Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Первая мировая война 1914–1918 гг.: причины, суть конфликта, хронология, итоги

Первая мировая война 19141918 гг. — война между двумя коалициями держав (Антантой и странами Тройственного союза) за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара).

Первая мировая: причины и суть конфликта

После серии успешных войн против Дании 1864 года, Австрии 1866 года и особенно после победы над Францией в франко-прусской войне 1870–1871 годов Пруссия под руководством канцлера Отто фон Бисмарка сумела объединить разрозненные немецкие земли под своей властью.
18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем Бисмарк в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля германским императором. Таким образом появился новый сильный игрок на европейской арене — Германская империя.
Германская империя / Фото: wikimedia.org

Российская империя поначалу не препятствовала объединению Германии, так как Пруссия — единственная из великих держав — не выступила против России в ходе Крымской войны. К тому же Бисмарк обещал Александру II поддержать Россию в пересмотре Парижского договора 1856 года, запрещавшего России иметь Черноморский военный флот.
Более того, в 1873 году Александр II и император Австро-Венгрии Франц Иосиф I подписали в Шёнбруннском дворце под Веной соглашение, к которому чуть позже присоединился и кайзер Вильгельм I. Этим было положено начало Союзу трех императоров.
Соглашения продлялись еще дважды: в 1881 и 1884 годах.
Но нарастающие противоречия, в первую очередь, между Россией и Австро-Венгрией из-за стремления к господству на Балканах и поддержка Германией последней привели к охлаждению отношений между странами.
Параллельно с этим в 1879 году был оформлен Австро-германский союз, к которому в 1882 году присоединилась Италия, соперничавшая с Францией за господство в Северной Африке.
В противовес сформировавшемуся Тройственному союзу был заключен русско-французский военный союз в 1891 году, получивший название «Сердечное согласие» (фр. Entente Cordiale — Антанта).
Отношения между Францией и Великобританией были напряженными из-за колониальных разногласий, но в 1904 году между этими странами было достигнуто соглашение по важнейшим колониальным вопросам, которое послужило основой британо-французской Антанты.
Россия в 1907 году заключила аналогичное соглашение с Великобританией. Таким образом сформировалось два противоборствующих военно-политических блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Антанта (Россия, Франция и Великобритания).
Фото: mycdn.me

Основные противоречия сторон
Великобритания:
- поддержка буров Германией в войне с Британией;
- вмешательство Германии в экономические дела Восточной и Юго-Западной Африки — сфер влияния Великобритании;
- сохранение морского и колониального могущества;
- вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну.
Франция:
- стремилась взять реванш за поражение, нанесенное ей Германией во франко-прусской войне 1870 года;
- желание вернуть в свой состав Эльзас и Лотарингию;
- несла убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами;
- любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.
Россия:
- претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы;
- расценивала строительство ж/д Берлин — Багдад как недружественный акт со стороны Берлина;
- настаивала на исключительной протекции славянских народов на Балканах.
Германия:
- стремилась к политическому и экономическому господству в Европе;
- желала приобретения новых территорий;
- включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.
Австро-Венгрия:
- стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину;
- противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.
Несмотря на все вышеизложенные противоречия, главной причиной Первой мировой войны являлся колониальный вопрос: Британия и Франция не хотели делиться захваченными колониями, а Германия и ее союзники стремились получить часть этих колоний для себя.
Как сказал 28-й президент США Вудро Вильсон: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Начало Первой мировой войны

28 июня 1914 года девятнадцатилетний студент, боснийский серб Гаврило Принцип совершает смертельное покушение на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, приехавшего в Сараево для ознакомления с аннексированной недавно территорией Боснии и Герцеговины.
Слева направо: Гаврило Принцип и Франц Фердинанд / Фото: yandex.ru

Гаврило Принцип состоял в организации «Млада Босна», провозгласившей своей целью объединение всех южнославянских народов в одно государство — Великую Сербию.
23 июля Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум, обвинив в том, что она якобы стояла за убийством эрцгерцога. На рассмотрение ультиматума отводилось 48 часов.
Ультиматум состоял из 10 пунктов и был унизительным для суверенного государства. Несмотря на это, Сербия удовлетворила 9 из 10 положений, за исключением пункта, гласившего: «Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства».
Страны Антанты, в частности Россия, предлагали урегулировать конфликт мирно и отправить спор на Гаагскую конференцию.
26 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, начала стягивать войска к сербской границе, а 28 июля объявила войну Сербии, обстреляв Белград.
Россия выступила с обращением, что не допустит оккупации Сербии и 31 июля в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию.
Германия заявила, что если Россия не прекратит мобилизацию, то будет объявлена война.
1 августа 1914 года Германия объявляет войну России, 3 августа — Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию.
Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 4 августа вместе со своими доминионами объявила войну Германии.
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Союзница Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу — Италия — заявила о нейтралитете. Это стало началом Первой мировой войны.

