Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Победа Усика: спорт, дружба, мир

Украинский гимн в Москве неожиданно расколол профессиональных патриотов
Заслуженная победа украинского боксера Александра Усика, который уверенно победил в Москве россиянина Мурата Гассиева, получив четыре чемпионских пояса и Кубок Мухаммеда Али, казалось бы, должна быть однозначно отнесена украинскими патриотами к категории выдающейся «перемоги».
И действительно, президент Порошенко поспешил поздравить Усика на фейсбуке, объявив его бой предзнаменованием будущих великих украинских побед. А премьер-министр Гройсман и вовсе предложил наградить боксера за этот матч званием героя Украины. Хотя все наверняка помнят, что эта высокая награда не спасала от остракизма и тюрьмы Надежду Савченко после того, как она стала объектом преследований со стороны патриотической публики.
«Всех болельщиков, которые болеют за меня, хочу попросить быть максимально скромными в высказываниях. Имейте уважение к противнику, потому что не уважаете противника — не уважаете меня», — написал он в Instagram накануне московского поединка. И сам тщательно придерживался этой максимально выдержанной и неконфликтной линии поведения. Чем заработал себе дополнительные очки поддержки у российских болельщиков, которые хотели увидеть хороший бокс, а не очередной раунд политического противостояния между двумя странами.
Одержанная на классе победа не стала для Усика поводом для глумления над потерпевшим фиаско Гассиевым, хотя подобное не так уж редко встречается в боксерской среде. «Ты молодой, у тебя еще все впереди, а мне недолго осталось. Ты красавчик!»- сказал он россиянину по окончанию боя. И вместо того, чтобы произнести ритуальное «Слава Украине!» ограничился цитатой из песни популярного российского рэппера Хованского, что окончательно взбесило патриотический сегмент украинских социальных сетей. Да что там — националистическая общественность обвинила Усика даже в том, что он говорил в ходе матча по-русски, в то время как тот же Гассиев старался общаться с журналистами на английском.
Нет, в поведении Усика не было ничего пророссийского и уж тем более ни грана антиукраинской позиции. По сути его обвиняют лишь в том, что он сознательно отказался от политизации московского поединка, и провел его согласно всем нормам и правилам спортивного поведения вместо того, чтобы устроить после победы пошлое патриотическое шоу. Хотя это наверняка было бы щедро вознаграждено украинской властью, не говоря уже о тысячах восторженных лайков в патриотическом интернете.
За это Усику припомнили все: прошлую поддержку регионалов, недавнюю встречу с митрополитом Онуфрием и перепалку с журналисткой «1+1» на пресс-конференции в январе, когда родившемуся в Симферополе боксеру стали пенять частыми поездками на родину к родственникам и друзьям. А затем, уже в очередной раз, задали сакраментальный вопрос о принадлежности Крыма.
«Спрашиваете, Крым — это Украина? Я не попугай, чтобы повторять по сто раз что, где, когда. Вот вы можете поехать туда без границ, проехать как обычно? Или полететь на самолете? Скажите, какая ваша цель, чтобы спровоцировать меня и говорить такие глупости? Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ах ты, пес, предатель!» Кого я предал из вас, что вы мне такие вопросы собачьи задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг подымается украинский, и гимн играет Украины. Вот мой ответ провокаторам!» — заявил тогда Александр Усик, наглядно продемонстрировав, что он умеет держать удар не только на ринге.
Накал нелепых обвинений по адресу Усика, который последовал сразу же за его победой, удивил даже представителей украинских СМИ. «Такого чемпиона нам не надо. Говорят, что малоросс и ватник. Забирайте себе. И Кличко заодно — тоже малоросс, защищал памятник Ленину, не хотел, чтобы сносили, и Щорса не отдает. И Шевченко туда же — он разве что-то про Путина говорит, и украинский язык почему так и не выучил? Вот Тимощука забрали и молодцы, вскрыли ватника, который прятался за желто-голубой лентой на голове. Не посчастливилось Украине со спортсменами, сплошные засланные казачки. Беда черная», — иронически написала у себя в фейсбуке львовская журналистка Марьяна Пьецух.
К этому перечню предателей можно было бы добавить сборную украинских дзюдоистов. На днях они успешно выступили за свой счет на международных соревнованиях в России и тут же нарвались на обвинения со стороны спортивного министра Игоря Жданова, который спонсирует ультраправых погромщиков из С14, но отказывается финансировать украинских спортсменов, которые посещают игры в стране-агрессоре. Чиновник тоже обвинил дзюдоистов в зраде, и сейчас это очень двусмысленно смотрится на фоне московского успеха Усика. Ведь его выступление в Москве фактически поддержали задним числом украинский премьер и президент.
Впрочем, все это патриотическое злопыхательство не должно закрывать главного: спортсмен Усик оказался фигурой, которая снова объединила Украину, поскольку за него болели люди совершенно разных политических взглядов. Миллионы украинцев одинаково видят в Александре классного боксера и нормального, адекватного человека, который заставил их на секунду подумать, что кошмар постмайдановских лет — всего лишь тяжелый сон, и две страны по-прежнему находятся между собой в дружественных отношениях. А спорт — это всего лишь спорт, а не продолжение вечного украинского джихада против «московской орды».
«Для всех, кроме нас, в том числе для части жителей Украины, это выглядит по-другому: в принципе всё нормально, кто-то временно поссорил народы-братья (в русской трансляции это говорят прямо), какие-то странные люди в каких-то в окопах зачем-то держат какой-то фронт. А в тылу у нас — восторг, ликование», — негодует по этому поводу Айдер Муждабаев.
Таким как он действительно есть от чего расстраиваться. Ведь в результате поединка в Москве выиграли не поставившие на ненависть националисты, а вся Украина — вместе с ее искренними друзьями в России.
Победили спорт, дружба и мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:51
11 декабря 2018, 13:21
14 декабря 2018, 19:51
12 декабря 2018, 17:21
15 декабря 2018, 09:51
11 декабря 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:52 1164
14 декабря, 14:21 377
12 декабря, 22:51 351
12 декабря, 20:22 457
10 декабря, 09:21 480
10 декабря, 17:52 486