Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа

Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило.
Последние несколько лет в отечественной оружейной индустрии преобладали одни лишь разговоры, да споры вокруг необходимости создания нового пистолета для спецподразделений. Противники и сторонники новой конструкции приводили разные доводы, однако могли лишь предполагать, насколько удобной и востребованной в итоге окажется разработка российского пистолета для спецподразделений.
«Пенсионеры» отдыхать не спешат
Главной проблемой большинства отечественных пистолетов, несмотря на их надежность и неприхотливость, долгое время оставалось удобство использования. Эргономику большинства советских образцов личного стрелкового оружия, таких как ПБ и АПБ бойцы спецподразделений почти никогда не критиковали, однако в беседах признавались, что «хотелось бы оружие полегче». Важным обстоятельством, напрямую влияющим на успешность выполнения задач спецподразделениями, была и остается относительная бесшумность оружия специального назначения. Бойцы спецназа никогда не работают таким вооружением в идеальных условиях, а в естественной среде, с обычными шумами и ветром работать таким оружием можно и по сей день.
«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».
Боеприпас всему голова
Споры относительно того, кто именно и в каком виде должен создавать исключительно «спецназовский» пистолет, не утихают до сих пор. В ход участников дискуссии, как среди стрелков-спортсменов, так и среди военных, идут разные доводы и разные аргументы. Большинство считает, что старый советский боеприпас 9х18мм постепенно стоит заменить, но главной сложностью в этом отношении является правильный выбор среди большого количества боеприпасов.
Первый из вероятных кандидатов - боеприпас 9х19мм - один из самых распространенных и популярных «полицейских» боеприпасов в мире. Почти все производители стрелкового вооружения разработали под этот патрон свои пистолеты - австрийский Glock, швейцарско-немецкий Sig Sauer и многие другие. Второй вероятный кандидат на замену чуть меньше известен  в России. Однако относительная неизвестность ни коим образом не мешает боеприпасу .45 ACP носить звание одного из самых распространенных в мире. Именно под этот патрон разработан самый известный «спецназовский» зарубежный пистолет - немецкий H&K USP.
Из Тулы с любовью
Конечные требования к пистолету специального назначения в любом случае будут формироваться и прописываться заказчиком, однако опубликованные фотографии ОЦ-122 уже заинтересовали не только отечественных, но и зарубежных экспертов. Авторитетный американский ресурс The FireArm Blog уже сделал публикацию про новый «русский бесшумный пистолет», отметив сбалансированность конструкции и дизайн новинки. Из открытых источников известно, что экспериментальный пистолет ОЦ-122 разработан с учетом всех современных требований оружейной эргономики. Эксперты поясняют, что тульский пистолет изначально не создавался как общевойсковой. Даже на опубликованных изображениях из всей конструкции заметно выделяется массивный быстросъемный глушитель с камерой для пороховых газов, который и выдает предназначение пистолета. Другим важным обстоятельством в судьбе ОЦ-122 является выбор боеприпаса, вокруг которого и строятся такие пистолеты.
«Низкая начальная скорость пули лучше подходит для пистолета, который предполагается активно использовать с глушителем», - рассказал в комментарии телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин. Боеприпас .45АСР имеет более тяжелую пулю с более низкой начальной скоростью полета относительно боеприпаса 9х19мм - 250 метров в секунду против 360 и бОльшую массу. В условиях боевой работы это может положительно сказаться на уровне шумовых показателей стрельбы, а с использованием ПБС позволит свести риск демаскировки стрелка к минимуму.
Если испытания пистолета, подробные данные о котором пока не публикуются производителем, пройдут успешно, то подразделения Росгвардии и Минобороны в ближайшей перспективе могут получить современный эргономичный пистолет. Другим ключевым обстоятельством в истории с необычным тульским пистолетом является и возможность производства боеприпасов. Вопреки расхожему мнению, производство патронов .45АСР в России существует, и нарастить его, по словам экспертов, при наличии государственных заказов на такой пистолет будет не сложно - одним из предприятий, на которых освоили выпуск боеприпаса .45АСР является Тульский патронный завод (ТПЗ).
Данных о поступлении пистолета на государственные испытания пока нет. Окончательный облик и доводка конструкции оружия силами тульского АО «КБП» - «ЦКИБ СОО» еще продолжается, однако концепция компактного пистолета с двухрядным магазином, удачным боеприпасом и эффективным глушителем имеет все шансы на успех.
 
Автор: Дмитрий Юров
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

386
Похожие новости
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 18:06
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 09:36 1312
12 сентября, 20:51 569
15 сентября, 13:36 725
15 сентября, 11:21 495
13 сентября, 09:21 798
15 сентября, 21:36 621