Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Петро в проруби Давоса

Президент Украины Петр Порошенко оказался девятым в списке самых богатых участников экономического форума этого года в Давосе. Почему украинскому президенту так важно засветиться среди сильных мира сего, и как в реальности он выглядит на фоне этих успешных людей из успешных стран?
Невозможно также представить, чтобы затравленному и запуганному современному украинскому обществу позволили хоть сколько-нибудь значимо возмутиться тому, что президент беднейшей страны Европы не только не совестится ехать на дискуссионную площадку, где встречаются наиболее успешные представители власти и мировых деловых кругов, но еще и оказывается там в первой десятке самых богатых участников.
Справедливости ради нужно отметить, что посещение Давосского форума — давняя традиция Петра Порошенко и других украинских президентов, кажется, они не пропустили ни одного подобного мероприятия за все время существования института главы украинского государства. Практической пользы, ожидаемо, ни один из подобных визитов не принес, но на это никто всерьез не рассчитывал. Посещения швейцарского курорта преследуют исключительно имиджевые цели — Порошенко и его предшественники хотели и хотят быть замеченным и запечатленным на фоне мировых элит.
Желание привезти в коллекцию очередной «магнитик на холодильник» из Давоса свидетельствует об одном. Что бы ни говорили и не думали сегодняшние украинские правители, интенции их глубоко провинциальны, а самоидентификация себя как руководителей «второсортной» страны совершено искренняя. Это, с одной стороны, приводит к непреодолимому желанию украинских государственных «топов» засветиться среди «настоящих господ», а с другой — к ежедневному многоголосному бормотанию подконтрольных официальному Киеву СМИ об историческом единстве современной Украины с европейской семьей народов.
Бороться с подобными настроениями совершенно бессмысленно, удерживать новые киевские власти от стремления бросить все и укатить в Давос также невозможно. Да, и в конце концов, президент страны действительно может самостоятельно решать, куда ему ехать.
Разумеется, в современном мире, в котором безальтернативно торжествует идеология успешного предпринимательства, быть состоятельным человеком далеко не преступление. Вероятно, даже наоборот: высокий финансовый статус человека в наши дни не является однозначным мотивом подозревать того в чем-то нехорошем или противозаконном. Отчасти это подтверждают фамилии тех, кого Петр Алексеевич так и не сумел опередить, освобождая для себя место в ТОР-10 самых богатых участников Давоса-2017.
Рейтинг самых богатых участников всемирного экономического форума возглавляет основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье имя в особых пояснениях не нуждается. Его состояние оценивается в 72,5 млрд. долларов.
Вслед за ним идет китайский бизнесмен Джек Ма, придумавший оптовую компанию Alibaba. Председатель совета директоров компании Alibaba Group, в которую входит, в том числе известный многим покупателям китайских товаров сайт AliExpress, «стоит», по оценкам экспертов 47,2 млрд. долларов.
Третье место у Рэя Далио, инвестора и менеджера хедж-фондов с его 14,1 млрд. долларов.
Далее следуют не менее известные «акулы» мирового бизнеса. На четвертой строчке самых богатых участников Давоса в этом году оказался Ричард Лиу, основатель JD.com, второй крупнейшей компания в сфере интернет-торговли в Китае после Alibaba. В прошлом году JD.com объявил о планах построить 150 аэропортов-терминалов для беспилотных воздушных перевозок. Генеральный директор JD.com Ричард Лиу сообщал тогда, что аэропорты должны открыться через три года, а доставка с помощью дронов позволит сократить расходы на перевозку на 70%.
© REUTERS/Denis Balibouse
На пятом месте Суниль Бхарти Митал — индийский предприниматель, основатель и председатель Bharti Enterprises, одного из ведущих консорциумов Индии с интересами в сфере телекоммуникаций, страхования, недвижимости, сельского хозяйства, продовольствия и др. Кроме всего прочего — Суниль Бхарти Митал создатель Фонда Бхарти, в котором функционируют 254 школы, а также реабилитационные центры, позволяющие давать образование более чем 100 тыс. малоимущих детей в селах Индии.
На шестом месте находится президент США Дональд Трамп, чья деловая активность, предшествовавшая его избранию на пост руководителя американского государства хорошо известна.
Вслед за Трампом в списке миллиардеров, приехавших в этом году в Давос, следует другой американец, бизнесмен и филантроп Марк Бениофф, один из сооснователей, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Salesforce.com. Компания занимается разработкой программного обеспечения для отделов продаж. Просто чудом обошел украинского президента и Дэвид Рубенштейн, соучредитель The Carlyle Group, одного из крупнейших мировых инвестиционных фондов.
А вот крупный индийский предприниматель Ананд Махиндра, председатель находящейся в Мумбаи Mahindra Group сделать этого уже не смог, поэтому он находится на десятом месте рейтинга, а глава украинского государства — на девятом.
Даже поверхностного взгляда на этот список из десяти человек хватает, чтобы задать один вопрос: как в этой, без сомнения уважаемой компании, сумел оказаться Петр Порошенко? Что делает в «клубе богатых» президент беднейшего европейского государства, страны, в которой идет полноценная гражданская война, социальный и имущественный кризис углубляется день ото дня, а население стремительно беднеет? Так, по данным Института социологии НАН Украины к категории «бедных» на Украине сегодня можно причислить 84% населения и очевидно, что тенденция к ухудшению жизни будет продолжаться.
Чему может научить столпов бизнеса, которые собираются в Давосе для того, чтобы выработать правила ведения эффективного предпринимательства, человек, способствовавший построению, вероятно, наиболее коррупционной модели украинского государства во всей его новейшей истории? В начале прошлого года известная британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young в очередной раз опубликовала рейтинг уровня коррупции в бизнесе. Оно охватило 41 страну в различных регионах восточного полушария. Украина несколько лет назад входила в первые десять стран этого рейтинга, но в прошлом уже вышла на безоговорочные лидеры.
К тому же тема нынешнего экономического форума в Давосе «Создавая общее будущее в расколотом мире». Может ли выступать конструктивным экспертом по этому вопросу человек, который сделал все, чтобы расколоть мир в отдельно взятой стране? И о каком создании будущего может идти речь в стране, численность населения которого, в результате действия нынешней власти, сократилась до рекордно низких 42,4 миллионов человек, что вынуждена констатировать Государственная служба статистики. По альтернативным оценкам, население еще меньше.
Череду риторических вопросов может прервать лишь одно объяснение, которое оправдывает визит Петра Порошенко в Давос. При всем уважении к идее свободного предпринимательства приходится признать: практически все крупные состояния все же небезупречны с точки зрения истории их возникновения. И вот тут-то нынешний глава украинского государства может преподать шикарный мастер-класс по пренебрежению общественным мнением, этикой, законом, моралью и другими несущественными обстоятельствами в процессе создания «большого богатства». Пригодится и опыт с продажей липецкого «Рошена», и история со слепым трастом, и недавний вояж на Мальдивы, ну и вишенкой на торте — пресловутая антитеррористическая операция.
Конечно, мало кто решится реализовать все возможные рецепты от шеф-повара всеукраинского пира во время чумы. А вот почувствовать себя на его фоне совершенно добропорядочным бизнесменом смогут практически все. Как знать — может для того и зовут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

951
Похожие новости
09 декабря 2018, 18:51
09 декабря 2018, 13:52
10 декабря 2018, 14:21
08 декабря 2018, 01:21
08 декабря 2018, 09:51
09 декабря 2018, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 10:51 622
08 декабря, 04:21 334
05 декабря, 22:51 599
05 декабря, 14:21 339
07 декабря, 17:21 491
09 декабря, 02:21 468