Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Первый глава МИД Латвии: «Никакими санкциями Путина не убрать»

По итогам президентских выборов в Российской Федерации победу одержал действующий глава государства Владимир Путин. Об основных направлениях внутренней и внешней политики Москвы, а также о том, рядом с какой Россией будут жить ее прибалтийские соседи – Литва, Латвия и Эстония, – аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с первым главой МИД Латвийской Республики Янисом ЮРКАНСОМ:
— Г-н Юрканс, как вы оцениваете безусловную и громкую победу Владимира Путина на выборах с большой явкой избирателей (почти 70%) и рекордным результатом голосов (76,69%) в пользу действующего президента?
— Наверное, можно даже сказать, что он получил в России право лидера нации, а не только президента, потому что таким результатом вряд ли кто из глав государств в мире может еще похвалиться.
— Тем более, в первом туре, сразу…
— Конечно. Отсюда и явка, и то, что я видел в Риге... В Латвии двадцать тысяч граждан России проголосовали. Конечно, так массово люди шли именно за Путина.
Янис Юрканс / Фото: iz.ru

— А насколько коллективный Запад помог Путину победить и мобилизовать электорат? На Западе все же, как не понимали Россию, так и продолжают не понимать. Не понимают, что давление, угрозы на нее производят обратный эффект.
— «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Конечно, вы помните это знаковое стихотворение Тютчева. На Западе, в общем-то, не понимали Россию никогда и не понимают сейчас. Может потому, что у них совершенно иной менталитет. Как мы плохо понимаем мусульман, так Запад плохо понимает русскую душу и все остальное.
Так оно было и до Второй мировой, когда изолировали Советский Союз, и дело дошло войны. А чем закончилась холодная война, когда Рейган (Рональд Рейган, 40-й президент США с 1981 по 1989 год – прим RuBaltic.Ru) понял, что гонка вооружений, которая шла полным ходом, ни к чему не приведет?
Во времена Андропова (Юрий Андропов, руководитель СССР в 1982-1984 годы, до этого председатель КГБ с 1967 по 1982 год – прим RuBaltic.Ru) был сбит корейский самолет в 1983 году (южнокорейский Boeing с пассажирами, который 1 сентября 1983 года вторгся на 500 км в советского воздушное пространство на Дальнем Востоке, прошел над секретными военными базами СССР без опознавательных знаков и не отвечал ни на какие сигналы, после чего был сбит истребителем Су-15 – прим RuBaltic.Ru). Мне кажется, что после этого Рейган, анализируя ситуацию, понял, что шутить с русскими нельзя – надо договариваться.
В свое время Никсон (Ричард Никсон, 37-й президент США с 1969 по 1974 год – прим RuBaltic.Ru) тоже задал риторический вопрос: «Кто потерял Китай?». И американцы поехали в Китай и наладили отношения.
Ричард Никсон / Фото: thetrip.report

Думаю, что со временем придет какой-то политик на Западе, который так же спросит: «Кто потерял Россию?». Потому что «потерять» такую богатую и мощную державу – политически глупо и близоруко.
Но еще будет по инерции происходить демонизация России и Путина какое-то время, пока кто-то не скажет: «Довольно!». Потому что надо договариваться, перестать тянуть это финансовое бремя новой гонки вооружений.
— «Работа на галерах» у Владимира Владимировича предстоит тяжелая – как внутри страны, так и вне ее. Санкции, обвинения во всех грехах, беспрецедентное давление. Справится ли Путин?
— Куда же деваться. Говоря о «помощи» Запада в президентских выборах России, хочу отметить, что «мать Тереза» (имеется ввиду премьер министр Великобритании Тереза Мэй – прим. RuBaltic.Ru) свою лепту, конечно, внесла. А это очень мобилизовало людей.
Я помню, как перед выборами в латвийские самоуправления прошлой осенью Эдвин Шноре (есть такой у нас политик) начал говорить о «русских вшах, от которых надо освобождаться». И, конечно, это опять мобилизовало рижан. Русские сказали «наших бьют!», пошли на выборы и проголосовали за Ушакова (Нил Ушаков, мэр Риги русского происхождения, лидер партии «Согласие» – прим RuBaltic.Ru).
Нил Ушаков / Фото: sputniknewslv.com

