Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Плач Алексеевича: с чем Порошенко выступал на Генеральной Ассамблее ООН

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
Михаил Палинчак/пресс-служба Украины/ТАСС
США. Нью-Йорк. 21 сентября 2017. Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время встречи в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Перед Украиной стоит задача сорвать намечающееся сближение между Москвой и Западом. А для этого нужно как-то возродить мантру об агрессивной России и страдающей Украине, которую Запад на фоне всего, что творится в собственно украинской политике, стал как-то забывать.
Очередная сессия Генассамблеи ООН – это, безусловно, не место, где решаются судьбы мира. Это большая ярмарка тщеславия, где уважаемые лидеры приезжают пообщаться друг с другом и со всеми сразу. Главы великих держав выступают с трибуны Генассамблеи с программными заявлениями (Путин в 2015 или Трамп в 2017), а руководители государств, попавших в перекрестие геополитических событий хотят поделиться с миром своим видением этих проблем. Среди таких руководителей на нынешней сессии Генассамблеи оказался Петр Порошенко. Причем выступил он не только на сессии ГА, но и на Совете Безопасности.
Перед украинским президентом стояла важная задача, и речь не о том, чтобы традиционно поведать миру о том, как как Украине живется рядом с агрессивной Россией. К несчастью для украинского лидера, Москва нащупала путь нормализации отношений с Европой в обход Украины. Это связано и с тем, что в Германии устали от конфликта с Москвой, и с тем, что в Германии устали от конфликта с Москвой ради Украины, которая лишь создает проблемы своим западноевропейским партнерам. Раньше Киеву удавалось разводить Россию и ЕС через срыв Минских соглашений (выполнение которых ставилось как условие этой нормализации), однако сейчас Берлин устами главы МИД Зигмара Габриэля фактически отвязал процесс нормализации от Минска, дав понять, что немцам достаточно снижения напряженности и прекращения огня на Донбассе.

Они же оккупанты!

Киеву нужно сорвать это сближение, поэтому в выступлении Порошенко был ряд важных смысловых посылов. Прежде всего, он должен был напомнить Европе те жертвы, которые понесла его страна в ходе конфликта с РФ и о которых ЕС забывать не должен. «Трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 млн внутренне перемещенных лиц», - заявил лидер государства, принципиально отказывающийся признавать гражданский характер конфликта на Украине.
Аргумент слабый, ведь западная пресса становится все более объективной в отношении Украины и событий, проходящих внутри этой страны. Пусть люди на Донбассе пророссийские сепаратисты, но они все-таки сепаратисты, а не террористы. Да, Порошенко продолжает убеждать мир в обратном. «В этом году Международный Суд начал слушания по делу Украины против России за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Мы надеемся, что решение суда высшей инстанции ООН поможет привлечь Российскую Федерацию к ответственности за многочисленные нарушения международного права и финансирования преступлений, совершенных с 2014 года», — говорит украинский президент. Однако сам факт того, что даже украинское законодательство не признает ополченцев террористами, указывает на невозможность внедрить этот термин в западное сознание. Все прекрасно понимают, что рано или поздно Киеву придется признать гражданский характер конфликта (который не исключает внешних симпатизантов) и начать договариваться с Донбассом.
Поэтому Петр Порошенко в своей речи пытался использовать и другие аргументы – в частности, поднять те болезненные или сложные темы, которые Москва и Запад решили убрать под сукно. В частности, «крымский вопрос».

Крым не их!

Ни для кого не секрет, что Россия и Запад достигли компромисса: Крым (который отторгнуть от Москвы невозможно, ибо подавляющая часть населения хочет быть россиянами) остается в России, Запад сохраняет «крымский» пакет санкций, и все идут дальше. Украинский же президент пытается подорвать ключевой столп этой договоренности — уверенность Запада в лояльности крымчан к Москве – и поэтому стал рассказывать присутствующим о страданиях крымского народа. «Кремль сознательно избрал тактику усиления человеческих страданий. Оккупирован крымский полуостров, в соответствии с правозащитниками, уже превратился в территорию репрессий. Кто осмелится не согласиться с Кремлем, рискует своей свободой и даже жизнью. Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже из-за публикации в соцсетях», — заявил Порошенко.
Для того, чтобы максимально вовлечь в крымский вопрос внешние силы (и тем самым вернуть его в международную повестку) украинский лидер предлагает Западу для начала выразить озабоченность судьбой крымчан (которым Порошенко, напомним, отключал воду и электричество): «Международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предупредить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными борцами сталинской тоталитарной идеологии. Я рассчитываю на поддержку вашими делегациями инициатив Украины по обеспечению соблюдения прав человека во временно оккупированном Крыму, в частности, следующей соответствующей резолюции ГА ООН».
По словам украинского лидера, Россия продолжает игнорировать все призывы Управления Верховного комиссара по правам человека обеспечить соответствующий и беспрепятственный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий по правам человека. В Москве, понятно, это заявление встретили с удивлением — там готовы принимать на полуострове любые миссии. В рамках, естественно, российского правового поля.

Миротворцы без мира

Наконец, еще одной задачей Порошенко было сорвать размещение в Донбассе миротворцев – ведь понятно, что за этим размещением последует прекращение огня, а затем начнется и столь опасная для киевского режима нормализация российско-европейских отношений. Поэтому Петру Алексеевичу важно было не просто выставить, но и обосновать такие условия миротворческого мандата, на который Россия не согласится. Например, если Кремль хочет ограничить мандат только охраной имеющей четкие функции миссии ОБСЕ (которая должна контролировать режим перемирия), то Порошенко призывает сделать мандат широким, полицейским. Миротворцы, по его словам, должны защищать жителей Донбасса, но не от ВСУ (которые их обстреливают и убивают), а от ополченцев. «Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, на свободу вероисповедания нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке – или просто не согласен. И если трагедия такого масштаба не оправдывает миротворческого присутствия ООН, то что же тогда может оправдывать?», — заявил Порошенко.
Украинский президент уверен, что «развертывание миротворческой операции ООН должно скорее восстановить справедливость, чем заморозить конфликт и зацементировать оккупацию. Справедливым было бы восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией. Справедливым было бы гарантировать, что никто не сможет забрать у Украины свободу», — заявил Порошенко. Правда, он не объясняет, как можно забрать то, чего нет.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194
Похожие новости
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 20:21
19 октября 2017, 20:21
19 октября 2017, 12:51
19 октября 2017, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 12:21 557
19 октября, 06:51 597
14 октября, 10:21 619
14 октября, 15:51 663
14 октября, 00:21 502
15 октября, 11:21 945