Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Перспективы мирного процесса в Донбассе после встречи Трампа и Зеленского

Не слишком обращая внимание на скандал в США, который обеспечил встрече Владимира Зеленского яркую и неожиданную драматургию, Донбасс вслушивался в те слова американского президента, которые звучали как наказ украинскому коллеге. А это были слова о мире и переговорах с Россией
«Я на самом деле верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать. Я действительно надеюсь, что вы и президент Путин встретитесь и сможете решить проблему. Это будет чрезвычайным достижением, и я знаю, что вы пытаетесь сделать это», — сказал глава американского государства.
Американские медиа обратили внимание на специфическую реакцию Зеленского. Это заявление он встретил с таким выражением лица, как будто проглотил лягушку. Кислая гримаса дала понять, что Зеленский услышал совсем не то, что ожидал. По стенограмме июльского телефонного разговора между правителями США и Украины, обнародованной Белым домом, можно легко составить представление о том, что хотел бы обсудить со своим собеседником украинский президент и что, по всей вероятности, предложить. Зеленский жаловался на Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, которые, по его словам, недостаточно последовательно и жестко проводят политику санкций в отношении России.
Собственно, он не раз уже выступал за ужесточение санкций, называя их «налогом на мир». Логично предположить, что на встрече с Трампом Зеленский должен был предложить и США увеличить свой «налоговый» взнос, то есть ввести новые ограничения против «оккупанта и агрессора». Но Трамп не услышал косвенного призыва к этому во время телефонного разговора. Или сделал вид, что не услышал. Сказанное им лежит в совершенно иной плоскости. Он как бы говорит: «Забудьте о санкциях и попытках принудить к чему-то Владимира Путина. Единственный путь — это договариваться».
Примечательно, что, подводя итоги встречи на пресс-конференции, Зеленский упомянул о той поддержке, которая ему была обещана при решении проблемы возвращения Крыма. Ни слова, ни полслова о Донбассе. Именно потому, что актуальной задачей американский президент считает завершение войны. Все остальное сейчас обсуждать бессмысленно.
Позицию Трампа нельзя назвать неожиданной, но многие эксперты считали, что он будет гораздо мягче ее формулировать. Без прямых призывов идти путем переговоров с Россией, и только так. Понятно, что хозяин Овального кабинета до сих пор не оставил надежд установить нормальные отношения с российским коллегой и что завершение боевых действий, к переходу которых в формат полномасштабной войны предыдущая американская администрация приложила руку, стало бы залогом сближения подходов Москвы и Вашингтона. Поэтому так недвусмысленно и было продиктовано Трампом домашнее задание для Зеленского.
То, что это было сказано вслух и в форме, не терпящей возражений, указывает на императивность поставленной задачи. Никаких иных вариантов, по Трампу, разрешения конфликта на Украине быть не может. Не слишком радостная реакция Зеленского показала, что он это прекрасно понял.
Еще один идефикс украинской правящей команды оказался похоронен на этой встрече. Он был унаследован, как и многое другое, от предшественников, однако новая власть весьма охотно его провозглашала. О необходимости привлечь США к переговорам в нормандском формате в Киеве говорили хором и наперебой как сам Зеленский, так и люди из его окружения. После общения с Трампом украинский президент резко поменял свою точку зрения. Оказывается, никакой нужды в американском участии нет и не было. «Первый раз лично не по телефону к президенту Трампу, чтобы он приобщился к решению всех наших проблем, к прекращению войны и возвращению наших территорий. Но не для того, чтобы сейчас, когда мы ждем встречу в «нормандском формате», чтобы он присоединился. Сейчас нам надо первый раз в моей политической жизни встретиться в том формате, каким он является, если он не будет работать и не будет двигаться, так мы будем привлекать… и не только Америку», — объяснил журналистам Зеленский. У этой истории тоже есть свои логические причины. Мирный процесс развивается уверенно и неплохими темпами. Создаются демилитаризованные зоны, на подходе подписание «формулы Штайнмайера», после чего станет возможной встреча нормандской четверки в верхах. Для чего Вашингтону вмешиваться в ход событий, раз у него и без того есть позитивные перспективы?
Уверенность Трампа в необходимости переговоров между Зеленским и Путиным для установления мира в корне противоречит позиции спецпредставителя Госдепа на Украине Курта Волкера, который является типичным представителем «партии войны». Американскому дипломату, похоже, теперь придется как-то корректировать жесткость своих оценок и трактовок. В противном случае в его карьере может быть поставлена точка. Уж что-что, а увольнять чиновников разного калибра Трамп умеет прекрасно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

345
Похожие новости
14 ноября 2019, 19:36
12 ноября 2019, 18:36
12 ноября 2019, 18:36
11 ноября 2019, 20:36
13 ноября 2019, 19:36
12 ноября 2019, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 07:36 286
13 ноября, 11:06 334
13 ноября, 14:06 275
12 ноября, 16:36 337
11 ноября, 12:36 351
15 ноября, 18:06 274