Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему ржавеет чугунный казан?

Почему ржавеет чугунный казан?

Прочитав нашу статью, вы узнаете, почему ржавеет чугунный казан, как можно убрать ржавчину в домашних условиях, и как предотвратить образование в будущем.

Чугунный казан – оптимальный вариант посуды для создания различных блюд из злаковых культур. Особенно актуален он в ситуации, когда нужно приготовить настоящий узбекский плов. Толстые чугунные стенки обеспечивают максимальное томление риса, а пористая структура казанка исключает вероятность подгорания и равномерно распределяет тепло по всему периметру резервуара.

Но чугун – капризный металл и требует особого подхода. Если не соблюдать меры предосторожности и неправильно ухаживать за посудой, то на поверхности очень быстро появляется коррозия и емкость выходит из строя.

В этой статье вы узнаете, как убрать ржавчину с чугунного казана, а также о том, какие профилактические меры можно предпринять для того, чтобы подобная проблема не возникла.

Почему ржавеет казан?

Причин для появления ржавчины достаточно много. Из-за пористой структуры, чугун очень восприимчив к влаге, воде и любым видам жидкости. Микробороздки, которые укрывают всю поверхность материала, транспортируют влагу в глубокие слои металла, где она аккумулируется и долго сберегается. Поэтому неправильная обработка посуды из чугуна быстро приводит к появлению коррозии.

В повседневном использовании окисление происходит по ряду причин:

  1. Неправильная подготовительная обработка новой емкости.
  2. Большое количество влаги в резервуаре после чистки или мойки.
  3. Игнорирование процедуры прокаливания.
  4. Хранение в сыром или влажном месте.

В целом, избежать образования коррозии достаточно просто, все, что для этого нужно – придерживаться рекомендаций по уходу за чугунной посудой.

Как очистить чугунный казан от ржавчины?

Если вы заметили на поверхности емкости пятна коррозии, то это не повод выбрасывать любимый казан. Первичный уровень поражения не меняет структуру и не создает дыр, поэтому, с ним довольно легко справиться в домашних условиях. Вот несколько эффективных способов, которые помогут удалить ржавчину с чугунного казана:

  1. Механическая чистка – потребуется проволочная мочалка с мелковолокнистой структурой. Такой способ предполагает абразивное воздействие на пораженный участок. В качестве абразива можно также использовать сухую соду или влажную морскую соль. Нужно с усилием потереть место со ржавчиной и тщательно промыть, обсушить и прокалить посуду.
  2. Химическое удаление – если коррозия покрыла большую площадь или поражение очень глубокое, то абразивных методов может быть недостаточно.В такой ситуации хорошо подойдут любые чистящие средства с HCl. Соляная кислота полностью растворит ржавчину, и вы сможете просто смыть ее с поверхности.

Какой бы метод вы для себя не определили в качестве самого эффективного способа, как очистить чугунный казан от ржавчины, следует помнить, что чистка – это только часть мероприятия. Не менее важный этап – обжиг емкости.

Обжиг казана от ржавчины

После чистки и прокаливания в течение 5-10 минут казана на малом огне, нужно произвести обжиг. По сути, вам потребуется только смазать емкость растительным маслом (или любым иным жиром) по всему периметру. Затем нагреть духовой шкаф до 175 С и поставить туда казанок. Посуда размещается в духовке кверху дном и обжигается в течение часа при температуре 170-175 С.

Как предотвратить образование коррозии на чугунной посуде?

Чтобы избежать негативных последствий в будущем, соблюдайте простые правила эксплуатации казана:

  1. Не мойте емкость с агрессивными чистящими средствами после обжога.
  2. Избегайте приготовления кислых блюд в посуде.
  3. Для удаления остатков пищи в горячий казан налейте кипяток, в процессе остывания, прилипшие части легко удалятся.
  4. Очищать казанок нужно мягкой пластиковой губкой в теплой воде, затем просушить.

Выполняя простые рекомендации, вы сможете навсегда забыть о коррозии и наслаждаться качественной посудой.

Источник: интернет-магазин "Шелковый Путь"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

349
Похожие новости
12 сентября 2019, 11:49
14 сентября 2019, 15:06
13 сентября 2019, 18:09
11 сентября 2019, 18:42
09 сентября 2019, 10:33
11 сентября 2019, 12:50
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 сентября 2019, 10:06
15 сентября 2019, 10:36
15 сентября 2019, 15:36
15 сентября 2019, 16:06
15 сентября 2019, 10:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 20:36 415
10 сентября, 21:06 302
14 сентября, 09:06 362
13 сентября, 13:36 245
14 сентября, 20:06 247
12 сентября, 01:06 305