Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«По гамбургскому счету»: От одной встречи мир не меняется

Саммит закончился, споры и догадки о том, какие следствия принесет двухчасовой разговор лидеров России и США мировой политике, продолжаются по обе стороны Атлантики.
Итак, самое ожидаемое в последние полгода событие мировой повестки состоялось. 7-8 июля в немецком Гамбурге в рамках саммита G-20 встретились новый президент США Дональд Трамп и лидер Российской Федерации Владимир Путин.

Конечно, главы двадцати сильнейших государств мира съезжались в Германию вовсе не за тем, чтобы исключительно побыть в роли массовки для российско-американских переговоров. В итоговом коммюнике отражена позиция стран-участниц по налоговому регулированию, о мерах ВТО об упрощении торговли. Также получила развитие интрига вокруг Парижского соглашения по климату. Ранее о намерении выйти из него заявил Вашингтон, чем немало огорчил своих европейских союзников. Кроме того, желание «повременить с ратификацией» высказывала официальная Анкара, у которой в последнее время сложные отношения с Евросоюзом, что наводит на мысль о том, что дело тут вовсе не в климате. Согласно итоговому заявлению, 19 из 20 стран согласились, что соглашение пересмотру не подлежит. Решение Вашингтона было «принято во внимание», хотя ряд европейских политиков не теряет надежды, что Трамп передумает.


Но все же дискуссии о международной экономике, торговле и общей заботе о климате в этом году, кажется, не привлекли внимание не только обывателей и СМИ, а даже самих политиков. По итогам двухдневного мероприятия, на самом деле насыщенного десятками контактов первых лиц и дипломатов, ни американская, ни российская, ни европейская пресса даже не скрывают – переговоры Путина и Трампа привлекли максимум внимания. 
Встреча, формат и регламент которой не были окончательно определены чуть ли не до последнего, получилась как минимум насыщенной. Перед тем, как сесть за стол переговоров Владимир Путин отмечал значимость личного контакта для решения актуальных проблем, а Трамп излучал оптимизм о том, что «Москву и Вашингтон впереди ждут позитивные события».
Не будем вдаваться в конспирологические теории о разговоре, тональности и достигнутых договоренностях, которых в Сети за два дня появилось великое множество. Вывод о насыщенности беседы позволяет сделать сорванный график саммита, остальным участникам которого пришлось ждать лидеров России и США для продолжения запланированных мероприятий. Президенты заговорились, и как сообщают СМИ, «даже супруга Трампа Мелания не смогла прервать неожиданно затянувшийся разговор». 

По итогам двух с лишним часов переговоров руководители дипломатических ведомств сторон дали небольшой брифинг. В целом, и в Москве, и в Вашингтоне встречу оценили положительно. Как выразился госсекретарь США Рекс Тиллерсон «между лидерами возникла позитивная химия». 

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что разговор был конструктивным. «Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте», — отметил он.

По официальной информации, кроме взаимоотношений стран, президенты обсудили ситуацию на Корейском полуострове, конфликт в Сирии и на Украине. В частности, в Сирии речь идет об установлении перемирия в нескольких районах. как подчеркнули в Госдепе, это соглашение не является частью астанинского процесса (Астана выступает переговорной площадкой по Сирии, так же, как Минск – по Украине – прим.ред.). То есть, договоренности США и РФ, в случае удачной реализации, должны будут расширить список зон деэскалации. 
На украинском направлении США и Россия в который раз выразили приверженность «минскому» и «нормандскому» формату урегулирования. Их низкую эффективность вслух никто не признал, но при этом американская сторона уведомила своих визави о назначении собственного специального представителя. «Условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, которая есть у США, и для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей, с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и в Нормандском формате», — сообщил Сергей Лавров.
Как позже разъяснил президент Владимир Путин, согласно договоренности с Трампом американский спецпредставитель будет взаимодействовать не только непосредственно с Киевом, но и с Москвой и «со всеми заинтересованными сторонами в урегулировании этого конфликта». Очевидно, что в число «заинтересованных сторон» однозначно входит ЕС и ОБСЕ, но, не исключено, что под президентским эвфемизмом скрывается и непосредственно вторая сторона конфликта – республики Донбасса. 

