Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «просто смешными» разговоры о присоединении Беларуси к России. Эти слова означают провал тактики запугивания официального Минска работающими на белорусском направлении западными центрами, которые много лет рассказывали ужасы о надвигающейся на Беларусь российской агрессии: грядущей аннексии, оккупации, «пророссийском майдане» и «крымском сценарии».
«Лукашенко глубоко обеспокоен тем, что недовольный Кремль может попытаться свергнуть его режим, заменив его кем-то более податливым. Минск опасается внезапного появления "зеленых человечков", диверсантов и террористов из российской разведки, теневых агентов, которые осуществили вторжение в Крым три года назад, чтобы попытаться отстранить Лукашенко от власти», — писал в начале прошлого года британский The Observer.
Считающееся солидным и авторитетным издание вполне серьезно утверждало: позиция белорусского президента становится все более и более проукраинской, и это чем дальше, тем больше раздражает президента РФ Владимира Путина. Поэтому Кремль готовит введение войск в Беларусь, ее оккупацию и насильственное вхождение в состав России по «крымскому сценарию». В качестве предлога для ввода войск будут использованы российско-белорусские военные учения «Запад-2017».
Статья в The Observer называлась «Беларусь станет следующей жертвой Путина?» Заголовок и аргументация автора являются хрестоматийными примерами псевдоаналитического и псевдожурналистского текста, задача которого — донести до белорусского руководства мысль о готовящейся аннексии Беларуси Россией.
Количество таких текстов, выпущенных за последние несколько лет западными и прозападными некоммерческими организациями и средствами массовой информации, выросло в последнее время в геометрической прогрессии.
Пик публикаций на тему «неминуемой российской агрессии» пришелся на лето прошлого года, когда проходили учения «Запад-2017». Из всех «страшилок», связанных с этими учениями, аннексия Беларуси была самой популярной и чаще всего упоминаемой. О надвигающемся на Лукашенко отстранении от власти русскими танкистами белорусского лидера предупреждали из Киева и Вильнюса, Варшавы и Вашингтона.
Нагнетали истерику и прозападные деятели в самой Беларуси. Белорусская оппозиция проводила митинги против «готовящейся оккупации», а отдельные «экспертные центры» писали про «четыре тысячи вагонов» Минобороны России, которые Кремль посылает в Беларусь для государственного переворота в Минске.
Успешное проведение учений «Запад-2017» такие разговоры уменьшило, но не прекратило. В белорусское инфополе по-прежнему периодически вбрасываются слухи то о готовящемся российскими спецслужбами «пророссийском майдане» в Минске, то о зреющем дворцовом перевороте и грядущем свержении Лукашенко «агентами Путина», то о присоединении Беларуси к России под прикрытием строительства Союзного государства.
Адресат этих вбросов понятен — белорусское руководство и лично глава государства. Понятна и цель.
Посеять в Александре Лукашенко недоверие к стратегическому союзнику, напугать его Россией, заставить поверить в угрозу с Востока.
Задача-максимум — убедить Лукашенко отказаться от союза с Россией и повернуть его в сторону Запада. Задача-минимум — заставить его начать сворачивать сотрудничество в силовой сфере. Неслучайно в большинстве западных публикаций подчеркивается лояльность к России белорусских спецслужб и военных.
Какова результативность тактики «кошмарить» Лукашенко аннексией, можно было видеть по тому, что интеграция России и Беларуси в военной сфере в последние годы все углублялась, а сотрудничество российских и белорусских спецслужб расширялось. Теперь же белорусский лидер сделал работающим на геополитическую переориентацию Минска функционерам «контрольный в голову».
На встрече с послом России в Республике Беларусь Александр Лукашенко назвал «просто смешными» разговоры о вхождении Беларуси в состав России.
«В XXI веке говорить <…> об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно. И я ни разу ни от нынешнего, ни от прошлого, первого президента России этого не слышал», — сказал он, добавив, что белорусы видят в России близкого союзника.
