Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пираты Азовского моря

Задержание в порту Херсона российского судна «Механик Погодин» может обернуться очередным крупным международным и внутриукраинским скандалом
Еще в минувшую пятницу, 10 августа, стало известно, что зашедший в Херсонский порт российский танкер «Механик Погодин», который приписан к порту Санкт-Петербурга, может быть задержан украинскими властями. Об этом сообщил на своей странице в Facebook так называемый постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин.
Чиновник пообещал, что российский танкер «не скоро выйдет из Херсона», так как компания-владелец судна находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
Судно «Механик Погодин» принадлежит компании, на которую Совет национальной безопасности Украины наложил санкции. Приняты меры блокировки активов. На данный момент команда не задержана, но с судном разбираются. Также пока нет судебной санкции на его задержание, но работают,— говорится в заявлении «Главного управления СБУ по АР Крым».
Каким «нордом« занесло «Механика Погодина» в Херсон?
Как стало известно позднее, речь идет о компании ВЭБ «Лизинг», которая находится в украинских санкционных списках относительно недавно — с 26 июля 2018 года. Стоимость же танкера «Механик Погодин» и его груза украинскими чиновниками была оценена в семь миллионов долларов. В ближайшее время в Херсоне должен состояться суд, на котором будет решаться вопрос об аресте судна и его груза.
Что касается экипажа танкера в составе 12 российских моряков, то все они находятся на судне. По словам уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, у них есть в наличии продукты, пресная вода и медикаменты. В свою очередь, украинский омбудсмен Людмила Денисова отмечает, что к экипажу «Механика Погодина» у СБУ и Госпогранслужбы Украины претензий нет, и никто их не удерживает, как рыбаков с сейнера «Норд».
Сейнер «Норд».
Информацию, что никаких претензий к российским морякам со стороны украинских властей за три дня так и не было предъявлено, подтвердил и капитан судна Михаил Замятин. В беседе с журналистами он заявил, что уведомление о заходе российского танкера в Херсон было подано в соответствии с украинским законодательством за трое суток до момента прибытия. При этом украинские власти разрешили «Механику Погодину» зайти в Херсон и даже выделили лоцманов для безопасной проводки.
По информации, озвученной Бабиным, танкер под российским флагом перевозил нефтепродукты для одной из украинских компаний.
Если грузоотправитель и владелец в России, а получатель груза на Украине, понятно, что это коммерческий вопрос. Это большие средства, которые любят тишину. А сейчас я привлек к этому вопросу внимание, и мы с этого не сойдем,— заявил чиновник.
При этом украинские СМИ сообщают, что загружен «Механик Погодин» был в туркменском порту Туркменбаши дизельным топливом с местного нефтеперерабатывающего завода и оттуда проследовал через Волго-Донской канал в Азовское, а затем в Черное море. Примечательно, что доставленное в Херсон топливо предназначено швейцарскому трейдеру Maddox и находится в залоге у австрийского банка Unicredit.
Таким образом, все претензии, которые предъявляет Киев, якобы касаются исключительно компании, которой принадлежит танкер.
Что Бабин не поделил с «Миротворцем»?
Интересно, что ситуация вокруг задержания в Херсонском порту российского судна «Механик Погодин» может иметь еще и внутриукраинскую подоплеку, связанную с переделом экономических сфер влияния в околовластных кругах.
Обращает на себя внимание, что истерика, которую закатил Бабин в связи с заходом в Херсон российского судна, вызвала жесткий «наезд» на него со стороны печально известного сайта «Миротворец». На «Миротворце» обвинили Бабина в «зрадофилии», самопиаре, популизме и попытке «дискредитировать государственные институты Украины и подтолкнуть их к нарушению действующего законодательства».
Борис Бабин.
«К сожалению, от представителя президента мы снова увидели пиар, истерику и давление на правоохранительные органы, безответственное навешивание на них ярлыков негатива», — говорится в заявлении на сайте «Миротворца».
Руководители «Миротворца» призывают «постпреда» Порошенко в несуществующей с марта 2014 года АР Крым брать пример со своего шефа, который «ни разу за период своего правления не позволил себе такого поведения».
