Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Переобутая Украина

На Украине склонность менять политическую обувь и одежду в зависимости от конъюнктуры имеет давние исторические корни. Особенно ярко способность стремительной смены хозяев и стратегий проявилась в период Руины и Гетманщины, когда сами гетманы и избирающие их метались между Москвой, Стамбулом и Варшавой. Немало из тех, кто клялся на площади Переяслава, через несколько лет предавал того, кому приносил клятву.
Широко известна история гетмана Мазепы, который «переобувался» всю жизнь и «допереобувался» до получения клейма Иуда.
Неоднократно меняли свои политические принципы Грушевский, Петлюра, Винниченко, Тютюнник — персонажи т. н. национально-освободительной революции 1917-1921 гг.
Массовые метания на территориях, входящих в состав нынешней Украины, исключались лишь в периоды политической стабильности в составе Российской империи и СССР.
С 1991 года переобувания, которые возглавил экс-секретарь Компартии Украины по идеологии Кравчук, приобрели новые черты и масштабы, оставляя главный посыл изменников, предающих самих себя: все, что они делают, объявляется необходимостью для Украины и ее народа, а подобное поведение первых лиц или авторитетов страны переносится и на значительное число ее жителей.
С началом евромайдана мы наблюдали, как переобуваются новые лидеры и старые регионалы. Как Турчинов,  Яценюк, Аваков предали Тимошенко, а сама Юлия, за визволення (освобождение) которой из Качановской колонии выла вся сознательная рать, оказалась в списке врагов и даже  на сайте «Миротворец».
Потом процесс стал системным. За политическое переобувание некогда грозного Яроша даже изгнали из почетных фюреров «Правого сектора»*. Саакашвили, ставшего образцовым грузино-губернатором, низвергли в политические изгои, а после выперли с позором из страны. Иноземные министры-реформаторы, которые не смогли удовлетворить чаяния революционной массы, покидали страну под улюлюканье, хотя и с набитыми карманами.
Образцом переобувания, разобраться в котором и по сей день пытаются  социальные психологи, стала внезапная тотальная  «ненависть нации к герою нации». Речь идет о  Надежде Савченко. Вознесенную на «Говерлу національної гідності» и удостоенную звания Героя Украины шумно и больно шмякнули об асфальт, обнаружив не только нестабильность политической психики, которую раздваивают телевизор и т. н. лидеры общественного мнения (ЛОМы), но и «героических» званий и символов национального почета. Как тут не вспомнить гетмана Ивана Брюховецкого, толпой избранного и толпой убитого. Такое впечатление, что за столетия ничего не изменилось: та же толпа, те же вопли, те же шаровары, те же переобувания…
Кто изучал историю Украины по переписанному и перекроенному  школьному курсу, тот замечал еще в 2014 году, что рано или поздно насаждаемая общегосударственная русофобия, ненависть к Донбассу и Москве, поиск «врагов нации» начнут иссякать. Вчерашние майданщики будут вытряхивать из своих революционных рюкзачков георгиевские ленточки, вспоминать Пушкина и признаваться в любви к русской культуре. Можно, конечно, спрашивать, отчего ненавидящие Россию украинцы толпами едут отдыхать в Крым и работать в Москву, почему портал «Хвыля», который контролирует Аваков, вдруг квалифицированно оценивает роль Сталина в территориальном расширении Украины.
Причин этому много.
Как мы уже показали, это традиция менять флаги, присяги, паспорта. Теперь и предательство Мазепы именуют безобидным термином «политическая конъюнктура».
Вот, например, зам. Авакова, вдохновитель войны, глава Всеукраинского союза ветеранов АТО и заядлый нацист Илья Кива неожиданно вспомнил, что он является внуком Героя Советского Союза, а День Победы для него – «день преклонения перед героизмом солдат, победивших коричневую чуму… Эту победу ковали все народы СССР». Он заявляет: «И когда сегодня политики устраивают перетягивание каната, рассказывая о том, чей вклад в Победу был больше, мне противно». Это заявляет тот самый Кива, который захватил пост главы Соцпартии Украины и таким образом всего лишь раскручивает себя.
Изменилась риторика системного переобувальщика Леонида Кучмы, который вдруг понял ничтожную судьбу порошенковского гетманата и признает: «Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова, а сегодняшнее положение украинцев ужасно. 75% валового продукта — наши долги. Это ужас. А кто за них платить будет».
Еще есть трусость. Обычная человеческая трусость, когда седьмым чувством вдруг начинают понимать, что с тебя спросят за твои слова и поступки, а ты не успеешь вылететь из Борисполя или уйти в Польшу. Так что совсем не зря вдруг возник кризис в Нацсовете по телевидению и радио, а зампред Ольга Герасимьюк написала заявление об отставке.
