Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему трясет Меркель: немцы обсуждают здоровье канцлера

Накануне международных саммитов немецкие СМИ волнует, выдержит ли Ангела Меркель напряженный график переговоров с мировыми лидерами. Вопрос здоровья федерального канцлера стал одним из центральных. Версии причин приступов дрожи у Меркель разнятся, но многие сходятся на том, что на самочувствие фрау канцлерин влияет хроническая усталость от глубокого внутреннего кризиса Германии и Европы.
Причиной беспокойств были два приступа дрожи с разницей в несколько дней, с которыми госпоже Меркель пришлось столкнуться. Первый случился во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Берлин, второй — на церемонии с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Если в первом приступе канцлер ФРГ обвинила установившуюся в Берлине жаркую погоду, то второй случай произошел в кондиционируемом помещении с комфортной температурой.
Дискуссии о причинах недомогания Ангелы Меркель довольно быстро зашли в тупик. Каждая из выдвинутых версий, от диабета до болезни Паркинсона, имеет право на существование, но не может быть окончательно подтверждена на основе имеющихся сведений. Представитель канцлера Штеффан Зайберт и сама Меркель предпочли не давать почву для слухов, ограничившись заверениями, что самочувствию главы ФРГ ничего не угрожает.
Для многих недоброжелателей Меркель инцидент с дрожью стал поводом к тому, чтобы усомниться в способности канцлерин продолжать свою работу на руководящем посту.
Несмотря на интенсивный рабочий график, Ангеле Меркель раньше всегда удавалось справляться с нагрузкой. Электоральные потери Христианско-демократического союза (ХДС) на последних выборах — земельных, общегерманских и общеевропейских, затруднения в отношениях с США, дебаты внутри правящей коалиции — эти и другие обстоятельства требуют от федерального канцлера активного участия в европейской и германской политике.
Сильной стороной фрау канцлерин всегда считался талант переговорщика. Однако теперь согласовывать разные, подчас диаметрально противоположные позиции стало гораздо сложнее.
Ангеле Меркель 64 года. Она на два года моложе Владимира Путина и на девять лет — Дональда Трампа. Действующего канцлера никак нельзя назвать молодым политиком. В то же время при желании она вполне в состоянии продолжить активную карьеру, если захочет изменить свое решение покинуть большую политику после 2021 года.
Первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр возглавил Западную Германию в 73 года и поражал своей активностью гораздо более молодых подчиненных.
Впрочем, дело не только в возрасте. Болезни и недомогания выбирают себе жертв и среди молодых людей. Председатель бундестага Вольфганг Шойбле уже многие годы после покушения прикован к инвалидной коляске, что не мешает ему считаться одним из наиболее авторитетных политиков ФРГ.
При желании в дрожи Ангелы Меркель можно углядеть зловещий символизм. В последние годы канцлер ФРГ олицетворяла «классические» Европейский союз и Германию: стабильные, расчетливые и рассудительные.
На последних общегерманских выборах многие голосовали за ХДС только потому, что связывали с ними времена экономического процветания ФРГ. После победы на выборах в США Дональда Трампа за Ангелой Меркель закрепилась репутация «морального лидера» западного мира, перехватившего этот статус у Барака Обамы.
Теперь Европа испытывает глубокий внутренний кризис.
Проблемы миграционной политики сформировали недоверие многих немцев к своим политикам, которые не в состоянии обеспечить их безопасность. Любое значимое политическое действие, будь то формирование правящей коалиции или определение фигуры председателя Еврокомиссии, тонет в болоте согласований и скандалов, а итоговое решение редко является компромиссным.
Фасад Европы еще сияет величием единства народов некогда неспокойного континента, однако за ним постепенно вырисовываются трещины, скрывать которые все сложнее.
Основы, некогда казавшиеся устойчивыми, угрожающе дрожат.
И все же Ангелу Меркель нельзя считать «хромой уткой», которая теряет контроль над ситуацией. На саммите «двадцатки» ничто не напоминало о недавних приступах дрожи. Канцлер ФРГ была энергична и приложила немало усилий, чтобы крупнейшие экономики мира смогли согласовать итоговый документ встречи.
Переговоры по новому председателю Еврокомиссии, казалось, проваленные после отзыва кандидатуры Манфреда Вебера, завершились новой победой Меркель, сумевшей согласовать кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен.
Конечно, Ангела Меркель выглядит несколько уставшей. Немногие лидеры государств сталкиваются с необходимостью реагировать на столь разноформатные вызовы. Несмотря на талант переговорщика, у канцлерин не так много надежных союзников.
Даже внутри франко-германского тандема время от времени возникают серьезные противоречия. Что говорить об отношениях с США, которые вот уже несколько лет пребывают в состоянии турбулентности?
Пожалуй, в нынешних условиях Ангеле Меркель гораздо удобнее общаться с Владимиром Путиным, чем со многими европейскими коллегами.
Несмотря на противоречия по Украине и Сирии, между лидерами двух стран сложились по-настоящему доверительные отношения, лишенные завышенных ожиданий, но в то же время застрахованные от неприятных неожиданностей.
Российско-германские связи остаются сферой, относительно которой госпожа канцлер может не проявлять избыточного беспокойства, сохраняя силы для других направлений внешней политики Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

278
Похожие новости
08 декабря 2019, 14:06
10 декабря 2019, 12:36
12 декабря 2019, 22:36
10 декабря 2019, 18:06
11 декабря 2019, 10:36
13 декабря 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 декабря, 14:06 284
12 декабря, 00:06 279
12 декабря, 00:06 275
08 декабря, 11:06 300
06 декабря, 17:36 354
07 декабря, 01:36 379