Кроме американского коллеги, Путин обсуждал украинский вопрос с партнерами по «нормандскому формату» Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, но, насколько можно судить по цитатам в СМИ, даже менее эффективно, чем с США. Здесь всевозможные представители и каналы коммуникаций давно созданы, а «воз», то есть хоть политический процесс, хоть разведение сторон на линии соприкосновения и ныне там. Причем, по вине официального Киева и под прикрытием ЕС, о чем прямо заявил Путин. «У них (на Украине – прим. ред.) остался один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия, и еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств, - заявил на «нормандском завтраке» российский лидер. - Кому-то это нравится на Западе, кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения на какой-либо почве России и Украины, поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и небезуспешно торгует этим товаром». 
В общем, если кто-то ожидал «прорыва», «раздела Украины», «слива» Донбасса или, наоборот, Киева, то ожидания не оправдались. «Добавьте в трампоманию разочарования - и вы получите русофобию. Все пропало, шеф, - Путин снова заговорил о приверженности «минску». Не рвите себе сердце мыслью об очередных сливах и предательствах - вам никто ничего не обещал, как было сказано. Кто вам внушил, что от встречи Путина и Трампа стоило чего-то ждать в видимом спектре?, - иронично подметил реакцию соцсетей лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский». - Никто никого в Украину не запихнет - оставьте надежды. Просвета в нашем "темном царстве" в ближайшей перспективе не будет - это факт, но и сдавать нас никто не собирается. Будем жить, как жили - как говаривал Шолом Алейхем».
В целом, как отмечают эксперты и обозреватели, не склонные к следованию тайным теориям и излишнему драматизму, сам факт продолжительного разговора и вполне положительные официальные заявления сторон по итогам переговоров, это уже небольшой, но прогресс в натянутых в последние годы отношениях участников геополитического конфликта. При этом на повестке дня остается множество неурегулированных спорных вопросов. От, казалось бы, несущественной, но дипломатически щекотливой проблемы с собственностью русских дипломатов в США, до послевоенного будущего сирийской власти и санкций против России, количество которых со сменой руководства Белого дома не уменьшилось.

Более того, и достигнутый скромный намек на прогресс может не состояться. К примеру, президент Трамп уже сообщил через Twitter, что рабочая группа по кибербезопасности, которую обсуждали президенты, не обязательно будет создана. Но при этом локальное перемирие в согласованных районах в Сирии таки установилось. Стоит отметить, что итоги гамбургской поездки Трампа неоднозначно были восприняты в самих Штатах. Ряд американских изданий сочли переговоры «успехом Путина». CNN, у которой собственные проблемы с Трампом и Россией, опубликовал материал с говорящим названием: «Политика Трампа ведет к изоляции США», а также мнение небезызвестной экс-спикер Госдепа Джейн Псаки о том, что «Трамп попал в поставленную Путиным ловушку». 

Ясно одно, игра идёт вдолгую и хвататься за каждую новость — как симптом грядущего краха одной из противостоящих сторон — неверно», - считает политический обозреватель Константин Кеворкян. - Противники делают ставку на взаимную дестабилизацию, которая поможет реализовать собственный сценарий победы. События нынешней осени на Украине и грядущей весны в России станут определяющими вехами на этом пути». По мнению эксперта, будущий год в России будет слишком насыщенным, чтобы заниматься разрешением украинского кризиса. На весну приходится президентская кампания, после Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Кроме того, Москве необходимо реализовать масштабные проекты «потоков», гарантирующие стабильный сбыт газа в последующие десятилетия. 

Коридор возможностей», как предполагает Кеворкян, начинает открываться после июля 2018 года, а то и к концу 2019-го. Прогноз, отметим, не нов, и только подтверждает более ранние предположения целого ряда экспертов. Так что, как бы ни хотелось Донбассу мира как можно скорей, похоже, «по гамбургскому счету» до развязки еще далеко.
Федор Золотов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

68
Похожие новости
21 июля 2017, 11:21
21 июля 2017, 21:51
21 июля 2017, 13:51
21 июля 2017, 16:21
21 июля 2017, 18:51
20 июля 2017, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля, 18:22 476
18 июля, 01:51 548
17 июля, 05:21 1243
16 июля, 11:21 516
16 июля, 19:21 476
18 июля, 19:52 653