Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему США и Украина голосовали в ООН против антинацистской резолюции?

На Генеральной Ассамблее ООН 20 декабря 113 государств поддержали российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик; 49 стран воздержались; США и Украина проголосовали против. Аналитический портал RuBaltic.Ru объясняет причины такого голосования Вашингтона и Киева.
О чём говорится в резолюции?
В документе говорится о недопустимости прославления нацизма в любой форме, в том числе героизации членов ваффен СС.
В резолюции отмечен рост ксенофобии в мире, сказано о необходимости бороться с этим явлением.
Наибольшие споры вызвали две нормы из данного международного акта. Во-первых, это тезис о недопустимости объявления тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистами, участниками национально-освободительных движений; во-вторых — норма, осуждающая осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в честь борцов против нацизма в годы Второй мировой войны. А ведь подобные деяния стали обычной практикой в ряде стран Восточной Европы — в Польше, Украине, странах Балтии.
Почему США проголосовали против резолюции?
Официальная версия Вашингтона звучит так: резолюция носит политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения. Сторонники американской позиции приводят следующие аргументы: во-первых, резолюция нарушает первую поправку к Конституции США, которая защищает свободу слова; во-вторых, нельзя принимать правовые нормы, которые могут ограничить обсуждение важных исторических событий.
Думается, что реальные причины в другом. Данная резолюция во многом направлена против антикоммунистической и русофобской политики, которую проводят страны — сателлиты США: Украина, Польша, государства Прибалтики. Голосуя против антинацистской резолюции, Вашингтон демонстрирует поддержку правительствам этих государств. Хотя большинство стран ЕС воздержались.
Еще США доказывают всему миру свою «исключительность». Как и в случае с признанием Иерусалима столицей Израиля.
Почему американцы выбрали такую линию поведения?
Это связано с геополитическими изменениями. США по-прежнему остаются самой могущественной державой мира, но уже не могут безраздельно доминировать на всей планете. То, что могучий американский «орел» не смог расколоть северокорейский «орешек», прекрасно это демонстрирует. Растут альтернативные центры силы, которые не устраивает существование однополярной мировой системы. Президент США Дональд Трамп в своей речи 18 декабря сказал: «Мы [США] сталкиваемся со странами, которые соперничают [с нами], — Россией и Китаем, стремящимися бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию. Мы попытаемся наладить масштабное партнерство с этими и другими странами, но таким образом, чтобы наши национальные интересы всегда были защищены». По факту Трамп заявил, что РФ и КНР бросают вызов американскому могуществу. И конечно, Вашингтону это не нравится.
Такими акциями, как голосование против антинацистской резолюции и признание Иерусалима столицей Израиля, американцы демонстрируют пренебрежение к мнению остальных государств. В этом они уподобляются древним римлянам, которые считали весь остальной мир варварским.
Однако такое отношение к остальным народам не спасло древнеримскую державу от гибели.
Почему против Украина?
Мотивы нынешнего украинского руководства очевидны. Сегодняшний киевский режим героизирует пособников нацистов. Идеолог украинского национализма Степан Бандера сотрудничал с нацистской Германией; герой Украины Роман Шухевич был офицером войск СС. В «стране победившего Майдана» эти персонажи считаются главными борцами за независимость. Нормы антинацистской резолюции ожидаемо не нравятся президенту Порошенко и его соратникам.
Зачем украинское руководство героизирует бандеровцев?
Сразу после развала СССР правителям Украинской державы понадобились идеологические постулаты, которые бы объяснили, почему Украина должна быть независима от России. Единственной политической доктриной, которая подходила для этой цели, был украинский национализм. Уже в 1990‑е годы на государственном уровне началась реабилитация Ивана Мазепы: гетман предал российского императора, а значит, отлично подходил для нового пантеона героев. Мазепу репрезентовали как символ западного выбора Украины, так как он перешел на сторону шведов.
Затем «национально сознательные» украинские политики стали «обелять» и Бандеру с Шухевичем, делать из них борцов за свободу.
С самого начала существования независимой Украины в ее внутренней политике всегда имелись элементы русофобии.
И двадцать лет назад, и сегодня «свидомые» украинские политики сталкиваются с дефицитом исторических личностей, которые подошли бы на роль героев. Ведь украинские земли на протяжении веков были частью Речи Посполитой, Российской империи, СССР. Выдающиеся люди, родившиеся на территории Украины, служили или Варшаве, или Петербургу, или Москве. Вот и приходится украинским пропагандистам работать с теми историческими персонажами, которых можно использовать для доказательства тезиса Леонида Кучмы «Украина — не Россия». Выбирают самых одиозных: Мазепу, Шухевича, Бандеру.
Антинацистскую резолюцию приняли. Какими будут последствия?
Юридических последствий — почти никаких. Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер. В отличие от решений Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению для государств — членов организации.
Тогда зачем эта резолюция нужна?
Есть такой афоризм: «Кто забывает прошлое, у того нет будущего». Нужно помнить о том, что в середине ХХ века сделали немецкие нацисты и их приспешники. Они развязали самую кровавую войну в истории человечества, они уничтожали миллионы людей только за их этническую принадлежность. Конечно, кровавые войны и массовые убийства были и задолго до рождения Адольфа Гитлера. Достаточно вспомнить, что Тамерлан приказал соорудить гору из голов казненных врагов. «Уникальность» нацистов в том, что они поставили уничтожение людей на промышленную основу. Делали это методично, по графику. Забывать такое нельзя.
И если резолюция даже просто напоминает о том, что представлял собой режим немецких национал-социалистов, то такой документ, безусловно, нужен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

585
Похожие новости
13 июня 2018, 13:06
18 июня 2018, 11:36
19 июня 2018, 12:06
11 июня 2018, 11:36
06 июня 2018, 10:36
07 июня 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня, 22:06 432
13 июня, 21:36 311
15 июня, 20:06 298
14 июня, 19:36 454
17 июня, 10:36 327
14 июня, 03:06 468