Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Почему экс-вице-президент США Байден не выходит из головы украинского олигарха Фирташа

Адвокаты Дмитрия Фирташа говорят, что его команде пришлось расследовать дело Джо Байдена, чтобы защитить своего клиента. Один эксперт говорит, что Байден продвигал на Украине реформы, которые стоили олигарху до 400 миллионов долларов в год
Обвиняемый украинский газовый олигарх Дмитрий Фирташ потратил более 1 млн долларов, наняв ключевых фигур для расследования республиканцами дел семьи Байдена, пишет американское издание The Daily Beast.
Его адвокаты, которые часто появляются на канале Fox News, чтобы защитить президента Трампа, говорят, что им нужен компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена, чтобы продемонстрировать, что преследование Фирташа политически мотивировано.
Но у этих двух мужчин есть своя история. Два украинских эксперта газовой отрасли говорят, что реформы газового рынка, которые продвигал Байден и другие в 2014 и 2015 годах, сильно ударили по кошельку Фирташа. Один сторонний наблюдатель подсчитал, что реформы газовой отрасли и законодательства в 2014 и 2015 годах обошлись ему в сотни миллионов долларов.
9 декабря 2015 года Байден выступил с речью перед депутатами парламента Украины. Он похвалил протестующих украинцев, которые изгнали из страны пророссийского президента, прочитал украинское стихотворение и призвал к реформам на газовом рынке страны.
«Энергетический сектор должен быть конкурентоспособным, управляемым по рыночным принципам, а не только заключать выгодные сделки», — сказал он, купаясь в оглушительных аплодисментах.
Фирташ, который сколотил состояние благодаря «вкусным» торговым сделкам с газом, возненавидел его. В начале 2019-го, более чем через три с половиной года после этого выступления, он все еще кипел негодованием. Тогда Фирташ сказал The Daily Beast, что украинские парламентарии в зале были Байденом унижены и подчинены.
«Он вел себя как повелитель, — сказал Фирташ. — Мне было стыдно смотреть на это. Я чувствовал отвращение».
Теперь люди, связанные с Фирташем, участвуют в действиях республиканцев с целью найти компромат на Байдена. В документе личного адвоката Трампа Руди Джулиани говорится, что ключ к его теории всемирных преступлений Байдена был подготовлен юридической командой Фирташа.
Репортер, опубликовавший этот документ, Джон Соломон из издания The Hill, является клиентом новых адвокатов Фирташа, Виктории Тоенсинг и Джо ДиДженова.
Летом Трамп оказывал давление на президента Украины, чтобы тот сотрудничал с Джулиани. Это давление ошеломило многих республиканцев и дало демократическому руководству палаты представителей повод, который они давно искали, чтобы начать расследование с целью импичмента.
Два помощника Джулиани, как сообщается, упомянули имя Фирташа, когда говорили о своих планах в отношении энергетического сектора Украины. Эти два помощника также работали с Джулиани и искали компромат на Байдена, и они оба были обвинены в финансовых преступлениях. Кроме того, адвокаты Фирташа говорят, что один из них, Лев Парнас, работал переводчиком в его юридической команде.
Откровенная оценка Фирташем выступления Байдена в Верховной Раде и его влияния на Украину, высказанная ранее в Daily Beast и впервые опубликованная в полном объеме сейчас, подчеркивает, как битва за будущее Украины стала влиять на американскую политику на самом высоком уровне.
Компания Фирташа не ответила на наш запрос о комментариях, сообщает The Daily Beast. У Байдена Фирташа назвали «дружественным Кремлю украинским олигархом, который разыскивается в США по обвинению во взяточничестве и рэкете с 2014 года».
Фирташ родился в Украине и, как и многие другие олигархи, разбогател на развалинах Советского Союза. Проведя некоторое время в Москве, он начал торговать на Украине газом из Средней Азии. Его известность как газового трейдера росла, и он заключил сделку с российским государственным гигантом «Газпром», чтобы поставлять большие объемы российского газа на Украину.
С благословения «Газпрома» он заключал сделки, которые можно охарактеризовать как неоднозначные, утверждает The Daily Beast. Фирташ покупал дешевый газ в России, продавал его на Украине за гораздо большую цену и получал прибыль. Затем он финансировал дружественных России политиков на Украине, утверждает The Daily Beast. Одним из таких политиков был Виктор Янукович, который нанял Пола Манафорта.
Американские дипломаты в то время рассматривали Фирташа как одну из составляющих частей российского влияния на Украине, как часть цепочки между Кремлем и Киевом.
Американские правоохранительные органы видели в нем мошенника. 2 апреля 2014 года Министерство юстиции США объявило, что он обвиняется в санкционировании взяток на сумму 18,5 млн долларов индийским чиновникам. Дело связано с добычей титана, который используется в самолетах Boeing.
