Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пир стервятников над трупом украинской ГТС

Не успел утихнуть скандал вокруг продажи банку Ротшильдов прав на поиск покупателей для украинской ГТС, как глава правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев отправился в Лондон для обсуждения с Джорджем Cоросом вопросов энергетической безопасности и реформирования компании.
Это мне, это тоже мне, и это мне
Наблюдая за попытками западных дельцов захватить газотранспортную и энергетическую инфраструктуру Украины, невольно вспоминаются кадры из киношедевра «Свадьба в Малиновке», где Попандопуло делит награбленное барахло. Кабмин предпринял последнюю отчаянную попытку сохранить ГТС в государственной собственности, приняв закон о продаже 49% акций компании «Магистральные газопроводы Украины», оставив контрольный пакет государству и запретив приватизацию.
С резкой критикой законопроекта единодушно выступили ЕС, США, МВФ и Всемирный банк. Как отметил в письме вице-премьеру Украины В. Кистиону глава секретариата Европейского энергосообщества Я. Копач, «привлечение внешних инвестиций в газотранспортную систему оказалось фактически заблокированным». В отличие от киевских чиновников европейские международные договоры читать умеют.
Так, необходимость приватизации украинской ГТС прямо следует из соглашения об ассоциации с ЕС, п. 4. ст. 268 которого прямо ссылается на директиву ЕС 2003/55/ЄС, обязывающую разделить операторов ГТС и добывающие компании. Необходимость обеспечения свободной конкуренции на энергетическом рынке предусмотрена в соответствии с Европейской энергетической хартией, которая также является неотъемлемой частью договора об ассоциации.
Впрочем, «трубу» попытались отдать Западу, дабы России не досталась, гораздо раньше. Еще при президенте Ющенко и премьере Тимошенко была подписана совместная декларация Украины и ЕС, согласно которой «правительство должно обеспечить в соответствии с международными финансовыми стандартами и практиками прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации газотранспортной системы, с целью обеспечения равного и фактического доступа к соответствующей финансовой и технической информации, а также – контроля за использованными средствами, предназначенными для модернизации украинской ГТС».
Потому «самодеятельность» сотрудников «Нафтогаза», пытающихся сплавить «вкусный» актив Соросу и Ротшильдам, имеет под собой крепкую юридическую базу.
Кто управляет Украиной?
Поездка А. Коболева к Соросу для решения судьбы украинской ГТС возникла далеко не случайно. Один из главных финансовых спекулянтов давно бредит идеей «обеспечения энергетической безопасности Украины» от России. В 2016 г. увидели свет внутренние документы Фонда Сороса, добытые хакерами.
Согласно этим досье, «энергетическая реформа» украинского правительства имеет полностью соросовское происхождение. Фондом «Возрождение» написана даже программа правительства постмайданной Украины. Как значится в руководстве для правительства, его задачей является «обеспечение энергетической безопасности и энергоэффективности. Реформа энергетического сектора в соответствии с положениями Договора о создании Энергетического сообщества, в том числе Третьего энергетического пакета ЕС. Постепенное замещение импортируемого газа газом собственной добычи. Диверсификация источников энергии и маршрутов энергоснабжения. Реализация долгосрочной государственной программы по энергоэффективности. Значительное сокращение на ее основе экономики, нуждающейся в импорте энергии».
Полную согласованность с Соросом в сфере энергетических «реформ» подтвердил и заместитель главы администрации украинского президента Д. Шимкив, заявивший, что идея Сороса - «это разработка конкретного плана действий по 5 вопросам. Это тарифы и субсидии, энергетическая эффективность, интеграция газовой системы, рынок газа и корпоративное управление “Нафтогазом”».
Помимо собственных структур, к «реформам» украинского газового сектора неуемный миллиардер привлек и консалтинговое агентство McKinsey, а также Фонд Карнеги.
В свете полной потери Украиной независимости и суверенитета, вопрос о том, почему реформированием газового сектора страны занимается некто Дж. Сорос, а не национальное правительство, конечно, риторический. Гораздо интереснее, зачем спекулянту украинская «труба».
Союз меча и орала
Вынашивая свои наполеоновские планы по обустройству Украины, мультимиллиардер-спекулянт даже не скрывает, что рассчитывает получить из разрушенной его же усилиями страны прибыль. Как, в частности, он заявил в интервью австрийской газете Der Standard, «это должно принести прибыль. Мой фонд будет иметь выгоду от этого».