Планы сторон

Все без исключения страны не предполагали, что война получится затяжной, рассчитывая закончить ее решительным наступлением к зиме 1914 года.
Германия придерживалась так называемого «плана Шлиффена», который предполагал 7 из 8 немецких армий сосредоточить на Западном фронте. Быстрым наступлением через территории нейтральных Люксембурга и Бельгии выйти во фланг и тыл основной группировке французских войск, разгромить ее, взять Париж и вывести Францию из войны, сосредоточив все силы против России.
Знаменитой стала фраза, сказанная Вильгельмом II: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге». Для защиты восточных границ в Восточной Пруссии была сосредоточена одна полевая армия.
Австро-Венгрии тоже пришлось воевать на два фронта: 1/3 войск была направлена на Сербский фронт, 2/3 были сосредоточены против российского Юго-Западного фронта. Целью было отбросить русские войска от границы, а затем вместе с высвободившимися с Западного фронта немецкими войсками разгромить Россию.
В планы Франции входило наступление на территории Эльзаса и Лотарингии, но стратегию пришлось пересматривать на ходу в виду того, что немцы совершили маневр через Бельгию.
Великобритания собиралась сосредоточиться на боевых действиях против флота Германии, но под давлением союзников накануне войны прислала экспедиционный корпус из 7,5 дивизий на помощь французам.
Россия тоже вынуждена была разделить свои войска на 2 фронта: Северо-Западный, состоявший из 2 армий, должен был действовать против немцев в Восточной Пруссии; Юго-Западный, состоявший из 4 армий, должен был противодействовать австрийцам. План состоял в скорейшем выводе Австро-Венгрии из войны и сосредоточении всех сил против Германии.

Первая мировая война: ход событий

Ход событий. 1914 год

На западном фронте война началась 2 августа с вторжения немецких войск в Люксембург, которые, пройдя территорию Бельгии, вышли к французской границе.
Во встречном сражении немцы разбили войска союзников и вышли к реке Марна восточнее Парижа.
Французы в спешке сформировали две новые армии. С 5-го по 12-е сентября по обоим берегам реки Марна развернулись широкомасштабные военные действия, в которых с обеих сторон участвовало около 2 млн человек.
Немцы были отброшены от Парижа. В дальнейшем, пытаясь охватить друг друга с фланга, противодействующие армии двигались на север, пока не уперлись в морское побережье — так называемый «бег к морю».
В итоге фронт стабилизировался, началась окопная война. Блицкриг Германии провалился.
На Восточном фронте Россия начала наступление по просьбе Франции, которая отступала под натиском немецким войск, не до конца завершив мобилизацию. Вторгнувшись на территорию Восточной Пруссии, 1-я армия генерала Ренненкампфа в Гумбиннен-Гольдапском сражении разбила 8-ю немецкую армию. Но развить успех не удалось: немецкие войска перегруппировались и атаковали 2-ю русскую армию генерала Самсонова в районе Мазурских озер.
Армия была окружена и разбита. Самсонов покончил с собой. 1-я армия вернулась на исходные позиции за Неман.
Несмотря на катастрофические последствия, наступление русской армии в Восточной Пруссии сорвало план немцев: они вынуждены были перебросить войска с Западного фронта на помощь 8-й армии, тем самым ослабив свои силы перед битвой на Марне.
В ходе Галицийской операции Юго-Западного фронта австрийцы были разбиты. Были взяты Львов, Галич и другие города. В битвах на Варшавском выступе в ходе многочисленных боев фронт практически не изменился.
23 августа войну Германии объявила Япония.
1 ноября на стороне Тройственного союза в войну вступила Османская империя.
Фото: iarex.ru

Ход событий. 1915 год

В период кампании 1915 года немецкое командование решило изменить план: большая часть сил была брошена на Восточный фронт с целью разбить Россию и вывести ее из войны.
В это же время начала сказываться нехватка вооружения и боеприпасов в русской армии. Под ударами немецких войск началось так называемое «Великое отступление» — были оставлены Польша, Галиция, Литва, часть Белоруссии и Латвии. Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь. Однако стратегический план разгрома Вооруженных сил России не удался.
Первая мировая война. Кампания 1915–1916 гг. Западно-европейский театр / Изображение: wikimedia.org

