Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

По обе стороны баррикад: как восприняли оправдание «куликовцев» участники событий 2 мая 2014 года

Вчера Ильичевский городской суд оправдал участников событий 2 мая со стороны Антимайдана. Данное решение спровоцировало гнев украинских националистов
Ильичевский городской суд оправдал участников событий 2 мая со стороны Антимайдана. Судьи посчитали, что обвиняемые «куликовцы» не принимали участие и не организовывали массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014. При этом суд сразу же на 60 суток по другой арестовал двоих оправданных — украинца Сергей Долженков и россиянина Евгения Мефёдова. Им предъявили обвинение по статье 110 Уголовного кодекса Украины, обвинив в сепаратизме.
Ukraina.ru опросила участников событий 2 мая 2014 года по разные стороны баррикад о том, что те думают по поводу решения суда.
Алексей Гончаренко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко»
— Я говорил, что к освобождению подозреваемых идет дело. Очень плохо отработало следствие, не собрало доказательств. Суд в Украине — это не суд в России, это на самом деле суд, и он сказал, что нет доказательств и вынес соответствующий приговор. Но судьи оправдали по участию и организации массовых беспорядков, а задержали по статье «сепаратизм» и по этому факту, я думаю, доказательств более чем достаточно.
Я видел все своими глазами и видел, как все происходило. Безусловно была атака пророссийских активистов на проукраинский митинг. Но суд — это суд. Он не оценивает политические принципы. Суд оценивает доказательства вины. Если они были собраны из рук вон плохо, например, экспертиза с места происшествия проходила через две недели после произошедшего, понятно, что там нечего было собирать и так далее. К сожалению, там работали недостаточные силы. И к сожалению доказать вину наше следствие не смогло. Суд соответствующий вердикт вынес. Теперь у них будет суд по статье «сепаратизм».
Если и в этом случае, следствие не соберет доказательств, их отпустят. У нас правовое государство.
Что касается слухов о том, что Мефедова и Долженкова держат для обмена — это вполне возможно. Некоторых участников тех событий уже обменяли. Если у следствия есть основания — а по ним железные основания — чтобы расследовать дело по сепаратизму: их публичные заявления, создание организаций — все это зафиксировано на видео. Возможно, следствие с самого начала неправильно квалифицировало их действия, как участие в массовых беспорядках и их организация. Но это вопросы к юристам, а не ко мне.
Алексей Албу, бывший депутат Одесского горсовета
— Эти люди действительно невиновны. И рано или поздно по ним должно было быть принято положительное решение потому, что они не совершали никаких противоправных действий в отличие от тех, кто нападал на одесситов 2мая. Опять же: сегодня на скамье подсудимых находятся те, кто защищался, кто оборонялся, а не нападал. Нападавших на одесситов не судят.
На мой взгляд, в любом случае есть политическая воля, чтобы эти люди оставались за решеткой. Суд с одной стороны их оправдывает, с другой — их закрывают по другой статье. Я думаю, что в этом заинтересованы первые лица государства: Порошенко, Турчинов, Аваков, Парубий и все, кто причастны к организации этого массового убийства.
Также мне кажется, что судебное решение может быть связано с тем, что сейчас в Одессе назревает большая дестабилизация. Связана она с пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибли несколько деток. Это страшная трагедия, которой сегодня попытались воспользоваться националисты для свержения мэра Одессы, отправки его в отставку. И не только националисты, скорее, руками националистов это хочет сделать ряд политиков, таких, как Саакашвили, как Гурвиц, и по неподтвержденной информации в этом заинтересован один из ведущих бизнесменов Одессы Аднан Киван. Сегодня хотят руками националистов убрать мэра Одессы. На 20 сентября на Думской площади возле мэрии назначены большие протестные мероприятия. И для того, чтобы переключить внимание на другую проблему, всплыл вопрос со 2 мая. По нему приняли положительное решение, которое спровоцировало столкновение и переключило внимание общественности с детского лагеря «Виктория» на 2 мая.
По поводу обмена, я считаю, что это маловероятно. Украина на сегодня и так обладает большим «обменным фондом»: по разным оценкам, в застенках находятся от 1200 до 1300 ополченцев и политических заключенных и Украина не пойдет, чтобы менять таких людей, как Мефедов и Долженков. Их обмен может привести к негативным последствиям для украинской власти потому, что люди по сути ни за что содержались в украинских тюрьмах, не совершая никаких противоправных действий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130
Похожие новости
08 декабря 2017, 22:06
08 декабря 2017, 14:06
08 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 19:06
08 декабря 2017, 14:06
08 декабря 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2017, 03:06
11 декабря 2017, 00:06
11 декабря 2017, 03:06
10 декабря 2017, 19:06
10 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 14:06 867
05 декабря, 22:36 943
08 декабря, 11:06 1360
09 декабря, 16:36 567
05 декабря, 19:36 2494
06 декабря, 03:36 761