Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему стратегия Киева обречена на провал

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в интервью украинскому онлайн-изданию «Обозреватель» сделал ряд заявлений о перспективах возвращения Донбасса под контроль Киева, сообщает сегодня российское агентство РИА Новости.



Грымчак описал три сценария, первый из которых заключается в том, «чтобы быстро достичь мира, можно сдаться. Быстро распустить армию - и будет мир и покой, но ненадолго».


Второй сценарий, по оценке Юрия Грымчака – военный, но такой расклад «маловероятен по многим причинам». Напомним, что ранее г-н Грымчак утверждал, что украинской армии понадобится всего две недели, для того, чтобы восстановить суверенитет Украины в Донбассе.

По словам этого украинского политика, оптимальным вариантом для Киева будет ввод миротворцев с последующей передачей региона под контроль Украины.

Грымчак назвал наиболее предпочтительным для украинских властей «хорватский» сценарий, подразумевающий введение в Донбасс миротворческой миссии и вывод оттуда «иностранных войск», то есть подразделений российских вооруженных сил, о присутствии которых в спорном районе киевские политики заявляют уже несколько лет, однако доказательств этому так и не сумели представить.


Заметим, что Россия в принципе не возражает против ввода миротворцев, но по так называемому «кипрскому сценарию», согласно которому «голубые каски» будут выполнять функции охраны сотрудников миссии ОБСЕ, и разместиться только по линии соприкосновения сторон.

Кроме того, как отмечали российские официальные лица, ввод миротворческих сил ООН возможен только, если на это дадут согласие ДНР и ЛНР.

Украина, разумеется, стремится разместить миротворцев по всей территории Донбасса, и под таким прикрытием реинтегрировать спорные территории. Фактически в этом сценарии «голубые каски», по идее Киева, должны выполнить роль полицаев времен Великой Отечественной войны, тем более, что, как не скрывают жители Донбасса в частных разговорах, они не видят возможности осуществлять свободное волеизъявление в присутствии враждебно настроенных вооруженных формирований, так как попросту боятся за свою жизнь.

Заметим, что Владимир Путин, поддержав идею о направлении миротворцев в Донбасс в российском формате, подчеркнул безальтернативность Минских соглашений для урегулирования конфликта на Украине.

В Киеве, напротив, утверждают, что Минские соглашения возможно выполнить только в случае ввода миротворцев на всю территорию Донбасса. С другой стороны, российские эксперты, комментируя эту идею украинских властей, отмечают, что, если реинтеграция Донбасса будет проходить по «хорватскому» сценарию, Киев вовсе может отказаться от реализации минского процесса, тем более что в принятом в этом году украинском законе о реинтеграции Донбасса, Минские соглашения вообще не названы, как основной элемент процесса реинтеграции.

Отметим также, что полная и безусловная реализация Минских соглашений украинской стороне невыгодна, поскольку тогда территории Донецкой и Луганской областей получат особый статус, в определенном смысле сравнимый с российским протекторатом над русским населением этих украинских регионов. Так как реализация Минских соглашений проходит в так называемом «нормандском формате», то есть с участием России, Франции, Германии и Украины, прямой отказ Киева от минского процесса невозможен.

В то же время активное продвижение Украиной идеи о вводе миротворческого корпуса в Донбасс выгодно украинским политикам, так как позволяет всячески затянуть реализацию Минских соглашений, так как совершенно очевидно, что никакая миротворческая миссия ООН где-либо, в том числе и в Донбассе не может быть сформирована без согласия одного из членов Совета Безопасности ООН, в данном случае – России.

Со временем, надеются в Киеве, ситуация изменится не в пользу Москвы, и тогда удастся аннексировать ДНР и ЛНР, не прибегая ни к каким минским договоренностям. Впрочем, ряд дипломатических кризисов в течение последних месяцев неизменно оканчивался укреплением позиций России, так что эти расчеты, скорее всего, также обречены на провал.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://riafan.ru


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

764
Похожие новости
21 октября 2018, 10:52
21 октября 2018, 10:52
20 октября 2018, 09:51
19 октября 2018, 17:21
18 октября 2018, 05:21
18 октября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 октября 2018, 10:51
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 10:52
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 14:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 16:06 541
18 октября, 16:51 387
18 октября, 08:21 586
18 октября, 22:21 509
15 октября, 03:22 331
16 октября, 15:36 581