Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Первомай по-киевски: почему Украина – не Европа

Как современное украинское государство объявило идеологическую войну трудящимся
Празднование Первого мая — Дня международной солидарности трудящихся — лучше всего показывает, что спустя пять лет после официального провозглашения в Украине курса на европейскую интеграцию страна победившего Евромайдана только сильнее отдалилась от современной Европы.
В большинстве европейских стран Первомай представляет собой один из главных праздников, который объединяет людей не на шашлыках или огородах, а на улицах и площадях — в борьбе за свои общие солидарные интересы. Год назад я мог убедиться в этом, принимая участие в массовой демонстрации, которая проходила в центре Парижа. Свыше пятидесяти тысяч человек — в основном рабочие и студенты, активисты профсоюзных организаций и левых партий — перекрыли движение на основных магистралях французской столицы, добиваясь повышения зарплаты, прекращения увольнений в госсекторе и протестуя против коммерциализации образования в вузах.
В полицию летели выломанные булыжники, звенели разбитые витрины баров и бутиков, горели дорогие рестораны и магазин с новенькими лимузинами одной всемирно известной автомобильной фирмы. И каждому было ясно, что французские трудящиеся представляют собой реальную, хорошо организованную и сплоченную силу — что они вскоре и доказали всему миру с началом протестной кампании «желтых жилетов». Несмотря на все попытки подавить это движение, которое предпринимает с ноября месяца правительство Эммануэля Макрона — используя для этого самые жесткие средства — оно по-прежнему находится на подъеме. И 1 мая 2019 года в Париже вновь пройдут десятки тысяч людей в желтых накидках и с красными флагами.
В Украине не происходит ничего подобного — несмотря на то, что социальное положение украинских трудящихся несравнимо тяжелее в сравнении с положением европейского рабочего класса. Победа Евромайдана на корню уничтожила украинское левое движение. Его представители были практически официально заклеймлены в качестве пятой колонны Кремля, а воинствующая политика декоммунизации поставила большинство левых организаций вне закона, запретив их символику и идеологическую программу, а главное — превратив левых в легальные мишени для нападения нацистов.
Украинский институт национальной памяти, который возглавляет фанатичный правый политик Владимир Вятрович, пытался в принципе ликвидировать Первомай, лишив его статуса выходного дня. И если это не было сделано, то только в силу того, что украинская власть не видит в выхолощенном празднике ни малейшей угрозы. Ведь в этот день на киевских улицах могут появиться разве что немногочисленные представители никому не известных маргинальных групп, полностью лояльные власти «профкомычи» из Федерации профсоюзов Украины или наемная массовка националиста Ильи Кивы, который осуществил рейдерский захват Социалистической партии Украины. Что же касается трудящихся, они традиционно предпочитают отмечать эту дату на пригородных фазендах, которые вновь, как в девяностые годы, становятся критически важными для выживания украинского пролетариата.
Конечно, украинские профсоюзы традиционно были маловлиятельными и полностью зависели от различных политических группировок. Но по итогам Евромайдана снизилась даже их прежняя незначительная роль в общественной жизни страны. Конфедерация свободных профсоюзов Украины, представители которой в основном поддержали Майдан — в силу давних политических связей их лидера Михаила Волынца с Юлией Тимошенко — все чаще подпадают под давление власти, несмотря на свою полную политическую лояльность. В течение последних двух лет украинские спецслужбы не раз преследовали организаторов социальных протестов, угрожая им обвинениями в сепаратизме, которые были официально выдвинуты против организаторов протеста киевских транспортников. Волынца и его активистов также забирали на допросы без присутствия адвокатов, после чего профлидер пригрозил Порошенко голодовкой протеста и заявил, что спецслужбы «целенаправленно препятствует деятельности профсоюзов в стране».
Успехи профсоюзников случаются сейчас очень редко — в основном, это отдельные факты частичного погашения задолженностей по зарплате, которые в целом постоянно растут. Члены профсоюзов никак не влияют на массовые, системные процессы, от которых страдают сейчас наемные работники Украины — они не в силах остановить ликвидацию предприятий, сокращение рабочих дней и увольнение работников, падение реального уровня зарплат и ликвидацию социальных льгот. Против наиболее активных участников профдвижения все чаще выставляют вооруженных людей. Так, представители запрещенного в России «Правого сектора» избили лидера профкома шахты «Нововолынская» — причем непосредственно в офисе директора шахты. По словам шахтеров, националисты действовали по указке власти — поскольку офис ПС расположен рядом с полицейским участком.
Спустя пять лет после Евромайдана Украина однозначно представляет собой самое правое государство современного мира, уступая в этом лишь наиболее одиозным исламистским монархиям. По иронии судьбы, сторонники евроинтеграции практически полностью демонтировали в стране левую идеологию, без которой нельзя даже помыслить себе политическое устройство современной Европы. И напротив — радикальные нацисты, которые находятся под строгим запретом в большинстве европейских стран, вольготно чувствуют себя в Украине, занимая посты депутатов, высших офицеров полиции и открыто демонстрируя свои взгляды — как это было вчера в центре Киева, где ультраправые вывесили гигантский баннер в честь эсэсовской дивизии «Галичина».
Есть ли надежда преодолеть эту очевидно ненормальную ситуацию? Массовое протестное голосование против Петра Порошенко, который персонифицировал в своей малоприятной персоне правый режим, установившийся в результате Евромайдана, показывает, что у полузапрещенных левых есть достаточно серьезный электоральный потенциал. Для возрождения левого движения необходима одна очевидная предпосылка — демократизация украинского общества, на которую сейчас надеются многие жители Украины. Пускай даже эти надежды пока что выглядят несбыточными иллюзиями.
Однако многое в любом случае зависит от самих левых активистов, которым нужно всемерно приближать эту перезагрузку. Для начала им необходимо помнить и поддерживать традицию украинского Первомая, который впервые отметили в австро-венгерском Львове в 1890 году — а уже спустя несколько лет начали регулярно праздновать на территории Российской империи — в Киеве, Харькове, Екатеринославе, Одессе. Богатое наследие украинской левой культуры, которое украшают собой знаковые имена Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Александра Довженко и Павла Тычины, должно быть актуализировано — чтобы левые идеи вновь овладели массами, превратив первомайский день шашлыка в праздник борьбы за насущные социальные интересы бедных и униженных украинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

208
Похожие новости
25 мая 2019, 11:21
23 мая 2019, 14:21
22 мая 2019, 18:51
22 мая 2019, 13:51
22 мая 2019, 19:21
24 мая 2019, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 мая, 14:51 458
20 мая, 10:21 446
21 мая, 02:51 387
23 мая, 00:21 287
22 мая, 13:51 331
22 мая, 11:21 281