Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Победа и Гоголь — наши: на что российское притязает Украина

Стратегическая установка на разрыв общего цивилизационного пространства приводит Украину к таким претензиям к России в сфере культуры, которые не могли бы взбрести в голову нормальному человеку. Недавно Украина ввела санкции против «Россотрудничества» только за то, что его представительство в Киеве назвало Тараса Шевченко великим русско-украинским поэтом. Однако казус Шевченко — это капля в море. Киев требует «вернуть» ему «украденных москалями» стопроцентно русских писателей, а также русский язык и 9 мая.
Москва «приватизировала» Победу
Победа в Великой Отечественной войне является для современной Украины особенно болезненной темой, от которой ее просто разрывает из-за непреодолимых противоречий. Украина и рада бы самоутвердиться, признав свою причастность к Великой Победе над нацизмом и формированию современного мироустройства (подпись Украинской ССР под Уставом ООН). Но ведь это значит признать общее боевое прошлое и общую славу с Россией, праздновать с ней общий праздник 9 мая, реабилитировать советский период.
Непонятно, как тогда быть с альтернативной версией истории, десятилетиями насаждавшейся советниками из Польши и Прибалтики под руководством США. Ведь согласно этой истории Украина во Второй мировой была жертвой двух «равно преступных тоталитарных режимов», потерпела поражение, была оккупирована «Империей зла» под названием СССР, и подлинные герои украинского народа — это перебитые НКВД отморозки во главе со Степаном Бандерой.
В результате столь драматического внутреннего конфликта дата 9 мая вызывает глухое раздражение Киева, украинские политики злобно шипят, что Москва «приватизировала» общую на всех Победу, но сами праздновать ее не хотят и угрюмо отмечают 8 мая «мутный» День примирения и памяти, напяливая на себя красные маки.
Экс-глава МИД Украины Павел Климкин жаловался в прошлом году, что Россия «украла» еще и «встречу на Эльбе».
Кремль замалчивает очевидный факт: Первая армия США встретилась тогда на Эльбе с Первым Украинским фронтом, так что красноармейцами, которые обнимались с американцами, были этнические украинцы. А весь мир 75 лет думает, что русские.
Обида понятна: в кои-то веки украинцы были американцам союзниками в подлинном смысле этого слова.
Сегодня им американских «союзников» не обнимать, а разве что целовать сапоги.
Космос — наш
Другие великие достижения советской империи тоже вызывают у «свидомых» украинцев комплексы, раздражение и зависть. С одной стороны, эти достижения ценит весь мир, поэтому «патриотам» самостийности хотелось бы считаться причастными. С другой стороны, это невозможно, потому что придется признать тогда, что СССР — не «Империя зла», что Украина там была не в «тюрьме народов», и, поскольку украинский вклад невозможно отделить от российского, что Украина и Россия — единая цивилизация.
Типичный случай — реакция на 60-летие полета Юрия Гагарина в космос.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первый космический полет человека был бы невозможен без Украины, представители которой играли ключевую роль в космической программе СССР, при этом украинцев, празднующих 12 апреля День космонавтики, в Киеве обозвали «сиротами империи».
Как в головах этих людей одно сочетается с другим — загадка.
Гоголь — украинский писатель
«Российская пропаганда принудительно записала в русские классика украинской литературы Николая Гоголя», — заявил к очередной годовщине рождения литературного гения министр культуры Украины Александр Ткаченко.
По «эпичности» это заявление министра культуры сопоставимо со знаменитым ляпом Виктора Януковича, назвавшего Антона Павловича Чехова великим украинским поэтом. Однако Янукович был просто неграмотен и косноязычен, тогда как министр Ткаченко отстаивает принадлежность Николая Васильевича к украинской литературе на самых «серьезных щах». По его мнению, «украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал на русском».
Министр культуры Украины пытается записать в украинство гения, для которого оно было неприемлемо как политический феномен; украинца, считавшего кощунством перед православием выделение украинцев из триединого русского народа.
Николай Гоголь-Яновский не только написал все свои шедевры на русском, он переехал с Украины в Петербург для службы в чиновничьем аппарате Российской империи, отказался от второй части фамилии после польского восстания 1830 года и выступал против развития южнорусского диалекта в литературном русском языке.
«Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую», — писал сам классик по поводу своей идентичности.
По современной украинской терминологии, Гоголь — абсолютный имперец, великорусский шовинист и вообще — «ватник».
Такого можно проклинать, но пытаться вклинить его в свои ряды — это какой-то… позор.
«Восточно-украинский язык»
Использование на Украине русского языка — особенно болезненная тема для страны, которая семь лет убеждает себя и других, что воюет с Россией. Тот факт, что абсолютное большинство украинцев и почти все украинские политики «не под запись» разговаривают на государственном языке «страны-агрессора», не может оставаться без внимания.
Украинская власть идет по самому простому пути и запрещает русский язык везде, где можно. Бесполезно — все, включая саму власть, продолжают говорить на «языке оккупантов».
Пойти по пути президента Александра Лукашенко и сказать, что «русский — это не российский язык, он и наш, белорусов, родной язык тоже»? Подчеркнешь культурное единство с Россией.
Приходится крутиться как уж и выдумывать, что нет на Украине русского языка, а то, на чем все говорят, это особенный, восточноукраинский язык.
Именно так выразился депутат облсовета из Днепропетровска (Днепра), из чего потом развили целую языковедческую теорию. Надо ожидать, в следующем акте «марлезонского балета» выяснится, что тот русский язык, что весь мир знает по классической русской литературе, «клятые москали» тоже украли.
У восточноукраинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

439
Похожие новости
13 мая 2021, 11:06
11 мая 2021, 11:36
14 мая 2021, 10:06
12 мая 2021, 10:36
06 мая 2021, 10:06
07 мая 2021, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 мая, 11:06 498
09 мая, 14:36 543
08 мая, 19:36 499
09 мая, 11:36 463
08 мая, 13:06 485
12 мая, 18:06 423