На Западном фронте война приняла позиционный характер. В условиях глубокоэшелонированной обороны на узком фронте были испробованы новые виды оружия.
При наступлении германских войск у Ипра было впервые применено химическое оружие — был распылен хлор.
По инициативе Уинстона Черчилля была организована неудавшаяся Дарданелльская операция, длившаяся с 19 февраля 1915 по 9 января 1916 год. Ее целью были захват Константинополя, вывод Турции из войны и открытие морского пути в Россию.
23 мая на стороне Антанты в войну вступает Италия.
14 октября на стороне Германии в войну вступает Болгария. Появляется так называемый Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя).
Изображение: tart-aria.info

Ход событий. 1916 год

В ходе кампании 1916 года Германия вновь основные силы сосредоточила на Западном фронте с целью вывести из войны Францию. В районе города Верден было сосредоточено огромное количество войск и артиллерии.
Верденская операция германской армии началась 21 февраля, но, несмотря на всю мощь первоначального удара, успех немцев оказался незначительным. Бои приняли затяжной и кровопролитный характер. Обе стороны понесли огромные потери (около 1 млн человек).
Продолжавшаяся 10 месяцев операция закончилась безрезультатно. В историю это сражение вошло как «Верденская мясорубка».
Безуспешным оказалось и наступление союзников на реке Сомма, несмотря на применение нового вида оружия — танков.
Фото: radikal.ru

На Восточном фронте большую роль оказал так называемый Брусиловский прорыв, в ходе которого русские войска разбили австро-немецкие войска и создали угрозу вывода Австро-Венгрии из войны. Германия и Австро-Венгрия были вынуждены перебрасывать войска с других фронтов, облегчив таким образом положение французов под Верденом и итальянцев под Триентом.
Вступившая в войну 27 августа на стороне Антанты Румыния, потерпев ряд поражений, вынудила Россию снимать войска с других участков фронта для оказания ей помощи. Восточный фронт удлинился на 500 километров.
На Кавказском фронте русские войска продвинулись на территорию Османской империи на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан.
Изображение: husain-off.ru

На море же 31 мая–1 июня произошло крупнейшее морское сражение Первой мировой войны — Ютландское. Британский флот потерял в нем 14 кораблей, около 7 тысяч человек; потери германского флота — 11 кораблей и свыше 3 тысяч человек. Великобритания удержала господство на море.
Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны — Ютландское /Фото: royalnavy.mod.uk

Ход событий. 1917 год

К 1917 году экономическое превосходство стран Антанты стало сказываться. Центральные державы перешли к обороне. К тому же 6 апреля на стороне Антанты в войну вступили США (хотя их войска начали прибывать только осенью). Все наступательные действия союзников оказались неудачными.
В России в результате Февральской революции пала монархия.
Хотя Временное правительство и заявило о войне «до победного конца», изданный петроградским советом Приказ №1 не способствовал боеготовности русской армии, которая утратила наступательный потенциал.
После неудачного летнего наступления русские войска вынуждены были оставить Ригу. Пришедшие в результате переворота в октябре к власти большевики приступили к сепаратным переговорам о мире. Россия формально вышла из войны.
Изображение: cf.ppt-online.org

Ход событий. 1918 год

Революция в России сильно сказалась и на настроениях в других странах. Союзники не планировали крупномасштабных наступательных операций, пока не прибудет достаточный американский контингент. Германия же решилась на последнее наступление с целью перелома в войне, так как людские и экономические ресурсы были на пределе. При этом около 60 дивизий немцы отправили для интервенции в Россию.
Крупномасштабное наступление немцев на Западном фронте не дало результатов и в итоге союзники летом перешли в контрнаступление.
Осенью военно-экономическое истощение Германии достигло предела и 5 октября Германия обратилась к Вудро Вильсону о перемирии.
29 сентября капитулировала Болгария.
30 октября — Османская империя.
3 ноября — Австро-Венгрия.
11 ноября в Компьенском лесу между Германией и союзниками было подписано перемирие.

Итоги Первой мировой войны

Противоречия, приведшие к началу Первой мировой войны, не только не были разрешены, но еще более углубились, что привело впоследствии к новой войне.
По итогам Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия. Появился ряд новых государств на карте Европы.
Из более чем 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемии, причиненные войной, унесли жизни как минимум 20 миллионов человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

117
Похожие новости
16 ноября 2019, 22:06
19 ноября 2019, 10:36
19 ноября 2019, 10:36
18 ноября 2019, 12:36
15 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 ноября, 11:36 448
17 ноября, 11:36 352
16 ноября, 16:36 300
14 ноября, 09:36 365
12 ноября, 18:36 386
17 ноября, 22:36 387