Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов
То ли смешные до наглости. То ли наглые до смешного. Очень трудно решить, что из себя представляют нынешние украинские власти. Но в любом случае – очень неадекватные. Они до сих пор живут в убеждении, что весь мир не просто с ними, а он им должен. Просто по факту их существования ублажать, лелеять, а главное – давать гроши. Особенно «клятые москали». Залезть на шею москалям, свесить ножки и панувать – таково идеально устройство мира по современно-украински.
В очередной раз про эту мечту рассказал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью «5 каналу».
- Да, мы подали соответствующий иск в арбитраж – это $12 млрд. Это как раз та сумма, которая соответствует компенсации ущерба Украины, если будет построен «Северный поток-2», и мощности украинской ГТС не будут применяться, - ответил он на вопрос журналистов, есть ли у Украины план «Б» на случай запуска «Северного потока-2».
Просто диву даешься! Трубопровод еще не построен, по нему не прошло еще ни одной молекулы газа, он начнет эксплуатироваться только после того, как истечет срок действия нынешнего контракта российского газа через ГТС Украины в Европу в 2019-м. Но иск они уже подали! И губу раскатали. И аж на 12 млрд. баксов! При том, что сейчас «Нафтогаз» получает от «Газпрома» от 2-х до 2,2 млрд. долларов в год в качестве оплаты за транзит.
Чтобы было понятней, приведем бытовую аналогию. Допустим, я ходил за продуктами в универсам «Магнит». Но вскоре ближе к дому открыли «Пятерочку», супермаркет примерно в той же ценовой категории, даже, может, в чем-то дешевле. А колбаса и сыры в них продаются совершенно одинаковые. И когда я решил закупаться в «Пятерочке», из «Магнита» послышались гневные угрозы подать на меня иск в суд за упущенную ими прибыль. Понятно, что в настоящем «Магните» работают вменяемые люди, еще раз подчеркну, это абстрактная такая аналогия. Может, я в «Перекресток» пойду или еще куда, в «Ашан» тот же. Это мое дело. Даже если бы я был связан с какой-то сетью контрактом, что я обязуюсь брать покупать все у них, то с момента окончания такого контракта я абсолютно свободен в выборе торгового партнера.
Но до нынешних руководителей Украины это не доходит – так сильно желание попанувать на халяву. И добро бы еще завлекали скидками, льготными условиями или еще чем-то. Так нет, говорят мы цену подымем, а вы платите. Сколько скажем, столько и дадите, и чтобы ни-ни у нас.
Нет, безусловно, Европа им определенные намеки делает и сигналы подает. Но не те. Вон, арбитраж вынес решение, чтобы «Газпром» выплатил «Нафтогазу» из-за «сложного положения экономики Украины». Но когда до них дошло, что так любой должник может объявить, что у него сложное экономическое положения, а «Газпром» подал апелляцию, так сразу решение приостановили..
При этом Россия не отказывается принципиально от транзита газа через украинскую ГТС, к великому моему сожалению. Давайте, говорит, предложения, и, если они будут коммерчески интересны, рассмотрим их и заключим новый контракт. Но, слава Богу, украинские руководители необучаемы и недоговороспособны. Так что, их план «Б» в конце концов, превратится в наш ответный план «В». В смысле, в направление в пешее эротическое путешествие.
Ну, а кроме того, пока там руководители в Киеве разного ранга упражняются вроде столичного мэра Виталика Кличка в остроумии и красноречии, реализующего план «У» («от улыбки станет всем теплей») и в очередной поразившего всех безупречной логикой: «Чтобы вода стала горячей, ее надо нагреть, чтобы ее нагреть, нам нужен газ – а газа нам не дают», - заметьте, опять не "не продают", а не дают, население Незалежной все больше склоняется к собственному плану «Э» - «эвакуация». Настолько их раздирают любовь к Родине и патриотизм к Неньке.
Ежегодно Госдепартамент США организует и проводит лотерею, в которой разыгрываются грин-карты, дающие право на переезд, жительство и работу в США. И желающие начать все «с нуля» участвуют в этой лотерее. Как правило, испытать удачу обычно хотят жители не самых благополучных стран – Непала, Уганды, Ирана, Эфиопии, Узбекистана, Египта, Ганы и т.д. Украинцы стали лидерами среди участников этой лотереи. Заявки подали 1 миллион 450 тысяч 487 граждан Украины. А в реальности еще больше, потому что возле лотереи пасутся стада мошенников, предлагающие оформить победу за деньги. И на самом деле только стригут лохов, потому что лотерея грин-карт абсолютно бесплатная. А есть еще миллионы тех, кто не надеясь на удачу в лотереи, тоже уже решили смыться в другие страны.
И что-то подсказывает, что из всех планов, разрабатываемых на Украине, именно план «Э» наиболее реальный и будет наиболее успешно реализован.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:51
18 декабря 2018, 10:21
17 декабря 2018, 17:51
17 декабря 2018, 17:51
17 декабря 2018, 20:21
18 декабря 2018, 10:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 декабря 2018, 20:21
17 декабря 2018, 20:21
17 декабря 2018, 17:51
17 декабря 2018, 17:51
18 декабря 2018, 07:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 17:21 388
12 декабря, 14:51 370
12 декабря, 03:21 645
14 декабря, 00:21 391
13 декабря, 07:21 339
16 декабря, 08:21 326