Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

По разные стороны Перекопского перешейка: какие настроения у жителей Украины и Крыма

Социальное самочувствие жителей Крыма в сравнении с Украиной
В эфире телеканала «112 Украина» бывший глава Службы безопасности Украины, а ныне руководитель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины Игорь Смешко заявил о необходимости полного перекрытия границ с Донбассом и Крымом: «Во время войны границы закрываются полностью. Во время войны никто не разбирается — это бывшие наши граждане или нет. Если это оккупированная территория, военные законы вступают в силу — военные трибуналы, военная контрразведка должна иметь абсолютные полномочия по контрразведывательному режиму там…»
© Фото: скриншот с видео 112 Украина
Когда гражданин, перемазанный историей с диоксиновым отравлением Виктора Ющенко в 2004 году и снова попавший в обойму лишь по причине публичной поддержки вооруженного переворота 2014 года, начинает учить жизни окружающих, это выглядит довольно жалко. Однако за его солдафонским высказыванием таится вполне конкретное предложение должностного лица насильно отсечь не подконтрольные Киеву территории (в чем угадывается покушение на официально заявленное территориальное единство государства), требование ввести институт внепроцессуального преследования рядовых граждан (то есть военные трибуналы), ну и, разумеется, фактический разрыв Минских соглашений, которым — как считает мировая общественность — альтернативы нет.
Кроме того, за формулировкой «абсолютные полномочия контрразведовательного режима» легко угадывается диверсионно-террористическая деятельность на государственном уровне, которая может обойтись Украине чрезвычайно дорого в случае принятия оппонирующей стороной ответных мер.
Потому самое доступное в арсенале предложений, высказанных высокопоставленным украинским разведчиком (имеющим, впрочем, серьёзную американскую подготовку), это окончательное закрытие административных границ внутри Украины и фактический запрет на общение миллионов украинских или бывших украинских граждан. Речь идёт о настойчивом желании правящей верхушки пресечь огромный поток информации, преодолевающий украинский кордон в виде личных впечатлений сотен тысяч конкретных людей. Оборвав информационный и культурный обмен между Украиной и Россией, введя жесточайшую цензуру на социальные сети и запреты на ввоз литературы, подавляя недовольство арестами и доносами на инакомыслящих, у действующего режима просто не останется иных средств для продолжения системного обмана своего народа, как запретить людям элементарное человеческое общение.
В этот же логический ряд входят и бесконечные призывы экзальтированных «патриотов» позабыть о своих русских родственниках, настойчивая критика в прессе миллионов заробитчан, которые добывают себе средства на пропитание в «стране-агрессоре», искусственные барьеры для въезда россиян на Украину, бесконечные проклятия в адрес отдыхающих в Крыму украинцев. О последней категории украинских граждан, в частности, и высказывается господин Смешко, требуя полностью запретить поездки «на оккупированные территории». Постмайданная власть весьма обеспокоена растущим числом приезжающих из любопытства и отдыхающих на полуострове граждан Украины. Каково же бывает изумление многих из них, когда они застают не голодный оккупированный край, но вполне себе весёлый и мирный регион. Разумеется, приезжие жадно впитывают российские новости, многое видят своими собственными глазами, вольно или невольно общаются с окружающими людьми.
фото © РИА Новости. Константин Чалабов
В результате могут лично убедиться, что никакого «голода» нет, а гостям из Украины здесь рады. Но, самое главное, невзирая на все внутрирегиональные проблемы (а их немало), настрой людей в целом позитивен. Этот оптимизм продиктован происходящими вокруг изменениями, ожиданием скорого открытия Керченского моста (от постройки которого ждут удобного сообщения с материком и снижения разнообразных издержек), а также медленно, но всё же повышающимися стандартами жизни. При этом Крым и Севастополь остаются на фоне российских регионов довольно небогатой территорией, а значит и возможности для дальнейшего роста огромны. Это тоже даёт местным жителям надежды, которые нашли своё отражение в общих цифрах социального самочувствия региона.
В исследовании по социальному самочувствию Крыма, проведённом Социологическим центром Севастопольского государственного университета, приводятся цифры уровня удовлетворенности жизнью, декларируемого населением Крыма, и он является весьма высоким — общая доля позитивных оценок («вполне удовлетворен» и «скорее удовлетворен») составила 83% против 14% «не удовлетворенных». Почти треть крымчан оценили свое материальное положение как «хорошее», чуть более половины — как «среднее», о низком уровне материального положения своей семьи заявили около 12% респондентов.
Согласно данным того же опроса, присоединение к России сказалось на благосостоянии крымчан в основном положительно. Во всяком случае, почти половина участников опроса (48%) отметила его улучшение, каждый третий сообщил об отсутствии изменений, хотя имеются и «пострадавшие» (их 16%). Но, в целом, ожидания жителей Крыма остаются оптимистичными — каждый третий крымчанин в скором будущем ожидает улучшения своего материального положения, каждый второй — сохранения его на текущем уровне, доля пессимистов не превысила 5%. Данные результаты были получены в рамках исследовательского проекта «Открытое мнение — Крым», выборка исследования составила 1100 крымчан и севастопольцев, погрешность не более 3%.
Для сравнения, данные недавнего исследования известного Киевского международного института социологии по примерно тем же позициям социального самочувствия на Украине показали, что большинство украинских респондентов обеспокоено неудовлетворительным уровнем жизни (60%), причём около половины (47%) недовольны именно экономической ситуацией в стране. Согласно иному опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», две трети респондентов (62%) указали, что за прошедший год материальное положение их семьи ухудшилось, у трети опрошенных (30%) оно не изменилось и только у 6% — улучшилось. Сравните с 48% улучшения в Крыму. 97% украинцев ощутили на себе повышение цен на потребительские товары и тарифов жилищно-коммунальных услуг. Причём большинству из них (62%) плата за коммунальные услуги стала непосильной ношей. Подавляющее большинство опрошенных граждан на Украине (85%) полагает, что страна пребывает в состоянии «хаоса».
За суховатыми цифрами данных социологов таятся конкретные реалии жизни на Украине и в Крыму, разительно отличающиеся от клише украинской пропаганды. И огромную разницу в этих экономических реалиях и общественных настроениях украинской власти надо обязательно скрыть от своего народа — иначе существенно усложняется пропагандистская работа по переформатированию украинцев напуганного избирателя, а многих — и в пушечное мясо для защиты интересов ныне правящей киевской верхушки. Вот это таится за нелепыми, на первый взгляд, предложениями руководителя Комитета по вопросам разведки Украины об абсолютном запрете сообщения между двумя частями когда-то единой страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1123
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 13:21
22 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
22 сентября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 19:36 869
16 сентября, 00:06 765
20 сентября, 18:36 522
19 сентября, 00:06 766
20 сентября, 16:36 683
16 сентября, 14:36 1167