Многие, очевидно, помнят пресловутое письмо Дж. Сороса о «новой Украине», где он требовал от ЕС вложить в страну 40 млрд. долл. инвестиций, чтобы окончательно оторвать Киев от России. При этом сам спекулянт пообещал вложить в украинскую экономику 1 млрд. долл. Который, к слову, никто так и не увидел до сих пор.
Возможно, деньги все же придут в украинскую ГТС, когда ее удастся полностью вырвать из рук государства и растащить по частям. Бросается в глаза, что и банк Ротшильдов, и Дж. Сорос ориентированы именно на оказание посреднических услуг по распродаже украинской «трубы». А пан Коболев, мило гуляющий по Лондону под руку с Соросом и заключающий сделки с Rothschild S.p.A., начал предпродажную подготовку ГТС далеко не вчера. Еще в сентябре 2016 г. он подчеркнул необходимость раздела подземных хранилищ и газотранспортной системы, поскольку «если Украине нужен качественный инвестиционный продукт, который заинтересует западных партнеров, за который будут готовы платить деньги, то не надо смешивать качественный актив и проблемный актив. А наша «подземка» - это проблемный актив, как с точки зрения сложной истории, так и с точки зрения экономических перспектив».
Дж. Сорос – не бизнесмен, не стратег и не строитель. Это в чистейшем виде финансовый спекулянт. Более того, играющий в «медвежью игру», т. е. скупающий кризисные активы за бесценок для последующей перепродажи.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное
Несмотря на «заманчивые» предложения Дж. Сороса, Европа не спешит не только покупать, но даже модернизировать украинскую ГТС, не имея гарантий российского транзита после 2019 г. Но то, что не годится созидателям, вполне годится в пищу стервятникам.
Как отмечает политолог С. Михеев, «Сорос уже много лет является инструментом американской внешней политики. Собственно, интерес Сороса к Украине — это интерес США к Украине: использовать ее для разных целей, начиная от давления на Россию и заканчивая выкачиванием из страны денег. Вот и все». В свете этого Дж. Сорос уж точно ничего не потеряет. Американцев, добивающихся преимущества на газовом рынке ЕС, вполне устроит даже демонтаж украинской ГТС и продажа ее на металлолом. А если еще и удастся вписать газотранспортный потенциал Украины в антироссийкие энергетические проекты, предприимчивый спекулянт продаст «трубу» с большим наваром.
Кроме того, Дж. Сорос является совладельцем энергетических компаний Energen и PDC Energy, а также крупным инвестором Citigroup, которая намерена стать главным финансовым посредником для всех западных инвестиций на Украине. Ничего не напоминает? Подобный же конгломерат банков и энергокомпаний наблюдается и у вторых «инвесторов» в украинскую ГТС – Ротшильдов. Что бы ни произошло с украинским газотранспортным потенциалом, а у Сороса и Ротшильдов деньги «из семьи» точно не уйдут.
От работы с финансовыми стервятниками официальный Киев предостерегают даже западные эксперты. Как подчеркивает журналист А. Фриман, «экономический наемный убийца венгерского происхождения может быть более заинтересован в том, чтобы помочь наполнить карманы себе и своим инвесторам, чем помогать населению Украины… большинство этих банков и корпораций будут добывать из Украины прибыль, экспортируя ее в другие западные страны». В свою очередь, по мнению аналитика американского издания The National Interest Н. Гвоздева, благодаря антироссийской энергетической стратегии Украины, навязанной Дж. Соросом, и возможного прекращения транзита российского газа «в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни Соединенные Штаты».
Но украинское правительство эти перспективы не волнуют. Да и управляют Украиной давно уже не украинцы, а Соросы и Ротшильды, Сити и Уолл-стрит, Белый дом и Барлемон (здание Европейской комиссии).
Ольга Шелкова
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365
Похожие новости
14 декабря 2017, 13:36
15 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 20:36
15 декабря 2017, 23:36
14 декабря 2017, 13:36
14 декабря 2017, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 07:36 690
15 декабря, 10:06 624
15 декабря, 23:36 565
13 декабря, 00:06 573
11 декабря, 19:06 662
13 декабря, 16:06 767