Австрийские власти арестовали Фирташа за несколько недель до заявления Министерства юстиции. Он внес 174 млн долларов залога и с тех пор живет в Вене в своем роскошном корпоративном офисе, борясь с экстрадицией.
И хотя это утверждение не является частью обвинительного заключения Министерства юстиции, адвокаты правительства США заявили в суде, что он является «высшим звеном» российской преступной организации. Фирташ говорит, что эти претензии не обоснованы.
В июне 2019 года австрийский судья дал зеленый свет на его экстрадицию в США, но мощная юридическая команда Фирташа продолжила борьбу. И в июле получила новый привлекательный аргумент: ДиДженова и Тоенсинг, муж и жена, которые работали над множеством спорных случаев и имеют серьезные связи в сплоченном консервативном юридическом сообществе Вашингтона. Они даже, как говорят, обеспечили встречу по делу Фирташа с генеральным прокурором Биллом Барром — за такую возможность многие адвокаты по уголовным делам пошли бы на убийство, иронично предполагает The Daily Beast.
Команда Фирташа уже давно утверждает, что он является жертвой политического преследования и что правительство США охотится за ним только за то, что он обладал определенным влиянием на Украине. Вот тут-то и появляется Байден.
В 2014 году сотни тысяч украинцев вышли на улицы в знак протеста. После того как правительство Януковича убило десятки демонстрантов, он был изгнан и бежал в Россию (автор не упоминает, что в судах виновность Януковича в расстрелах на Майдане доказать не удалось. — Прим. редакции). Он оставил дыру в 20 млрд долларов в экономике страны, которая балансировала на грани финансового краха.
И тут приехал Байден. Вице-президент руководил политикой Америки на Украине, несколько раз ездил в эту страну и заявлял, что говорит с президентом Украины и его премьер-министром «в среднем раз в неделю за последний год». Тогда Киев отчаянно нуждался в миллиардной поддержке со стороны Международного валютного фонда (МВФ), где доминируют США. Американцы и МВФ подтолкнули Украину к проведению целого ряда реформ, чтобы получить деньги.
«Администрация Барака Обамы и вице-президент Байден, в частности, возглавили международное сообщество, чтобы помочь продвинуть реформы газового сектора в Украине», — сказал один бывший сотрудник Госдепартамента, знакомый с ситуацией. «США верили, что создание открытого, прозрачного газового сектора будет жизненно необходимо для борьбы с укоренившейся на Украине олигархической коррупцией, а также усилит стратегическую стабильность страны перед лицом российской агрессии».
«Реформы представляли угрозу для господина Фирташа и его компании «РосУкрЭнерго», которая монопольно контролировала газораспределение в регионах», — добавил чиновник.
Байден рекламировал свои рычаги влияния в Киеве, в том числе добившись смещения тогдашнего генерального прокурора страны Виктора Шокина. Байден был не единственным, кто настаивал на его уходе. Прокурор неохотно расследовал обвинения в адрес влиятельных клептократов с хорошими связями, и представители МВФ, Европейского Союза и украинские антикоррупционные активисты — все призывали его уволить.
Шокин тщательно расследовал газовую компанию, в правление которой входил Хантер Байден, факт, который Трамп и его союзники приводят в качестве доказательства коррупции.
Они отмечают, что замена Шокина была не намного лучше. Но репортер, который открыл историю Хантера Байдена несколько лет назад, сообщил, что антикоррупционные усилия Джо Байдена на Украине, вероятно, поставили под угрозу компанию, с которой был связан его сын.
Американцы и МВФ настаивали на проведении реформ в энергетическом секторе Украины, включая газовую промышленность. В 2014-15 гг. украинцы представили целый ряд изменений: Киев изменил корпоративную систему управления государственной газовой компании «Нафтогаз», принял закон «О рынке природного газа», который тогдашний премьер расхваливал как «деолигархизированный и демонополизированный», и развернул целую сеть регуляторных изменений в газовом секторе. Это было сделано при поддержке Байдена.
В своем выступлении в июле 2015 года Байден похвалил Украину за «закрытие пространства для коррумпированных посредников, которые грабят украинский народ».
«Посредник» — это эпитет, предназначенный для таких олигархов, как Фирташ, которому газовый бизнес принёс миллионы. Он выступал в качестве брокера между государственной газовой компанией Украины и российским «Газпромом».
© РИА Новости, Андрей Иглов | Перейти в фотобанк
«Есть одно из крупнейших государственных предприятий — это украинский «Нафтогаз», газовая компания, которая имела теневые и непрозрачные сделки с посредниками и с Российской Федерацией», — сказал тогда премьер-министр Арсений Яценюк, выступая всего через два дня после Байдена. «Поэтому в прошлом году мы ликвидировали этого посредника. Его звали господин Фирташ. Он находится под следствием ФБР и, как ожидается, будет экстрадирован в Соединенные Штаты».
