Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Под черным знаменем джихада: реальные крымскотатарские диверсанты Украины

Большой общественный резонанс вызвали комиксы «Защитники страны: полуостров Кэрем», представленные на днях Министерством информационной политики Украины. В них представлена группа украинских диверсантов, проникающая в Крым при участии «крымско-татарских побратимов»
Диверсанты из Крыма на украинской стороне действительно существовали, однако выглядели в реальности совсем иначе, нежели пропагандируемые сейчас украинцам романтические образы.
4 августа, вскоре выхода комикса, издание «Факты» опубликовало большое интервью с экс-командиром добровольческого батальона «Крым» Исой Акаевым.
«В начале марта 2014 года я с другом приехал из Симферополя в Киев. Мы уже понимали, что все потеряли, и хотели с единомышленниками начинать партизанское движение в Крыму. Мустафа Джемилев отговорил, — рассказывает Акаев. — Встречался с тогдашним генпрокурором Яремой. Он сказал, что таких радикалов, как мы, вооружать нельзя: "Вы завтра против нас начнете воевать"». Запомним последний момент, далее он станет понятнее.
Впрочем, рассказывает Акаев, оружие и инструкторов ему все же удалось получить: «В июне мы начали тренироваться. Нас учили хорошие инструкторы. Потом уже мы помогали обучать других. Под Мариуполем участвовали в нескольких стычках с боевиками». Где это происходило и что это были за инструкторы, он не уточняет, однако об этом 21 января 2015 года рассказал изданию Depo.ua командир отдельной сотни «Крым» в составе батальона (позже полка) «Днепр-1»: «Приехав в Киев, я решил создать подразделение мусульман. Тогда же я познакомился с Исой, крымским татарином, мы нашли общий язык. Сначала мы были вместе… вышли на «Днепр-1». Поехали на полигон в Днепропетровске, нас тренировали инструкторы из Израиля, Грузии». Да, неподходящие инструкторы для правоверного, мечтающего об освобождении Иерусалима от сионистов, которым сейчас предстает в соцсетях Акаев.
Далее единое формирование распалось. «С Исой Акаевым у нас было единственное разногласие — по поводу официального оформления батальона, — рассказа командир сотни «Крым». — Одна часть группы осталась ждать официального оформления в батальон «Днепр-1», которое затягивалось, Иса с другой частью наших людей решили сразу поехать в АТО. Я был против, поскольку считаю, что мои люди должны быть защищены юридически». Так их пути разошлись.
Что было дальше, Исаев рассказал сейчас «Фактам»: «Когда я встретился с начальником разведки АТО генералом Гордийчуком, то изложил ему концепцию создания мусульманского батальона. Игорю она понравилась: «Четкая идея!» Он один из немногих наших офицеров, которые учились на Западе, поэтому знает, что там аналогичные формирования эффективно работают. В будущем, после освобождения Крыма, мы с ним планировали создать там крымскотатарский корпус, чтобы впредь никто даже не помышлял об аннексии. На Донбасс отправились девять моих земляков. В Краматорске познакомились со спецназовцами ГУР (Главное управление разведки Министерства обороны. — Прим. авт.), много тренировались… Мы работали как диверсионно-разведывательные группы вместе с гуровским спецназом и с 73-м центром специальных операций — это наши «морские котики»… Базировались в Краматорске».
О достоверности этого рассказа говорит то, что тот же Исаев пишет 5 мая 2015 года в официальном обращении на имя президента Петра Порошенко, данные в котором обязательно были бы проверены по линии Минобороны: «В мае 2014 года нами было собрано несколько десятков добровольцев для участия в качестве добровольческого батальона в АТО на Востоке Украины. В частности, мы принимали участие в в штурме и обороне Саур-могилы под руководством полковника Игоря Гордийчука… Позже наш отряд передислоцировался в город Краматорск, где работал как ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. — Прим. авт.) под командованием военной разведки Украины». Акаев далее упоминает проведенные его группой «специальные операции на оккупированных территориях, подконтрольных сепаратистам», и что в целом «наше подразделение специализируется на сборе разведданных и проверке данных, полученных от агентуры».
