Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему украинских ультрас будут бить по всей Европе

Интереснейший околофутбольный случай зафиксирован буквально только что в Афинах. Пара удалых фанатских мордобоев вышли за рамки жанра и дали пищу для некоторых мировоззренческих размышлений
В матче Лиги Европы встречались афинский АЕК и киевское «Динамо». Поддержать последнее в Грецию прибыло некоторое число ультрас. Их там уже ждали.
Дело в том, что экстремальные динамовские болельщики давно прославились своими ультраправыми, просто-таки нацистскими взглядами. Это они стали заметными участниками кровавых майданных безобразий и одной из их движущих сил, влились в карательные батальоны в донбасском конфликте и недавно слепленную «Национальную дружину». Собственно, на Украине это всем прекрасно известно, там давно никого такими вещами не удивишь.
Но и для Европы положение украинских дел не является тайной. Греция же —это страна, получившая в свое время мощную прививку от фашизма. Во всяком случае, опасность этого уродливого явления там великолепно понимают. Кроме того, левые настроения среди греков достаточно сильны. Объединение афинских анархистов честно предупредило киевских наци, что думают их наказать. Тактично намекнули, что не рады подобным гостям. Ультрас «Динамо» решили все же поискать приключений и нашли их в полной мере.
Анархисты вычислили, где киевляне остановятся, прибыли в их отель с дурными намерениями. Гости забаррикадировались и кое-как отбивались до прибытия полиции. Стражи порядка разогнали анархистов и киевляне облегченно выдохнули. Оказалось, что рано.
Дело в том, что доставить работающим под динамовским прикрытием ультраправым типажам неприятности мечтали еще две группы товарищей. Во-первых, ультрас АЕК. Тут пояснять нечего, все понятно, вполне в рамках околофутбольного жанра. Во-вторых, представьте себе, представители пары-тройки фирм фанатов московского «Спартака». Спросите, они-то, откуда взялись в Афинах? Это любопытный вопрос.
На самом деле спартаковские болельщики отправились в Белград на матч «Црвена Звезда» — ЦСКА (Москва). «Кони» — принципиальные, нет, не противники даже, а враги «Мяса». В переводе на цивильный язык, фанаты ЦСКА и «Спартака» неприязненно, без симпатии относятся друг к другу. И пользуются каждым случаем, чтобы набить лица лютым оппонентам. А вот с «Црвеной Звездой» спартаковцы дружат на почве общих клубных цветов.
В Белграде «красно-белые» вынашивали коварные планы подловить фанатов ЦСКА. Но не получилось.
У «Црвены Звезды» в Белграде тоже есть непримиримый враг — это «гробари». В смысле, «гробовщики». Чтобы всем было понятно — команда «Партизан» и ее болельщики. Эти ребята отправили на подмогу ЦСКА, как сообщают наши источники, 350 бойцов. И до «махача», то есть, до драки стенка на стенку, дело не дошло. Но оставшаяся неизрасходованной удаль богатырская требовала выхода. Вот «мясные» и отправились в Афины ловить «хохлов» (так, если что, на постсоветском пространстве именуют ультрас киевского «Динамо»).
И вот, вообразите себе, только киевляне, отдышались после стремительной атаки анархистов, отправились посидеть в одну из афинских таверн, как на них свалилось новое испытание.
А мы же помним, что жертв вычисляли болельщики и АЕК, и «Спартака». Казалось бы, у первых преимущество, они местные. Но они же греки! Стало быть, неторопливые средиземноморские люди. «Спартак» сыграл на опережение. Били динамовце жестко, завершив акцию, технично ретировались.
Тут подоспели ребята из АЕК. И были приняты подоспевшими полицейскими. Да-да, справедливости нет не только на футбольном поле, но и вне его.
Показательный же момент заключается вот в чем. Этот выезд киевских ультрас ознаменовался тем, что сначала их побили левые. Во всяком случае, тут очевидно: столкновение непримиримых идеологий, пусть и в такой несколько аномальной плоскости. В конце концов, в Киеве ультраправые не церемонятся с коммунистами, не взирая ни на пол, ни на возраст, ни на что иное. И не только с коммунистами, понятно.