Не меньше, чем само отрицание возможности российской агрессии, важно объяснение этого отрицания. Говорить о вхождении Беларуси в состав России смешно, потому что этого не хочет российского руководство. Ни Владимир Путин, ни Борис Ельцин такой возможности Лукашенко не предлагали.
Более того, это Лукашенко в свое время предложил Ельцину создать Союзное государство России и Беларуси, которым его сейчас пытаются напугать как инструментом грядущей российской оккупации. А «батька» на это реагирует так, как в свое время отреагировал Лев Толстой на произведения писателя Леонида Андреева: «Он меня пугает, а мне не страшно».
Очередная информационная кампания западных и прозападных функционеров, работающих на отторжение Беларуси от России, в очередной раз потерпела полный провал.
Главная проблема многочисленных «экспертов по Беларуси» из Польши и Прибалтики, а также всерьез воспринимающих их экспертами американских и западноевропейских структур, в том, что они подходят к Беларуси со своей, восточноевропейской меркой, а к этой стране восточноевропейская мерка неприменима.
В мифологии Восточной Европы Россия — это недобитая в 1991 году империя, которая пытается вернуть все утраченное, стремится к перманентному расширению и поглощению соседей. Никакие доказательства этому тезису не нужны: «русская угроза» — это темное хтоническое божество, выступающее объектом религиозного поклонения.
В той же Прибалтике искренне не понимают, что можно быть соседом России и не бояться российской агрессии. Поэтому они каждый раз испытывают культурный шок, видя, как Беларусь сама приглашает на свою территорию российских военных, сама инициирует совместные учения со спецслужбами соседней страны, сама заводит разговор об углублении интеграции и возрождении СССР.
Они упорно пытаются подцепить белорусов своими фобиями насчет имперской агрессии и оккупации, и все не могут понять, почему белорусы никак не «клюют»? А дело в том, что Беларусь существует в совершенно ином ментальном пространстве, несовместимом с картиной мира восточноевропейских националистов.
Больше того — Беларусь является антиподом восточноевропейского национализма с его пресмыканием перед Западом и ненавистью к России.
«Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту, — сказал Лукашенко на той же встрече с новым российским послом о повороте Беларуси на Запад, — мне, президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения».
Союз с Россией — результат неприятия белорусским обществом национализма, его нежелания жить так, как живет Украина или Литва. Этот союз, как сказал Лукашенко, был бы куда глубже, если бы само российское руководство в 1991 году не захотело превращения Белорусской ССР в независимое государство.
Россия — это гарантия того, что Беларусь не заставят идти по стандартному для всех восточноевропейскому пути и делать «европейский выбор», как заставили Украину, организовав там за десять лет два «майдана» и вооруженный переворот, или как Сербию, которую подвергли «демократическим бомбардировкам», а затем расчленили.
О том, что Беларусь должна быть следующей после Югославии, а Лукашенко отправится в Гаагу вслед за Милошевичем, на Западе в 2000 году говорили открыто. Минск от участи Белграда тогда спасли российские военные на территории Беларуси.
Россия четверть века защищает Беларусь от силовой «демократизации» посредством авиабомб НАТО или захвата власти ультраправыми бандами. Поэтому, когда в странах НАТО пытаются напугать белорусов Россией, это и в самом деле «просто смешно».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291
Похожие новости
27 ноября 2018, 13:51
03 декабря 2018, 12:21
07 декабря 2018, 11:51
04 декабря 2018, 10:51
06 декабря 2018, 10:21
28 ноября 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 07:51
11 декабря 2018, 07:51
11 декабря 2018, 13:51
10 декабря 2018, 23:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 08:21 320
05 декабря, 14:51 360
05 декабря, 22:51 604
07 декабря, 08:21 334
10 декабря, 17:51 323
08 декабря, 20:51 457