одной из лучших в мире. Имена Амосова, Богомолец, Шалимова были широко известны. Супрун планировала поставить во главе ведущих медицинских вузов активистов-националистов. Не важно, что у них нет соответствующего образования. Главное — это «борьба с коррупцией». Киевский национальный университет имени Богомольца стал первой жертвой авантюристки. Старейшее медицинское заведение возглавляет Екатерина Амосова, которую Супрун трижды отстраняла от исполнения обязанностей ректора под надуманным предлогом. В итоге в университете началась забастовка против Супрун.
После чего, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец открыто заявила о том, что Супрун внедряет в Украине реформы, направленные на вымирание населения. При этом ей помогает «гуманитарная» политика государства. «…Это проект геноцида. Он не даст сохранить жизни украинцев, их человеческий потенциал. Нас становится меньше — каждый год на 200 тысяч человек. Можно брать и резиночкой с карты стирать Ивано-Франковск, Тернополь… За 5 лет это целый миллион», — заявила Богомолец. Тогда же, в 2017 году, был озвучен список претензий к Супрун:
«1. Вымирание украинцев ускорилось — если в 2016 году количество умерших было на 175 000 больше, чем родившихся, то уже в 2017 году — эта цифра увеличилась до 198 000.
  1. Около 70 000 медиков выехали в течение двух последних лет за границу. Еще 50 000, в случае продолжения политики Минздрава, уедут в ближайшие несколько лет.
  2. Коллективный иммунитет нации уничтожен — уровень вакцинации населения упал ниже показателей 90-х годов.
  3. Международные закупки лекарств сорваны — граждане вынуждены были за два последних года потратить из собственных сбережений 6 миллиардов 700 миллионов  гривен на лекарства, средства на которые были выделены государством для медицинского обеспечения больниц.
  4. Основные направления — лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые совокупно вызывают 80% всех смертей населения Украины — профинансировано лишь на 27% и 30% соответственно.
  5. Своевременное внедрение автономизации медицинских учреждений и принципа «деньги следуют за пациентом», утвержденных подготовленным мной законом № 2002-VIII от 06.04.2017 — сорвано.
  6. Украинские медики получают самую низкую зарплату в мире. Кроме того, Кабинет Министров Украины сравнял зарплаты врача, медсестры и санитарки, уничтожив для них любые стимулы для самосовершенствования и развития.
  7. Счетной палатой разоблачены нарушения Минздрава в ходе реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», на который Всемирный банк выделил 215 000 000 долларов займа, в организации проведения централизованных государственных закупок с привлечением специализированных закупочных международных организаций, в использовании средств, выделенных на преодоление эпидемии туберкулеза в Украине и лечения граждан Украины за рубежом.
  8. Государственная программа борьбы с раком — провалена. Действие предыдущей закончилось еще в 2016 году, а новой разработано не было, от чего пострадал 1 млн. онкобольных людей в Украине.
Итогом так называемых медицинских реформ оказался полный крах медицины в Украине, десятки тысяч врачей были под угрозой увольнения, сотни тысяч больниц — на грани закрытия. Результатом действий «реформаторов» стал также дефицит лекарств, медицинского оборудования и отток украинских врачей за границу.
После череды скандалов, Супрун все же удалось выдворить из министерского кресла в августе 2019 года. Но так называемая «реформа» здравоохранения продолжается до сих пор! Частично по инерции. Ведь для отмены медицинской «реформы» необходимо отменить некоторые принятые ранее законы. Такие, как закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и закон об автономизации медицинских учреждений.
Продолжается «реформа» также из-за заинтересованности самих чиновников от медицины, регулярно получающих большие деньги у западных кампаний по производству лекарств. Так, 5 марта в эфире политического ток-шоу на одном из украинских телеканалов, где выступил на тот момент новоназначенный премьер-министр  Шмыгаль, и он, и уже бывший министр здравоохранения  Емец в один голос заявили, что «нельзя давать заднюю, когда 80% медицинской реформы уже позади».
По воле случая, второй этап медреформы стартовал на Украине с 1 апреля. Теперь основная идея заключалась в том, что больница как бы обретала статус продавца медуслуг на рынке. Так, якобы по замыслу украинского минздрава, сразу станет понятно, в какие поликлиники и больницы обращается больше пациентов, и уже в соответствии с этим будут в дальнейшем распределяться средства.
Однако врачи обоснованно опасаются, что с внедрением второй части медреформы придется закрыть часть больниц, в том числе тубдиспансеры, инфекционные больницы и психиатрические лечебницы. К примеру, как рассказали запорожские медики, в городе готовится закрытие трех из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала пойдет под сокращение. После чего на весь город останется только 12 фтизиатров и столько же медсестер этого профиля. Прием больных будет проводиться только на базе тубдиспансера №3. Но и там вдвое сократят количество койко-мест (до 200). И это притом, что Запорожье лидирует в стране по темпам распространения туберкулеза.
Что касается последствия «реформ» в психиатрии, что они столь же губительны для населения Украины. Поскольку в ближайшие месяцы Украину ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом их нападения на более благополучных украинских граждан с целью грабежа. Кроме того, медперсонал этих лечебных учреждений просто уедет в те страны, где условия труда лучше, а зарплаты — выше. Так, по данным Профсоюза медработников Украины, ежегодно страну покидают в среднем 6 тысяч специалистов.
Учитывая, что реформа «имени Супрун» вызывает стойкое отторжение, как у медиков, так и у пациентов, украинский президент 21 февраля 2020 года создал рабочую группу для того, чтобы реально оценить ход «реформирования» медицинской отрасли и внести нужные изменения в законодательство страны.
А 12 марта на Украине был объявлен тотальный карантин из-за пандемии, и уже в 20-х числах тысячи врачей по всей стране стали бить в набат: больницы не готовы к эпидемии, если количество заболевших превысит несколько тысяч, в стране недостаточно аппаратов для искусственной вентиляции легких, далеко не у всех врачей есть защитные костюмы и даже маски. И возникает резонный вопрос: если медицинская реформа завершена на 80%, то почему страна оказалась совершенно беспомощной перед эпидемией?
В настоящее время украинские медики заявляют о масштабной забастовке, если власти продолжат второй этап медицинской «реформы», из-за которой стали закрываться больницы и тубдиспансеры. «Если сегодня встанет вопрос о том, что будут продолжать «реформу»… Я делаю официальное заявление: мы объявим всеукраинскую забастовку медиков. И с нами выйдет не только медперсонал, с нами выйдут и наши пациенты. И это будет очень серьезно», — заявил директор Института сердца профессор Борис Тодуров в эфире украинского телеканала. Однако, по словам Тодурова, «этого очень боятся люди — шакалы Сороса, которые разрывают страну на куски». При этом Тодуров предупредил, что в случае давления на врачей со стороны властей забастовка пройдет сразу же после отмены карантина.
Но есть ли хоть какой-либо шанс на успех у такого протеста в стране под внешним управлением – вопрос риторический. Ведь на продолжении пресловутой медицинской «реформы» , по сути, в ее убийственном качестве, настаивает самый главный игрок на территории Украины – МВФ, без денег которого, как известно, Украина может стать не только банкротом, а вообще не быть.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

355
Похожие новости
08 июля 2020, 14:06
10 июля 2020, 21:06
10 июля 2020, 19:06
10 июля 2020, 12:06
09 июля 2020, 13:06
09 июля 2020, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 июля, 22:36 923
05 июля, 21:36 929
06 июля, 13:06 812
06 июля, 07:06 617
05 июля, 00:36 500
06 июля, 13:06 695