В общем, вот вам и ближайший аналог героев комикса. Правда, летом 2015 года командование ВСУ их потенциал не оценило и заставило добровольческий батальон сдать оружие и распуститься (в рамках общей кампании по переводу добробатов в ряды ВСУ и Нацгвардии, чего «Крым» при всех своих диверсионных заслугах почему-то не удостоился). Акаев сотоварищи отбыли на проживание в Винницкую область.
Вот только при ближайшем знакомстве с Акаевым, публично позиционирующим себя как пламенный патриот Украины, возникает немало вопросов. Например, на прошедшей 27 сентября 2015 года пресс-конференции в Виннице, посвященной созданию там крымско-татарского общественного центра, в которой участвовал Акаев и его знакомый руководитель общества «Ветан» Искандер Анафиев, последний заявил журналистам: «Когда мы жили в Крыму, то не знали, кто такие украинцы на самом деле». И экс-комбат с ним спорить не стал, мол, он-то знал.
Как рассказал «Фактам» Акаев: «В 1989 — 1990 годах мы, как и все, вернулись в Крым». Получается, что за четверть века проживания на полуострове он и его окружение практически не соприкасались с многочисленными там украинцами (по переписи населения 2001 года составлявшими 24,4% населения Крыма), с украинскими школами, культурными центрами, праздниками и т.д. В каком же сектантском религиозно-национальном затворничестве нужно было жить для этого! Хотя, Акаев активно вел бизнес (интересно, что с Турцией). Или, возможно, такие как он и не хотели общаться с «неверными», считая полуостров исключительно свой вотчиной?
Неудивительно, что осенью 2014 года группа Акаева воевала на восточном фронте не под флагом Украины, а под черным знаменем джихада, очень походящем на символику радикальных исламистских организаций Ближнего Востока.
Схожее отношение к официальным символам страны царило и в сотне «Крым», с которой он разошелся из-за сугубо организационных моментов. В начале сентября 2014 года на странице сотни в Facebook был размещен программный текст «За что мы воюем (ныне удален, но сохранились копии ), где говорилось:
«Отношение к войне для всех нас определяется, прежде всего Исламом и лишь потом — законодательством Украины, в том, что не противоречит религии Аллаха… Мы не воюем за каферов («неверных». — Прим. авт.), мы воюем против каферов!…Мы не воюем за демократию… или конституцию Украины, мы не давали присягу, мы не стоим на плацу и не поем гимн и не поднимаем флаг (Украины. — Прим. авт.)».
В апреле 2015 года, читая группу батальона Акаева в Facebook, я наткнулся на размещенное там в 2014 году видео обращения Усамы бен Ладена, о чем и написал в статье, вышедшей в «Независимой газете». Поднялся скандал, на это обратил внимание Акаев, видео удалили. Однако, остались другие свидетельства его идейной близости к террористам. Например, осенью 2014 года комбат «Крыма» репостил в соцсетях картинки из группы Halifat News.
«Все боятся «Аль-Каиду»*, но люди не понимают, что это слово переводится как «фундамент», — без экивоков заявил Акаев в интервью, вышедшем 30 марта 2016 года в украинском журнале «Фокус». — У нас есть основа, знания, на которых мы стоим, — это наша религия».
Очевидно, что перед нами отнюдь не патриот светского демократического государства Украина, а человек радикально религиозных взглядов, мечтающий о создании халифата (теократического государства), вполне возможно, что и на территории Украины Показательно, что он упорно отстаивал создание именно мусульманской (он постоянно это подчеркивает в своих интервью) воинской части, отказываясь входить в состав частей МВД или ВСУ. В самом деле, как можно воевать в армии «неверных»? Получив же от них в достаточном количестве снаряжение и оружие, Акаев, как уже рассказывал выше, планировал создать целый крымскотатарский корпус, который бы реально и контролировал полуостров в случае его захвата. Украине бы не досталось ничего.

* Запрещенная в РФ организацией

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

237
Похожие новости
17 августа 2017, 19:37
17 августа 2017, 19:37
18 августа 2017, 18:07
18 августа 2017, 15:36
17 августа 2017, 19:36
18 августа 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 12:36 702
16 августа, 21:06 521
13 августа, 20:36 550
14 августа, 11:37 480
14 августа, 06:36 833
18 августа, 03:36 463