Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему катастрофа на Украине не образумила украинцев?

Почему катастрофа на Украине не образумила украинцев?


Фото: politrussia

Катастрофическая реальность

2016 год проходит для киевского режима под знаком неутешительных для власти соцопросов. Как основные политические лидеры, так и их прозападные идеи теряют популярность. С 62 до 55% сократилосьпо сравнению с прошлым годом на подконтрольных Киеву территориях количество сторонников интеграции в ЕС, с 54 до 47% уменьшилось число тех, кто поддерживает НАТО. Абсолютное большинство населения всех регионов страны (в некоторых - до 80%) считает, что ситуация развивается в неправильном направлении и констатирует ухудшение экономической ситуации (в некоторых городах - 93% жителей).

Количество лиц, лояльно относящихся к Петру Порошенко, колеблется в зависимости от региона от 14 до 35%. Большинство населения ему не доверяет и его не поддерживает.

РейтингАрсения Яценюка, ещё недавно бывшего одним из самых популярных и авторитетных политиков в государстве, сейчас находится в рамках статистической погрешности. "Оппозиционный блок", который не так давно балансировал на грани парламентского проходного барьера, согласно результатам некоторых опросов, является условным лидером политических симпатий населения. Прошёл бы сегодня в Верховную Раду и оппозиционный проект "Мы за жизнь".

60% украинцев в возрасте старше 35 лет утверждают, что при Советском Союзе им жилось значительно лучше, чем сегодня. 65% населения "незалежной" хотело бы уехать жить за рубеж.

Для всего этого есть объективные предпосылки. Украинцам любить власть в целом не за что. Страна оказалась ввергнута в сильнейшую социально-экономическую катастрофу со времен Великой Отечественной войны. Украина занимает второе место в мире по темпам вымирания населения после африканского Лесото.

Politrussia.com
Количество пенсионеров в стране только за первое полугодие 2016 года сократилось на 400 тысяч человек. Большинство пожилых людей (60%) фактически получает пенсии в размере 1 130 гривен (43 доллара США). 72% населения Украины в ходе соцопросов заявляют, что считают себя нищими. К среднему классу относит себя только 1% жителей страны.

В два раза упал после Майдана на Украине объём экспорта. Рухнула доля машин и оборудования, но выросла доля продукции растениеводства. Третий год подряд стремительно падаетпотребление промышленностью электроэнергии, а значит объективно сокращается промышленное производство.

В три раза вырос с момента Майдана на Украине уровень преступности. С одной стороны, над людьми издеваются вышедшие на свободу по закону Савченко преступники и "герои АТО", с другой - многие идут на грабежи и кражи из-за неспособности элементарно прокормить себя и свои семьи. Раскрываемость преступлений новой полицией, кстати, снизиласьв два раза.

В 6-10 раз выросли тарифы ЖКХ. Абсолютное большинство населения страны не способно платить за квартиру самостоятельно и обращается к государству за субсидиями, в результате чего стремительно растёт дефицит госбюджета.

Более чем в три раза вырос курс доллара. Причем если в странах, не столь сильно зависящих от импорта, население не так сильно чувствует колебание валютных курсов, то для украинцев - это катастрофа. Из-за границы на Украину завозятся жизненно важные товары, в первую очередь, энергоносители.

На глазах разрушается система образования и здравоохранения.

На грани краха находится украинская энергетика. Мало того что возникают регулярные проблемы с закупкой газа и угля для ТЭС, так ещё и количество аварий на атомных станциях возросло в несколько раз. Реакторы морально устаревают, их должным образом не обслуживают и пытаются "пихать" в них неприспособленное атомное топливо. Прямо под Киевом, недалеко от берегов Днепра, начинается строительство могильника радиоактивных отходов. Одна беда - если страна останется без света и тепла, другая - если произойдет новый Чернобыль.

Через три года после Майдана канул в Лету один из его основных фетишей - ассоциация с Евросоюзом. Киеву чётко дали понять, что из-за принципиальной позиции Нидерландов даже о такой фейковой евроинтеграции Украине лучше забыть. Соглашение об Ассоциации и так было нелепым и ничтожным и не приносило Украине никакой практической пользы, однако голландцев по всей видимости разозлило то, как Киев использовал его в пропагандистских целях, подчёркивая на каждом шагу, что это якобы является шагом к членству в Евросоюзе. И Украину решили лишить иллюзий.

Politrussia.com
Всё, что происходило в Киеве на протяжении последних трёх лет, окончательно и бесповоротно утратило смысл - Украина пошла на страшные жертвы ради ложной иллюзии присоединения к Западу.

Однако, несмотря на всю формальную катастрофичность ситуации, на подконтрольных Киеву территориях царит относительное политическое спокойствие. Порошенко с Гройсманом и Парубием, несмотря на падание рейтингов, благополучно управляют госаппаратом.

В социальных сетях и на Интернет-форумах известных СМИ тысячи пользователей буквально лопаются от ненависти к русским и восхваляют прозападный курс. Что это за логика камикадзе - уничтожить собственную страну и собственный народ, лишь бы насолить братьям? Откуда вообще берутся такие мысли? Почему украинцы не пытаются спасать себя? Ведь подобных издевательств от собственной элиты давно не переживал ни один народ на земле.

В заложниках у русофобского меньшинства

Однозначного ответа сразу на все эти вопросы нет.