Директор киевского Центра исследований энергетической отрасли Александр Харченко заявил, что эти изменения нанесли ущерб бизнес-интересам Фирташа. «Они попали прямо в него», — сказал он.
Фирташ, со своей стороны, видел в Байдене чванливого политика, превышающего свои полномочия, и украинскую аудиторию, постыдно очарованную увиденным.
«Когда Байден приехал на Украину и выступал в парламенте, мне вспомнилась старая, времен Советского Союза, история, когда приехал первый секретарь обкома, и с одной стороны выстроились все комсомольцы, а с другой — коммунисты, и все они давали клятву верности. Ты понимаешь? Примерно так было и с Байденом», — сказал Фирташ в интервью Daily Beast в феврале.
Влияние Байдена на Украине, добавил он, было «огромным». Фирташ видел в Яценюке, тогдашнем премьер-министре, пешку Байдена и других американцев. «Кто кого назначил, и кто фактически управлял страной?» — недоумевал он.
Фирташ также вошел в клинч с Андреем Коболевым, который при Яценюке стал генеральным директором «Нафтогаза». Лев Парнас и Игорь Фруман — обвиняемые партнеры Джулиани — как сообщается, обсуждали попытку уволить Коболева в начале этого года. Агентство Reuters сообщило, что их работу финансировал Фирташ.
Адвокаты Фирташа говорят, что прояснить роль Байдена необходимо для его защиты по уголовным делам. «Юридические команды США и Австрии всегда настаивали на невиновности Дмитрия Фирташа», — сказал представитель ДиДженова и Тоенсинг в заявлении, предоставленном Daily Beast.
«Министерство юстиции США представило в австрийские суды ложные и вводящие в заблуждение заявления и доказательства по делу Фирташа. В контексте возобновления дела об экстрадиции австрийские юристы запросили заявление под присягой бывшего генерального прокурора Виктора Шокина в качестве одного из многочисленных заявлений и доказательств, представленных австрийскому суду.
Роль бывшего вице-президента в процессе экстрадиции господина Фирташа имеет существенное отношение к аргументам австрийских адвокатов о том, что обвинение носит политический характер».
Реформы 2015 года, похоже, стоили Фирташу больших денег. Трудно оценить, сколько именно, так как финансы олигарха непрозрачны. Виктория Войцицкая была депутатом восьмого созыва украинского парламента и членом его комитета по топливной энергетике, ядерной политике и безопасности. Она сказала Daily Beast, что реформы газового рынка, вероятно, обошлись Фирташу от 215 млн до 400 млн долларов в год с момента их начала в 2015 году.
«Фирташ действительно был вытеснен из финансовых схем «Нафтогаза», — сказал Харченко.
Тем не менее, многие предостерегают от переоценки значимости реформ, осуществленных Украиной. Фирташ остается невероятно богатым и могущественным, и контролирует украинские газораспределительные сети, известные как облгазы.
После Майдана он сохранил контроль над своими активами на Украине. Олигархи по-прежнему доминируют в энергетическом секторе Украины, который далек от образцовой прозрачности.
Эд Чоу, эксперт по энергетике из Центра стратегических и международных исследований, сказал, что Байден и США недостаточно сильно настаивали на проведении крупных структурных изменений.
«Честно говоря, Байден был самым высокопоставленным американским чиновником, заинтересованным в Украине», — считает он. «Без Байдена и давления правительства США украинцы еще меньше продвинулись бы вперед по пути реформ. Я бы дал усилиям правительства США неоднозначную оценку».
Американский политический консультант, который работал в Украине в течение многих лет, на условиях анонимности заявил, что Киев отточил свою способность удовлетворять представителей Запада, не нарушая при этом привычное положение дел.
«Украинцы, если вы посмотрите на их историю, всегда были на краю той или иной империи», — сказал консультант. «Они привыкли иметь дело с вице-королями, представителями султана, представителями литовской империи, Польской Империи, Российской и Советской империй.
«Они мастера давать пустые обещания парню, который приезжает к ним на неделю. Они будут говорить ему «да» хоть до самой смерти, а потом, как только он уедет, продолжат свой обычный бизнес», утверждает The Daily Beast.
Но для Фирташа после 2015 года бизнес изменился. И теперь Байден не выходит у него из головы.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

175
Похожие новости
16 ноября 2019, 15:36
19 ноября 2019, 15:36
19 ноября 2019, 20:36
19 ноября 2019, 18:36
13 ноября 2019, 11:06
18 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 ноября 2019, 10:36
19 ноября 2019, 13:06
19 ноября 2019, 13:06
19 ноября 2019, 18:36
19 ноября 2019, 10:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 ноября, 11:06 364
14 ноября, 23:06 486
16 ноября, 10:36 314
13 ноября, 14:06 302
16 ноября, 11:06 308
17 ноября, 14:06 319