Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Побег» Прибалтики из БРЭЛЛ может остаться без европейского финансирования

Америка на протяжении 2017 года активно подталкивала Прибалтику к более энергичным шагам по отключению от единой энергосистемы БРЭЛЛ, соединяющей Латвию, Литву и Эстонию с Россией и Беларусью. Над решением этой задачи усиленно трудились развернутые в Прибалтийских республиках структурные подразделения НАТО, регулярно выдавая «исследования» и «заключения» об угрозе со стороны электроэнергокольца для безопасности Североатлантического альянса. Но Прибалтийские государства дальше разговоров в угоду сиюминутной политической конъюнктуре так и не шли. Всё это противоречит логике прибалтийской «солидарности» по тотальному избавлению от всего советского наследия. Почему же сегодня она не работает?
В военно-политическом блоке выражают недовольство по поводу своих прибалтийских подшефных, которые никак не могут прийти к единству в вопросе отключения от энергосистемы БРЭЛЛ: Литва настаивает на синхронизации электросетей стран Прибалтики с западноевропейскими через ее территорию, эстонцы тянут одеяло на себя. А ведь курирующий эту тему Центр энергетический безопасности НАТО в Литве уже не раз выдавал правительствам Прибалтийских республик рекомендации, что нужно делать. Вместе с тем вопрос продолжает буксовать.
Это, в свою очередь, чревато срывом европейского финансирования. Такой сценарий в текущих условиях вполне реален. Полномочия нынешнего состава Еврокомиссии (ЕК) истекают в 2019 году, и нужно успеть своевременно подать заявку, чтобы зарезервировать необходимые средства в бюджете ЕК на 2020–2026 годы.
Учитывая практику последних лет, когда прибалтийская «солидарность» уже неоднократно давала сбои, как то в вопросе согласования проекта строительства европейской скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic или формирования общего регионального газового рынка, всё возможно.
Если в первом случае Брюссель смог добиться согласования лишь только под угрозой санкций и отказа выделения финансирования на прибалтийскую часть проекта, то во втором случае ЕК просто констатировала договорную неспособность Прибалтийских государств, отказав им выделении запрашиваемых средств.
Что же сегодня происходит вокруг БРЭЛЛ? И почему до сих пор в прибалтийских рядах нет согласия по данному вопросу?
Наиболее активно из Прибалтийских государств тему отсоединения от БРЭЛЛ поднимает Литва, где градус накала страстей, как правило, зависит либо от близости очередных выборов, либо от желания властей залезть в карман к Брюсселю для освоения средств под лозунгом борьбы за «энергетическую независимость» от России. Лозунг этот нелогичен в принципе.
Литва соединена энергетическими мостами с Польшей и Норвегий, а основной объем необходимой электроэнергии закупается на североевропейской электроэнергетической бирже NPS. Говорить о нестабильных поставках и угрозе дестабилизации энергетического баланса страны не приходится. Здесь проблема лежит в иной плоскости: биржа не гарантирует низких цен, так как на стоимость электроэнергии влияет ряд объективных факторов: сезонность, водный баланс, техническое состояние генерации.
Поэтому дело совсем не в усердно культивируемой Литвой мифической «энергетической угрозе со стороны Москвы», для предотвращения которой необходимо уничтожить проверенную временем энергосистему БРЭЛЛ, а в планах Литвы по устранению потенциального регионального экономического конкурента — Беларуси, которая строит собственную АЭС.
Литва, утратив с закрытием Игналинской АЭС свой энергетический суверенитет, ведет бескомпромиссную борьбу с Минском с целью лишить его права на мирный атом, а следовательно, монопольного положения в регионе.
Разрушение единой энергосистемы может осложнить работу Белорусской АЭС (ввод в строй первого реактора запланирован на начало 2019 года — прим. RuBaltic.Ru), лишив ее резерва для перетока электроэнергии в пиковые моменты. Параллельно решается еще одна важная стратегическая задача Литвы — искусственно создается угроза энергетической изоляции российского эксклава — Калининградской области. Ну и конечно же, не в последнюю очередь Вильнюсу хочется подзаработать на европейском финансировании.