Социология указывает на то, что относительному большинству населения подконтрольных Киеву территорий происходящее совершенно не нравится. Это большинство получает мизерные зарплаты и пенсии и вынуждено оплачивать непомерные тарифы. Оно страдает от чудовищных экспериментов режима и осознает, что дальше будет ещё хуже. Что особо интересно, так это то, что это относительное большинство украинцев на сегодняшний день не заражено вирусом патологической русофобии (в 2015 году негативные процессы имели место, но на сегодняшний день отношение к России и россиянам, судя по результатам опросов, у большинства украинцев является нейтрально-позитивным). Но, тем не менее, на практике приходится наблюдать самоубийственную антироссийскую политику украинского государства и океаны ненависти в СМИ и Интернете.

С чем же это связано?

Во многом с тем, что большинство населения Украины является коллективной жертвой относительного меньшинства.

Причём речь идёт не только о киевском режиме и его активных прислужниках, но и об огромном антироссийском социальном ядре, возникшем на смычке прозападных либералов и радикалов-неонацистов и составляющего порядка 25 - 30% населения.

В недавно проходившем Интернет-голосовании на Украине за самого выдающегося государственника в украинской истории. Так вот, личности, относящиеся к общей истории русских и украинцев - Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий - вместе набрали около 62% (Владимир победил), а нацистский коллаборационистСтепан Бандера - почти 30%. С одной стороны, это всего лишь второе место и относительное меньшинство. А с другой, 30% населения примерно 40-миллионной Украины - это очень много. Особенно с учётом того, что эти миллионы чрезвычайно активны.

Politrussia.com
Возникновение русофобского ядра на Украине стало закономерным итогом националистической антироссийской пропаганды (гротескно-тоталитарной после Майдана) и элементарного незнания истории.

Многие действительно верят в откровенную чушь о "героях Крут" и "Шухевиче, воевавшем против немцев", и не знают, кто такие Ковпак и Ватутин. Это, конечно, страшно. Но только на пропаганду происходящее списать нельзя. Испытание на собственной шкуре результатов, которые официально показывает украинская экономика, должно отрезвить любого. Однако, увы, со многими этого не происходит. И причин тому может быть несколько.

Во-первых, согласно подсчётам экспертов и представителей киевской власти, в тени сегодня находится от 40до 50 процентов украинской экономики. Понятно, что распределяются они весьма неравномерно, и простому народу достаются крохи, но эти крохи позволяют трудоспособному населению хоть как-то выживать. Поэтому пенсионеры, большинство из которых не может иметь никаких побочных доходов, вымирают с чудовищной скоростью, а работающее население старается держаться на плаву.

Во-вторых, содержание населения Украины в значительной мере взяли на себя другие страны. В первую очередь, Российская Федерация, где работают до 4 миллионов украинцев, и Польша, где работают до 1 миллиона граждан "незалежной". Причём если часть из уезжающих на работу в Россию, в первую очередь жителей Юго-востока, в культурном и ценностном плане неотличимы от россиян и разделяют российские идеалы, то с выходцами с Западной Украины не всё так однозначно. Одни настроены нейтрально или позитивно, а другие при каждом удобном случае поливают Россию грязью и дома голосуют за националистические партии. Ровнять всех под одну гребенку не нужно, но люди, работающие в России и влюблённые при этом в нациста Бандеру, тоже существуют.

Как бы там ни было, но снятие с Украины ответственности за содержание миллионов граждан и миллиарды долларов переводов серьёзнейшим образом "амортизируют" украинскую экономическую ситуацию.

В-третьих, мифы о западном благоденствии весьма живучи. Многие, даже относительно аполитичные люди находятся под влиянием представлений о Европе, как о стране с молочными реками и кисельными берегами. И в душе у многих таких украинцев теплится надежда на то, что они рано или поздно будут вознаграждены за все свои страдания и окажутся в "стране обетованной". Логика здесь примерно такая же, как у жертвы мошенника, которой аферист третий месяц обещает завтра вернуть деньги. Вроде бы уже очевидно, что деньги не вернуть, но психологическая защита ради морального комфорта принуждает подождать ещё немножко и не заявлять в полицию.

Также серьёзный вклад в устойчивость киевского режима, как и любого другого тоталитарного, делают спецслужбы и правоохранительные органы. Если Виктор Янукович на волне заигрывания с либералами сделал возможности людей в погонах минимальными, то новая власть создала на базе силовых структур Украины этакую реинкарнацию аппарата СС: за "репосты" в соцсетях и звонки друзьям в Донбасс люди получают от 8 до 14 лет лишения свободы с конфискацией. И это работает.

Наблюдая за происходящим на Украине, невольно вспоминаешь историю о лягушке и горячей воде. Украинцев не бросают в кипяток, из которого бы они могли сразу выскочить. Вместо этого киевские и западные кукловоды постепенно нагревают воду, в которой представители простого народа рано или поздно сварятся сами того не замечая. Парадоксально, но если Киев полностью утратит контроль за ситуацией и в стране случится полный экономической коллапс, это будет в известной мере только на руку украинцам. Это заставит их встрепенуться и спасти самих себя от чудовищного конца. За них это определённо никто другой делать не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

904
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:36
24 ноября 2016, 07:30
03 декабря 2016, 11:36
29 ноября 2016, 11:21
28 ноября 2016, 13:06
21 ноября 2016, 09:50
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 декабря 2016, 13:36
03 декабря 2016, 05:06
03 декабря 2016, 11:36
02 декабря 2016, 18:21
02 декабря 2016, 18:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 15:36 782
28 ноября, 12:06 804
30 ноября, 15:36 776
27 ноября, 13:40 1088
28 ноября, 17:51 1066
02 декабря, 08:06 1122