Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему нужно выходить из зала, когда Прибалтика говорит про права человека

Российские парламентарии встали и ушли из зала заседаний ПАСЕ, когда председатель Сейма Литвы призвал вводить санкции против стран, которые нарушают европейские ценности. Глава российского МИД Сергей Лавров высмеял с позиций прав человека американского деятеля, по мнению которого России выгодно граничить с такими «цивилизованными» соседями, как страны Прибалтики. Накануне этого в Литве показали фото изуродованного в тюрьме оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, а в Латвии потребовали уголовно наказывать тех, кто не говорит по-латышски — после такого разговоры Прибалтики про права человека могут вызывать только гомерический смех.
«Поскольку Совет Европы отмечает 70-ю годовщину своего создания, наши государства должны приложить максимальные усилия, чтобы сделать эту организацию актуальной для европейцев. Этого можно достичь только в том случае, если не будет каких-то исключений или специальных стандартов для некоторых членов Совета Европы, которые не следуют его принципам. Сегодня нам нужен не только сильный механизм реагирования, но и инструментарий для его использования. Нужны санкции против стран, которые нарушают принципы Совета Европы, суверенитет других государств, права человека и демократические ценности», — заявил с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис.
Во время этой речи часть российской делегации встала и ушла из зала заседаний ПАСЕ.
Литовский официоз интерпретировал это в духе «на воре и шапка горит». Мол, поняли, на кого намекает литовский парламентарий, а значит признали, что это Россия не уважает демократические ценности и права человека.
Российские парламентарии факт демарша опровергают. Никто в знак протеста против Пранцкетиса не уходил: депутаты вышли из зала заседаний, потому что на выступлениях представителей Литвы всегда все выходят. «Плачи Ярославны» от Украины и Прибалтики обычно и проходят при пустых залах. Не Путин и не Трамп выступают, чтобы это слушать, когда хочется перекурить и сходить в туалет.
Впрочем, поставим вопрос иначе. Не был или не был демарш, а были или не были у российских делегатов основания сознательно бойкотировать выступление литовского политика?
Напомним, что накануне Литва явила миру оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого год держат в тюрьме по обвинению в государственной измене. Обстоятельства «дела Палецкиса» потрясают. Арест оппозиционера месяц держали в тайне, в итоге обвинили его в том, что он готовил похищение литовских судей и хотел установить «прослушку» в кабинете Дали Грибаускайте. Никаких доказательств до сих пор не предъявлено, тем не менее суд продлил арест отрицающему «советскую оккупацию» диссиденту еще на 2 месяца.
За год пребывания в тюрьме «демократической» Литвы Альгирдас Палецкис стал напоминать узника Освенцима. При росте 188 сантиметров он весит 57 килограмм, и семья оппозиционера говорит, что из него хотят выбить признательные показания.
В своем открытом письме несколько месяцев назад Палецкис говорил, что в Литве построен демократический фашизм. У него для этого есть основания.
Только фашистская система может вести себя с инакомыслящими таким образом, поэтому, когда представители Литвы пытаются кого-либо учить демократии и правам человека, это должно вызывать гомерический хохот.
К другим странам Балтии это тоже относится. Глава МИД России недавно отреагировал на заявление бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, что России повезло граничить с такими «цивилизованными» соседями, как Прибалтийские республики. После вступления в НАТО в Прибалтике царит мир, нет насилия и растет экономика, уверял Волкер.
«Если под миром предполагается политика Латвии и Эстонии по увековечению безгражданства; политика, в той же Латвии, по вытеснению русского языка из сферы образования, да и, по сути, из всех сфер общественной жизни... Если под тем, что там царит мир, подразумеваются регулярные неонацистские марши, потакание радикал-националистам и стимулирование раскола общества, то я очень сильно сомневаюсь, что подобный "мир" является выгодным для Российской Федерации», — ответил Сергей Лавров.
Словно для иллюстрации этих слов, в Латвии предложили уголовно наказывать за разговоры на не латышском языке. Депутат Сейма от правящих националистов Янис Иесалниекс посетовал на распространение по почте двуязычных рекламных букетов. В Латвии, вопреки всему, сохраняются русские детсады и кинотеатры. Русская школа тоже добита не до конца.
Националисты доказывают: со всем этим нужно покончить одним решительным ударом. Отслеживать использование иностранных языков и показательно наказывать провинившихся. Ближайшая аналогия — территории, оккупированные Третьим рейхом в годы Второй мировой, когда полицаи били прохожих прикладом по ребрам за, например, польскую речь.
Когда представители Прибалтики после всего этого рассказывают с международных трибун про демократические ценности и права человека, они выглядят как Гитлер, рассказывающий про необходимость борьбы с нацизмом, интернационал и дружбу народов.
Поэтому на выступлениях делегатов от Балтийских стран нужно вставать и уходить. Как только в их речах зазвучат слова «демократия», «свобода слова» или «права человека», тут же уходить из зала всей делегацией. В знак протеста против лживости и воплощенного лицемерия.
А в кулуарах раз за разом разъяснять коллегам и журналистам причины этих демаршей. Рассказывать про Альгирдаса Палецкиса, про Юрия Меля, про дискриминацию русскоязычных. Разговоры про права человека из уст деятелей Прибалтики должны вызывать то отвращение и тошноту, которых они заслуживают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

180
Похожие новости
12 ноября 2019, 11:06
18 ноября 2019, 12:36
15 ноября 2019, 10:36
10 ноября 2019, 12:06
14 ноября 2019, 12:36
13 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2019, 18:06
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 15:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 08:06 338
17 ноября, 14:06 286
14 ноября, 09:36 361
13 ноября, 14:06 289
13 ноября, 11:06 491
14 ноября, 09:06 315