Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Песков: отношения России и НАТО подошли к красной линии из-за Украины

В Кремле наблюдают постепенное вторжение НАТО на территорию Украины и такое развитие событий подвело отношения России и альянса к «красной черте», ситуации, которую Москва «не может больше терпеть».
Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, отрывок из которого опубликован в Twitter.
«Все это началось с началом 90-х, когда произошло объединение Германии и когда на тот момент Советский Союз и бывший тогда советским лидером Михаил Горбачев согласились с этим. Было обещание с американской стороны, которое, к сожалению, не было зафиксировано в юридически обязывающем документе. Однако была гарантия, что НАТО никогда не будет расширять свою военную инфраструктуру или политическую инфраструктуру на восток. К сожалению, с тех пор стало происходить противоположное, и военная инфраструктура НАТО начала все больше приближаться к границам РФ», — напомнил представитель Кремля.
По его словам, Соединенные Штаты начали развертывать различные системы вооружений, различные пусковые системы и так далее «все ближе и ближе к нашим границам с каждым годом».
«Все это привело к ситуации, когда мы стали чувствовать угрозу от этого, и наша национальная безопасность оказалась под угрозой», — указал пресс-секретарь главы российского государства.
Песков подчеркнул, что «НАТО — это не голубь мира, а инструмент конфронтации, подбирающийся к границам России».
«Мы видели большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию, о снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных. И это привело нас к красной линии, привело к ситуации, которую мы больше не можем терпеть», — отметил он, добавив:
«И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: «Ребята, для нас это — реальная угроза». И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности».
В настоящее время, как заявил Песков, российские военные в Донбассе и в целом на Украине отсутствуют, они располагаются исключительно на своей территории из-за напряженной обстановки и действий НАТО. Он добавил, что в регионе наблюдаются полеты самолетов НАТО, идет продвижение инфраструктуры альянса к российским границам
«Мы считаем необходимым держать там войска из-за очень напряженной ситуации. Мы должны отвечать, принимать меры предосторожности, поэтому наши военные и находятся там на нашей территории», — пояснил пресс-секретарь Путина.
При этом Песков заверил, что Россия никому не угрожает военными действиями.
«Было бы безумием делать это. Но мы будем готовы предпринять ответные действия», — резюмировал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

0
Похожие новости
16 мая 2022, 22:53
27 апреля 2022, 17:51
22 апреля 2022, 15:06
25 апреля 2022, 13:21
27 апреля 2022, 15:51
27 апреля 2022, 12:21
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 мая, 18:35 262
10 мая, 18:33 166
16 мая, 22:23 51
16 мая, 23:01 25
16 мая, 23:06 22
16 мая, 23:02 23