Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему украинцам плевать на закон о Донбассе

Власть может делать с украинцами все, что захочет
Двухдневные кулачные бои под куполом рады, с блокированием трибун и бросанием дымовых шашек, отозвалась на фейсбуке волной драматичных комментариев и постов. Однако, как показал мне небольшой опрос друзей и знакомых, все эти великие исторические потрясения совершенно не заинтересовали обычных, не ангажированных в политике киевлян — не говоря уже о жителях более провинциальных городов и весей страны.
Эти люди совершенно не в курсе того, сколько законов о статусе Донбасса подал на рассмотрение Порошенко, и чем они отличаются друг от друга. Их не волнует, кто кого там опять пнул во время битвы за микрофон. «Дерутся? Да в Раде уже много лет такое», — рассуждают простые посполитые украинцы, и переключают новости на шоу или сериал. Хотя патриотические блогеры, надрываясь, пишут о чудовищном предательстве интересов нации, призывая народ восстать против Порошенко и выйти — нет, даже выбежать — на майдан.
Народ молчит — но не только сегодня, когда в парламенте состоялся любовный поединок жабы и гадюки, но и в гораздо более важных случаях. «Пенсионная реформа», которую проголосовали на днях по требованию МВФ, показывает, что украинская власть обращается с ним по принципу «горе побежденным», который обычно применяют к разбитым в войне врагам. Вкратце ее суть такова — поднимая пенсионный стаж, в стране резко сокращают число получателей пенсий, а также, отменяют льготные условия выхода на пенсию для чернобыльцев, педагогов, и всех, кроме силовиков — на которых хочет опереться режим. Даже тяжелым инвалидам — слепым и лилипутам — придется работать на целых десять лет больше. А вот жителям Карпат повысят пенсии на 20% — опять-таки, для прикорма своей электоральной базы. На пенсии жителей индустриальных районов единой страны, которые кормили ее все эти годы, эта надбавка, конечно, не распространяется.
Конечно, такая «реформа» напрямую затрагивает интересы миллионов украинцев в разных регионах страны. Эти люди недовольны, но не поднимаются на массовые протесты — как этого не делали лишенные стипендий студенты и те, кому увеличили в десятки раз коммунальные тарифы. О принятой в эти же дни судебной реформе вообще написали в одной статье исчерпывающей и лаконичной фразой: «Эта реформа для того, чтобы граждане без денег не могли пойти в суд». Но все тоже молчат. Хотя, в общем-то, понимают, что уже завтра их могут засудить без всякой надежды защититься от произвола. Например, если, оставшись без пенсий, они не смогут выплатить долг за коммуналку — и у них заберут за это жилье? Или кто-то всерьез полагает, что, при необходимости, Рада не сможет провести завтра соответствующий закон?
Чем вызвана эта пассивность? Один из главных негативов победы майдана состоит в том, что он подавил социальную протестную активность, которой ранее выгодно отличалась Украина. Люди запуганы, затравлены, деморализованы, заняты выживанием, выехали на заработки в другие страны. Да, киевские нацисты могут напасть на какую-то стройку или заправку — но это никакой не протест, а конкуренция в застроечном бизнесе, обыкновенный рейдерский погром — потому что у его участников лежат в кармане корочки сотрудников МВД, и им гарантировано ничего не грозит.
Все россказни в духе: «если что, украинцы опять выйдут на майдан», которыми три года кормили нас его восторженные сторонники, оказались дешевым блефом — потому тогда, в 2014 году, политики и медиа организованно выводили на площадь людей, которые еще не страдали приобретенной по итогам этих событий пассивностью. И они делали это вовсе не для того, чтобы утвердить в стране демократию — ровно наоборот. Украинцы никогда не были такими инертными и бесправными, а власть, несмотря на ее нулевые и минусовые рейтинги, никогда не позволяла себе с таким цинизмом игнорировать мнение народа, бравируя в электронных декларациях наворованным у народа богатством. Война и националистическая истерия позволяют держать общество в строгой узде — все робкие попытки подняться на протест закончились запугиванием и обвинениями в измене. Частные армии «добробатов» служат надежной силовой гарантией для их спонсоров, «порохоботы» имитируют общественное мнение, а лояльные правозащитники предпочитают игнорировать большинство правонарушений, списывая их на издержки тяжелых времен войны. Захватившие власть политики попросту не хотят ее отдавать, несмотря на все провалы, преступления и скандалы. А недовольные люди ничего не могут с этим поделать — несмотря на явную общественную нелегитимность власти.
Теоретически, новый майдан не кажется чем-то невероятным — если ярлык на правление отнимут у Порошенко для какого-нибудь условного Саакашвили. Но только для того, чтобы он еще более энергично проводил в жизнь убийственные для народа «реформы», не меняя по сути положение украинцев — или меняя его в худшую сторону.
Украинские власти используют эту пассивность на всю катушку. По сути, политики вообще перестали интересоваться тем, что думает о них пассивный и покорный электорат. Глава генштаба Муженко рассказывал стране о таинственных спутниках, которые, якобы, стали причиной взрывов на калиновском складе — как взрослые, делая страшные глаза, рассказывают детям сказку про злого Бабая. В тот же день его слова официально опровергли расследующие аварию эксперты, по словам которых взрывы начались в герметичных подземных бункерах с метровыми стенами, и не могли быть вызваны какой-то внешней причиной. Однако, заведомая ложь полководца осталась без последствий — потому все привыкли к тому, что украинские чиновники могут городить в глаза гражданам совершенно любую чушь. И вот уже сегодня нам правдиво говорят о покушении на главу МВД, которого якобы хотели убить сброшенной с беспилотника бомбой.
«Почему бы им не придумать более правдоподобную версию?» — спрашивают об этом на странице политического сообщества. Но зачем? Если мнение миллионов людей никого не волнует и ни на что не влияет. Общество настолько привыкла ко лжи, что в нем включаются компенсаторные механизмы — когда люди предпочитают принять ее за правду. Ведь так говорит телевизор, и с этим молчаливо соглашаются все вокруг. Конечно, завтра в телевизоре может появиться иная, противоположная правда — но это обычно для механизмов тоталитарного общества, которые исследовал в своей знаменитой книге писатель и журналист Джордж Оруэлл. И такая уродливая реальность тоже рождает равнодушие и пассивность.
О чем говорит эта ситуация? Чтобы получить шанс на позитивные изменения на Украине, ее народ должен вернуть себе контроль над страной, которого его полностью лишили двадцать шесть лет спустя провозглашения независимости Украины. Правда, для этого нужно преодолеть приобретенную за это время пассивность, прервав оглушительное молчание украинских ягнят. Но это единственный вариант не попасть под нож реформ, которые постоянно готовят для них мясники.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498
Похожие новости
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 13:21
16 октября 2017, 13:21
16 октября 2017, 15:51
16 октября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 01:21 522
10 октября, 17:21 656
11 октября, 08:21 504
10 октября, 19:51 1455
14 октября, 15:51 509
12 октября, 02:21 475