Но фанаты «Спартака» — это как раз, чаще всего, люди правой ориентации. Москвичи в Лиге Европы, к слову сказать, пересеклись с «Атлетиком» из Бильбао, у которого болельщики исповедуют левые взгляды. К приезду спартаковцев в Страну Басков там даже готовятся провести антифашистский марш.
В Афинах правые русские били правых украинцев. Причем, первые для этого специально проделали не самый близкий путь и даже пожертвовали просмотром матча родной команды на своем стадионе. Такую настойчивость в достижении цели объяснить можно целым букетом причин.
Во-первых, болельщики «Спартака» и «Динамо» воюют еще с прошлого тысячелетия, с советских времен. Во-вторых, события последних лет на Украине прилично всех в России достали. А киевские, и вообще украинские ультрас напрямую ассоциируются со сложившейся дикой ситуацией. Не без оснований, конечно. И тут национальный аспект берет верх надо всем остальным. В-третьих, с точки зрения фанатов, а в этой очень своеобразной субкультуре свои представления о добре и зле, украинские ультрас опозорили все движение.
Фанаты позиционируют себя как антисистему, противостоящую системе. Киевляне, харьковчане и прочие днепропетровцы в этом смысле не были исключением. Но что же увидело почтенное околофутбольное сообщество в последнее время? Ультрас «Динамо», «Металлиста», «Днепра», да и из «Шахтера» и «Зари» тоже, не просто пошли на активное сотрудничество с СБУ, не только получили «ментовские корочки», но стали в ряды «Национальной дружины». В смысле, ходят строем и бросаются на того, на кого власть укажет, за копейки и миску супа. Для всякого нормального фаната — это оскорбление и плевок в лицо. За который, понятно, надо отвечать.
В общем, за что российские фанаты станут при каждом удобном и неудобном случае колотить ультрас украинских клубов и сборной, примерно ясно. Помните, как недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин науськивал болельщиков, что, если и стоит ехать на Чемпионат мира по футболу в Россию, то исключительно с неким акциями политической направленности? Так это он их подставлял. Лучшее, что могут сделать сейчас украинские фанаты, так это симулировать бойкот состязаниям.
Вот и футбольный комментатор Роберто Моралес, украинец чилийского замеса и ветеран карательной операции в Донбассе, отличный же ход придумал. Рассказал, что брезгует. На самом деле боится и правильно делает. Если кто-то надумает все же прибыть на ЧМ-2019 с провокациями, для них главное, чтобы первыми на место выступлений подоспевала полиция, а не местные фанаты.
В Европе, как видим, левые болельщики в ситуации тоже разобрались. Греция — первая ласточка, к тому же, не самая крупная. В Испании, Италии, Франции левые традиции очень сильны.
Но даже и правые фанаты из Германии, Англии, тем паче, из Польши свое слово непременно скажут. Это ведь для самих себя украинские ультрас — лучшие в мире воины и супермены. Стоит покинуть виртуальную реальность, создаваемую киевскими СМИ, как вдруг окажется, что в Европе таких «сверхчеловеков» — пруд пруди. И лишь себя они мнят высшими существами. А украинцы для них так — расходный материал, наподобие ветоши или пилочек для лобзика, так еще и с жутким самомнением, с неукротимым желанием лезть во все чужие монастыри со своим, далеким от совершенства, уставом.
Словом, сложные времена приходят для украинских фанатов. Будут бить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1253
Похожие новости
12 декабря 2018, 20:21
14 декабря 2018, 19:51
11 декабря 2018, 21:51
12 декабря 2018, 17:21
14 декабря 2018, 16:51
15 декабря 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 13:21 372
11 декабря, 13:21 357
09 декабря, 02:21 512
09 декабря, 13:52 348
08 декабря, 18:21 726
11 декабря, 13:21 380