Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему постоянно хочется есть?

Представьте себе, как много людей обладало бы красивой фигурой, не страдало бы от нарушения обмена веществ, соответственно ожирения, если бы не отвратительные ощущения острого голода, возникающие иной раз всего лишь через 2–3 часа после обеда.
Почему постоянно хочется есть, если желудок практически полон и пища не успела перевариться?
Факторы, вызывающие желание что-либо срочно перекусить (изжога, спазмы желудка, тянущая боль) иной раз не связаны с физиологическим недостатком еды. Обстоятельства, по которым мозг ошибочно сигнализирует о голоде, могут быть связаны с множеством привычек, полученных с детства, болезней, а также простым непониманием истинных желаний организма, нуждающегося вовсе не в еде, а в дополнительных витаминах, воде, а также неудовлетворенности самосозданной моделью образа жизни.
Как разобраться, почему постоянно хочется есть, чтобы избавиться от многочисленных перекусов, ведущих к излишней полноте?
Что мешает удовлетворению от насыщения?
Длительный стресс и депрессивное состояние
Человек, постоянно испытывающий тревожность, терзающий себя чувством виновности, либо неудовлетворенности получает излишнее количество гормона кортизола, обусловливающего повышение аппетита. Кроме того, желание получить недостающее удовольствие, сиюминутную радость, приводит к поглощению неимоверного количества сладкого, способствующего выработке серотонина, ненадолго дарящего подобие счастья.
Что делать при стрессе?
Отказываться от сладкого нельзя, это приведет к усугублению нервозности. Да и не нужно лишать себя удовольствия, в мире настолько много полезных углеводов, содержащихся в ягодах, фруктах. А если не хочется свежих плодов и сока, выручат кулинарные простые блюда из них: безе, зефир, пастила, запеченные деликатесы из ягод, мармелад, сухофрукты, изготовленные в домашних условиях, без вредных добавок.
Постоянное недосыпание
При бессоннице, прерывистом неполноценном либо коротком сне организме страдает от недостатка гормона лептина, отвечающего за насыщение. Одновременно увеличивается выработка гормона голода грелина, отчего человек съедает намного больше нормы. Чтобы не набирать лишний вес, нужно наладить режим сна, а если это самостоятельно не получается, обратиться к доктору.
Обезвоживание
Иной раз ощущение жажды маскируется за голодное состояние. Достаточно выпить воды или несладкого зеленого, черного чая, спазмы и боль в желудке исчезают. Однако не следует употреблять сладкие газировки, которые перенасыщены фруктозой, вызывающей еще больший аппетит. Кроме того, фруктовая газвода промышленного производства очень калорийна и обогащается добавками, заставляющими пить ее еще и еще много раз подряд.
Неполноценное питание
Когда организм страдает от избытка вредных веществ и получает мало природных витаминов, натуральных минералов из продуктов, начинается расстройство функций щитовидной железы, печени, почек, желудка, других органов, что обусловливает углеводное голодание клеток мозга. Возникает спонтанное ощущение голода. Вот почему постоянно хочется кушать, даже если желудок полон еды.
Важно включить в рацион как можно больше натуральных продуктов и напрочь отказаться от фастфудов, колбас, имитаций сыра и творога, а также пищевых промышленных изделий, содержащих глютен и другие вредные компоненты. Обязательно увеличить употребление овощей, трав, ягод, фруктов, богатых витаминами, клетчаткой и менеральными элементами.
Истощение запаса энергии
Что делать, если постоянно хочется есть при умственном перенапряжении?
Мозг сигнализирует о потребности в еде, но по факту ему недостаточно энергии. Нужно восполнить количество углеводов. Для этого лучше питаться плодами растений, богатых глюкозой и витаминами, способствующими ускорению процесса питания клеток.
Диеты, выбранные самостоятельно обязательно вызывают не проходящее ощущение голода, требуется совет диетолога. Кушать надо часто, но порции ограничивать.
Безделье и скука
Надо научиться избавляться от лени, находить приятные душе занятия, вносить нотку радости в скучную рутинную работу. Даже если предстоит нудная уборка помещения, включите веселый бравурный марш, начните действовать, это избавит от желания плотно подкрепиться. Можно пойти гулять, в кино, театр, перемена обстановки избавит от назойливой мысли: «Что бы еще вкусного съесть». Если при вынужденном одиночестве не достает любви и заботы, заведите котика или щенка, домашний питомец смешными и умиляющими выходками избавит от чувства неполноценности и трагичности бытия, вызывающего желание беспрестанно жевать.
Ожидание ребенка
Почему постоянно хочется есть при беременности?
  • изменение равнодействия гормонов,
  • перестройка организма,
  • недостаток витаминов, минеральных элементов, а также некое расстройство нервной системы, в частности тревожность, мнимое ощущение, что недостаточно любви, внимания.
Как преодолеть психологические симптомы?
Гулять как можно больше на природе, сбалансировать рацион, избегать больших перерывов между каждым приемом пищи. Очень важно, чтобы постоянно окружали люди оптимистического склада, исключите общение с нытиками и вечно чем-то недовольными родственниками, соседями, а также любителями поесть с горя.
Заболевания
Самое опасные причины, почему постоянно хочется есть – это многообразные проблемы с нарушением здоровья.
Какие болезни вызывают непреходящее ощущение постоянного голода?
  1. Диабет.
  2. Булимия.
  3. Заболевание поджелудочной и щитовидной желез.
  4. Гастрит.
  5. Гельминты.
  6. Алкоголизм.
Любой дисбаланс гормональной и нервной системы приводит к нарушению углеводного, жирового, белкового обмена, развитию заболеваний, как следствие ложному сигналу мозга о голоде, заставляющему открывать холодильник и есть внеурочно.
Лечение беспрестанной тяги к пище зависит от определения первопричины зависимости, поэтому если самостоятельно понять ее невозможно, обязательно нужно посетить врача, сдать анализы на сахар, гемоглобин, наличие паразитов, а также другие заболевания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

255
Похожие новости
13 октября 2018, 10:21
06 октября 2018, 10:36
10 октября 2018, 21:51
12 октября 2018, 09:51
10 октября 2018, 10:51
13 октября 2018, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября, 00:22 471
09 октября, 18:21 439
12 октября, 06:21 398
12 октября, 09:21 401
09 октября, 12:21 718
10 октября, 13:51 865