Поэтому, когда наших бьют, русские сплачиваются вокруг своих лидеров, а не наоборот.
Еще говоря о результате президентских выборов, меня больше всего интересовало, как проголосует Крым.
— Вы предвосхитили следующий вопрос. Небывалые результаты в Крыму, когда 90% населения поддержало Владимира Путина – это же практически второй референдум, подтвердивший выбор крымчан в пользу Россию. Сколько еще Запад будет игнорировать очевидное?
— Думаю, что Запад уже давно «проглотил» Крым, негласно признавая его российским. И сейчас вопрос лишь в том, как прекратить эту гражданскую войну на Украине.
И может теперь, после выборов, когда наконец дойдет очевидное, что никакими санкциями и пропагандистскими кампаниями Путина не убрать, придет и вторая мысль: надо договариваться.
Фото: riafan.ru

А справится ли президент России со стоящими перед ним задачами, как вы спросили… Надеюсь. Для этого он создаст новое правительство, которое потянет задуманные реформы, озвученные Путиным. Надеюсь, что он очень кардинально поменяет всех своих экономистов и финансистов, и со временем докажет, что Россия может.
Как оно было в конце XIX века и в начале XX веков? Средняя продолжительность жизни была не более сорока лет, и из десяти – лишь два человека умели читать… Но Россия тогда производила больше зерна, чем кто-либо, еще и продавала это зерно…
— Как и сейчас. Который год продает… Не то что при Ельцине, когда пшеницу приходилось покупать и платить за то, что могли производить сами.
— В том-то и дело. И технический прогресс у малограмотной России тогда был. И такие писатели, как Антон Чехов, и Федор Достоевский, и многое-многое другое. Русские доказали своей историей, что они могут. Несмотря на то, что умом их не понять…
Надеюсь, что и сейчас русские люди смогут. И мы увидим другую Россию через шесть лет.
— Вы отметили поведение латвийских русских избирателей. Не свидетельствует ли голосование в той же Прибалтике, где граждане России выстраивались в огромные очереди у диппредставительств о том, что русским тяжело в этих странах, что их давит обстановка этнократических, прозападных, в большей мере даже русофобских кругов власти?
— По большому счету это так. Это – демонстрация того, что вы нам чужие. Наш президент живет там…
— Именно власти Латвии и в меньшей мере правительства Эстонии и Литвы сделали русских чужими!
— Я это говорю уже 27 лет. Мы назвали наших русских чужими, и очень многие таковыми и стали.
И здесь с моей стороны никакой промосковской позиции нет, что бы ни говорили. Потому что нам – в Латвии, Эстонии и Литве – очень важно и нужно понять: рядом с какой Россией мы будем жить. Радоваться неудачам соседей или тому, что Путина полощут, что принимают новые санкции, это очень безрассудно.
— Как новый мандат доверия Путину в России и в зарубежных странах может повлиять на положение русскоязычных в той же Латвии?
— Никак. У России есть другие внешнеполитические приоритеты. И лозунги «мы будем защищать русских в Прибалтике» – никогда не работали. Русские сами должны себя в какой-то мере защищать. Одна из форм – вливаться в число граждан Латвии, чтобы влиять на политическую и экономическую ситуацию.
Поэтому надо натурализоваться тем, кто имеет на это право. И особенно молодежи, которая уже знает язык и свободна от прошлых штампов. Только так они могут изменить отношение к себе.
Избирательный участок в Латвии / Фото: sputniknewslv.com

Как русские без латышей, так и латыши без русских не смогут улучшить свое экономическое положение (чиновники, конечно, не в счет), решить те экономические проблемы, которые все нарастают и нарастают.
Без согласия всего народа, без воли той же латвийской нации (всех живущих в Латвии людей) ничего у правящих не получится. Им бы заручиться хоть толикой того доверия, которым располагает Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
07 ноября 2018, 15:21
08 ноября 2018, 18:51
08 ноября 2018, 18:51
07 ноября 2018, 15:21
06 ноября 2018, 11:51
16 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 11:51 421
12 ноября, 10:52 499
16 ноября, 11:21 749
16 ноября, 08:21 367
16 ноября, 16:51 375
15 ноября, 09:51 299