Брюссель на синхронизацию Прибалтики с континентальной энергосистемой закладывает полтора миллиарда евро. За эти деньги стоит побороться даже путем сопряжения усилий со своим исторически трудным «партнером» — Польшей. Обе страны лоббируют в Еврокомиссии свой вариант подключения к континентальной Европе через собственную инфраструктуру.
Что касается Латвии, то ее руководство в этом вопросе проводит более взвешенную и прагматическую политику. Во главу угла пока что ставится в первую очередь экономическая целесообразность, а не геополитическая составляющая. Именно такой подход латвийских властей предопределил провал газовой инициативы Литвы навязать своим соседям бремя издержек собственного нерентабельного терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Вильнюс на уровне премьер-министров долго уговаривал своих прибалтийских коллег закупать импортируемый Литвой из Норвегии СПГ, который в разы дороже российского трубопроводного аналога. В итоге Рига и Таллин отказались от идеи создания единого регионального газового рынка под эгидой Литвы, предпочтя долгосрочные контракты с «Газпромом». Так дешевле.
В самой же Латвии электроэнергетический баланс устойчив. Основная потребность закрывается собственной генерацией, а при необходимости электричество импортируется из Эстонии. С учетом продолжающейся со стороны Литвы железнодорожной блокады латвийских портов, сложно ожидать от латвийских властей усердия в согласовании общей повестки.
В свою очередь подход Эстонии к данному вопросу в корне отличается от литовско-польского видения технического решения синхронизации. В Таллине настаивают на варианте подключения к единой европейской энергосистеме через Финляндию, с которой, к слову, эстонцы развивают проект по строительству регионального терминала СПГ. Эстонию трудно упрекнуть в каком-то корыстном подходе, ведь получил же Вильнюс от Еврокомиссии полмиллиарда евро на свои смычки с Польшей и Норвегией. Чем хуже эстонцы?
Эстония находится в выигрышном положении, так как ее электроэнергетический баланс самодостаточен. Страна за счет использования технологии сжигания сланцев является нетто-экспортером электроэнергии.
Всё это позволяет эстонским властям твердо придерживаться собственной позиции, которая определяется экономическим прагматизмом.
В этой связи американским кураторам младших прибалтийских партнеров будет непросто заставить последних отказаться от собственных амбиций ради интересов Белого дома (обеспечение энергетической безопасности стран — членов НАТО с целью расширения военного потенциала Альянса — прим. RuBaltic.Ru). Да и в Еврокомиссии не спешат раздавать направо и налево миллиарды евро с учетом предстоящих в связи с «брекситом» сокращений поступлений в бюджет ЕС.
Попытка США «продавить» через ЕК руками прибалтийских сателлитов собственные интересы в условиях глобального торгового противостояния между Америкой и Евросоюзом, скорее всего, вызовет ожесточенное противодействие Брюсселя.
Там еще свежи воспоминания о том, как Белый дом бесцеремонно навязывал невыгодное Европе инвестиционное партнерство с целью подчинить ее экономики американским транснациональным корпорациям. Стоит вспомнить и о недавних многомиллиардных штрафах, которые Генпрокуратура США выставила французским и немецким банкам, о преследовании европейских автопроизводителей на американском рынке.
Сегодня ЕС платит американцам той же монетой. Против ряда компаний из США в Европе идут антимонопольные расследования. Ко всему прочему, в Брюсселе ясно дали понять: ЕС обязательно будет учитывать влияние процесса отключения Прибалтийских стран от энергосетей России, поэтому будет координировать с Москвой шаги по реализации этого проекта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620
Похожие новости
16 августа 2018, 11:06
15 августа 2018, 13:06
14 августа 2018, 10:36
14 августа 2018, 10:36
17 августа 2018, 11:36
18 августа 2018, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 10:36 355
13 августа, 09:06 458
12 августа, 02:36 619
16 августа, 02:06 364
15 августа, 10:06 321
17 августа, 19:36 322