Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Письмо Филарета, раскол становится глубже?

Два интересных события одновременно произошли на Украине. Письмо с просьбой примирения Филарета, совпало с желанием полуеврея Порошенко отделить русских от украинцев.

Так же мы узнали, что Президент Украины Петр Порошенко назвал первый свод законов Киевской Руси «Русская правда» «одним из древнейших документов правосудия на Украине», который «не имеет никакого отношения» к России. Нужно сказать, что противостояние теперь кажется, переходит на уровень религиозного и исторического противостояния. Ситуация эмоционально, очень не простая. Но кажется или скажем осторожнее, возможно дело идет к развязке. В любом случае, письмо Филарета имеет огромное значение даже если оно не искренне, но гораздо важнее поданный им сигнал для его паствы.


Так что же произошло на самом деле. Если сначала могло показаться, что Филарет решил примириться, то на самом деле, это бы лишь еще один шаг к отделению и отдалению, просто нужно было бы выпросить отмену преследования за раскольничество. Однако, принятый формат взаимодействия с церковью, это разумеется покаяние.


Но покаяния, как выясняется, не было, было желание продвинуться в отдалении еще на один шаг. То есть если бы покаяние в таком случае и имело место, то оно бы не было искренним, а значит не имело бы никакого смысла. в общем и целом, этот без сомнения гадостливый человек, остался самим собой и как известно, по плодам их узна́ете их.


В общем и целом ничего не изменилось, но тем не менее что то происходит. Например, чем собственно говоря это всё вызвано? Разумеется неустойчивостью самого Филарета, но важно понять какая тут основа. Всем известно, каков поп, – таков и приход. Здесь главное влияние на народ отрицательное. Раскольник поп, раскольничий у него и приход.

Ему бы, народу Украины понять сказанное: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные», Именно так и наш нынешний пророк и есть суть волк хищный. Тот кто считает, что народ на Донбассе голосовал против Украины и теперь должен претерпеть за это муку и заплатить кровью, не божий человек, а значит для паствы не достойный.

Тем не менее, его желание примирения взялось не само собой, все знают, что пастырь знает о желании паствы. То есть по сути он пошел на этот шаг, потому что чувствует, что паства хочет этого. Как известно, старая цитата из 17-ти мгновений весны, гласит: «Пастырю трудно идти против паствы, но и за паствой, ему идти тоже не следует».

Так вот цитата эта говорит о некоей золотой середине, которой пастырь должен придерживаться. Если он этого не будет делать, то останется без паствы. Именно это и стоит за действиями Филарета. Он понимает, что без примирения дальше ему продвинуться не удастся и не будет никакой автокефалии, а будет смута, ибо паства его сегодня есть суть жаждущая и страждущая.

Кроме того, паства теперь, уже после этой истории с письмом, без сомнения почувствовала вибрацию, почувствовала как дрогнул раскольник. Дрогнул от безысходности и неудачи своего предприятия. В новейшей истории есть аналог всему этому. Здесь Запад без сомнения использует старые схемы. Я много раз говорил, что американцы всегда продолжают использовать политические инструменты до тех пор, пока они работают. В нашем случае, это история с солидарностью в Польше и папой римским Иоанном Павлом II, Каролем Войтыллой. Его избрали папой римский не просто так, а для того, чтобы добиться поражения «безбожников» с Востока.

Это был долгосрочный проект. Иоанн Павел II взошел на престол папской унии 16 октября 1978 года, а переворот в Польше произошел в 1988 году, но все эти годы, Кароль Войтыла работал на развал страны и политической её власти. Ну а президент Рейган вливал через Папу римского деньги для профсоюза "Солидарность". Теперь кто то снова решил пойти этим путем. Только без папы римского, но с помощью раскольника Филарета. Ну что тут скажешь, все помнят история всегда повторяется, только с начала как трагедия, ну а потом уже как фарс.

Вот ровно с этим мы и имеем дело сегодня. Божий человек, никогда бы не стал захватывать храмы и не ездил бы просить оружие, чтобы пролить больше крови. Думаю дни его сочтены и как человека и как пастыря. Но не следует думать, что папская уния отступится от Украины. Здесь еще нужно будет отстаивать свою веру. Католицизм очень очень скрытен и агрессивен. Нужно хорошо запомнить уже здесь сегодня сказанное: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Никакие письма примирения не могут изменить их волчьей сущности.
Майкл Овергрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

271
Похожие новости
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 15:36
16 декабря 2017, 23:36
17 декабря 2017, 07:06
16 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 11:06 1133
10 декабря, 19:06 581
12 декабря, 02:36 1467
16 декабря, 07:36 603
16 декабря, 10:06 784
10 декабря, 16:06 550