А киевский политолог Сергей Белашко, известный в «Твиттере» своим никнеймом Ukraine_Twi и призывавший ВСУ наносить удары по городам и поселкам  Донбасса, вдруг осознал, что живёт в «фашистской Украине Порошенко и Авакова» и захотел эмигрировать в Россию.
Среди причин «иссякания» русофобии и поиска «врагов нации» следует назвать разочарование (очень редко раскаяние) в содеянном, а также абстиненция и возвращение адекватного восприятия ситуации.
Ведь для нормального человека очевидно, что НИЧЕГО позитивного со страной и ее народом не произошло, а некоторые тактические мелочи не стоят десятков тысяч убитых, миллионов эмигрантов, потерянных территорий и международного статуса.
Потому все чаще и чаще нацию сотрясают заявления различных политиков и общественников. 2018 год стал, как пишут в соцсетях, годом «великого переобувания уродов».
Помните, кто стартовал первым? Поэтесса Евгения Бильченко, три месяца скакавшая на майдане, воспевавшая его своими рифмами. Потом, когда и ее стараниями произошел госпереворот, когда жгли живых людей в Одессе, когда Турчинов приказал бомбить и обстреливать Донбасс, когда ВСУ получило по зубам и страну занесло в кровавый водоворот, Бильченко вдруг «прозрела» и даже начала публично каяться.
Затем стали звучать «покаяния» украинских журналистов, которые стали перебираться на работу в Москву, где неожиданно для себя обнаруживали, что их истеричную русофобию хорошо запомнили.
Бац! И вот уже Наталья Влащенко, генеральный продюсер телеканала ZIK, который изрядно раздувал жар «внутриукраинского крематория», запела совершенно другой тональностью. Оказалось, она всю жизнь была за объективность и свободу слова, а теперь ее определили «ватницей», «агентом Кремля» и «шавкой Медведчука». Когда нацисты убивали Бузину, блокировали другие редакции и телеканалы, ей было по-барабану, а тут настоятельно рекомендует себя в мученицы режима, уверяет: «Я инородное тело в этой среде».
Пришло время «откровений» у весьма медийных особ. Писатель Сергей Жадан горячо поддерживал т. н. АТО, денежки выделял, «агрессора» бранил, поддерживал экономическую блокаду Донбасса. Но со временем изменил свое мнение и в интервью газете Die Welt, признал,  что «мы все ответственны за то, что происходит на Донбассе». Хотя делить ответственность Жадан хочет с Россией.
Свои разочарования не скрывает известный певец Сашко Положинский, а киевский художник и бандеро-паяц Сергей Поярков нашёл для характеристики жителей Украины такие вот слова: «Мерзкое, тупорылое быдло, которое по утрам даже не принимает душ. Они воняют. Эти обезьяны, которые, к сожалению, являются нашими соотечественниками, отличаются от негров Гарлема тем, что негры там по сравнению с нашей «гидотой» кажутся уже белыми людьми».
Переобуваются все – от политиков до ветеранов т. н. АТО и волонтеров. Среди последних известен Юрий Касьянов, который своими заявлениями уже заслужил предельную ненависть порохоботов и тающих сторонников существующего режима.
Еще одним «активным интернет-борцом с режимом издалека» стал журналист Александр Мединский, активист евромайдана и вроде даже участник т. н. АТО. На определенном этапе, по его словам, он сформировался как пацифист, за что якобы был похищен, подвергался пыткам, а в итоге попросил политического убежища в Финляндии.
Невероятно, но недавно бывший командир карательного батальона «Айдар» Сергей Мельничук вдруг заявил о необходимости немедленного прекращения войны и встречи Порошенко с Путиным.
В этом отношении нельзя забыть и о тех, кто будет «переобуваться с гарантиями». Вроде Дмитрия Гордона, признающего, что сам он врет циничнее коммунистов, но готов «рассказать правду о майдане». Гордон, надо полагать, знает о немецком редакторе еженедельника FAZ Удо Ульфкотте, который в 2014 году раскрыл связи продажных журналистов с Бильдербергским клубом и ЦРУ и «внезапно умер». Потому Гордон, скорее всего, будет молчать, а после  откажется от своего воспевания бандеровщины или просто сменит фамилию. Ему  то и надо всего лишь букву сменить. Другим тяжелее, но переобуваться будут многие.
Дмитрий Самойленко
odnarodyna.org
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

860
Похожие новости
12 ноября 2018, 18:51
13 ноября 2018, 18:51
12 ноября 2018, 10:52
12 ноября 2018, 15:51
13 ноября 2018, 10:51
13 ноября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 ноября 2018, 17:21
13 ноября 2018, 16:51
14 ноября 2018, 09:21
14 ноября 2018, 00:51
13 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 00:21 414
07 ноября, 23:51 385
10 ноября, 23:21 339
09 ноября, 22:21 326
11 ноября, 07:21 373
09 ноября, 16:51 532