Честно говоря, я заинтересован такой бурной реакцией, — отреагировал на это заявление Бабин. — Никогда не думал, что по поведению «Миротворца» может складываться впечатление от его выступления в защиту российского нефтяного бизнеса (защиту этой структурой азербайджанского нефтяного бизнеса, например, я бы еще понял) и нарушителей санкционного режима.
По его словам, он написал о «Механике Погодине» «не ради пиара, а потому, что было необходимо осуществить публичность» ввиду безумного давления со стороны неких бенефициаров и их друзей.
Бабин открыто заявил, что украинский бизнес продолжает действовать в российском Крыму, прикрываясь законом о свободной экономической зоне (СЭЗ «Крым»). При этом он тесно связан с находящимися под украинскими и западными санкциями российскими структурами и имеет свое лобби в Верховной раде Украины.
Каких-либо имен или групп влияния Бабин не назвал, но очевидно, что в преддверии президентских и парламентских выборов компромат на тему «торговли с агрессором» станет одной из самых популярных форм дискредитации политических оппонентов.
Алексей Журавко: Киевская власть подыгрывает нацистам
Вместе с тем опрошенные Царьградом эксперты уверены, что задержание российского танкера — очередная провокация украинского режима против России.
Я считаю, что это очередная глупость сегодняшней украинской власти, так как пострадают в первую очередь Херсонская область и ее экономика. Также пострадает репутация Херсонского морского порта,— отметил экс-депутат Верховной рады от Херсонской области Алексей Журавко.
По его словам, разрешительные документы экипажу «Механика Погодина» были выданы с одной целью — заманить судно в Херсон, чтобы затем его арестовать.
Журавко уверен, что киевская власть таким образом подыгрывает нацистам, не считаясь с теми экономическими и репутационными потерями, которые несет украинское государство.
Ранее я писал, что Украина превращается в террористическую пиратскую организацию. Могу добавить, что рано или поздно терпение у всех лопнет, и придется ставить на место эту хунту, которая приносит своему государству одни проблемы,— добавил экс-депутат.
Бывший коллега Журавко по фракции в украинском парламенте, действующий сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник не сомневается, что ситуация с российским судном является спланированной провокацией. Ею целью является вызвать ответные действия России, чтобы затем обвинить ее в очередном акте агрессии и вновь оказаться в центре мирового внимания.
«Украинская власть специально дразнит Россию, чтобы затем выставить себя жертвой. Это дает возможность просить у американцев и европейцев военную и экономическую помощь», — полагает Олейник.
По словам экс-депутата Верховной рады, Порошенко идет на одну провокацию за другой, чтобы позиционировать себя в качестве единственного защитника не только Украины, но и всей Европы от «российской агрессии». Таким образом он рассчитывает получить поддержку Запада и остаться у власти на второй срок. При этом последствия этих провокаций для Украины и ее национальной экономики Порошенко и его клику совершенно не волнуют. Ущерб от ответных действий России в связи с задержанием «Норда» киевские власти так ничему и не научил.
Я думаю, что частота таких конфликтов возрастет. Возьмите то же заявление Турчинова о противостоянии России на Азовском море. Ничем реально противостоять Украина не может, флота у нее нет. Да им это и не надо, им нужны провокации. Очень важно, чтобы на Западе поняли, что нужно защищать маленькую Украину от большого «агрессора», помогать ей военным путем, деньгами или списать долг… Все что угодно. Экономическая ситуация на Украине критическая, поэтому они будут пытаться перекрывать вот такими провокациями,— подытожил Олейник.
В любом случае захват киевским режимом в заложники российских граждан и российской собственности не должен оставаться безнаказанным. И в интересах России — навсегда отбить у зарвавшихся украинских пиратов желание устраивать любые провокации против нашей страны.
Дмитрий Павленко
tsargrad.tv
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264
Похожие новости
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 14:21
16 ноября 2018, 14:21
16 ноября 2018, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября, 23:51 470
14 ноября, 20:22 290
14 ноября, 00:51 311
10 ноября, 11:51 274
13 ноября, 14:21 371
11 ноября, 01:21 364