Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«PEREGRUZKA»: у отношений США и РФ нет будущего

Российско-американские отношения практически никогда не были взаимными. И даже когда Москва и Вашингтон пытались сблизиться, в конечном итоге результат был провальным. Стороны не приходили к единому мнению, так как Белый дом всегда пытался занять лидирующую позицию и смотреть на Кремль свысока.
Одной из последних попыток стала перезагрузка в далеком 2009 году, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров дали символический старт перезагрузке отношений Москвы и Вашингтона, ухудшившихся за восемь лет правления предыдущей администрации США. Уже в том момент было ясно, что скрепить связи будет очень сложно. Ведь американский истеблишмент еще не отошел от августовских событий 2008 года, когда был заложен один из витков противостояния России и США – вторжение грузинских войск в Южную Осетию.
А после того как Москва и Вашингтон поддерживали разные стороны, под вопросом оказалось дальнейшее существование Совета НАТО-Россия, где, соответственно, главными политическими силами выступали РФ и Штаты. К 2012-у году ситуация ухудшилась до того, что президент США Барак Обама отменил свой запланированный визит в Россию. К 2013-у году разногласия между США и РФ пусть не достигли максимума, но так или иначе было ясно, что уже давно пора признать: «Никакой перезагрузки нет и в помине!» Ситуация в Сирии и КНДР, необоснованное развитие Североатлантического альянса, вмешательство западных НКО в российские выборы, законы Магнитского и Димы Яковлева, дело Эдварда Сноудена и разлад по многим другим вопросам фактически поставили крест на российско-американских отношениях.
В 2014-м же году Вашингтон, понимающий, что Москва представляет Соединенным Штатам реальную угрозу, «проповедуя» в мире многополярную политику, откровенно пошел на провокации. Одной из которых стали события на Украине, где была проведена «цветная революция», результаты которой невозможно представить даже сегодня, так как конфликт в бывшей советской республике до сих пор не исчерпан. Градус напряженности повысился и продолжает повышаться с лета 2015 года.
С того момента, как США начали откровенно размещать в Восточной Европе танки, БТРы, реактивную артиллерию и другое тяжелое вооружение. Именно к этому году можно отнести и первые высказывания официального Вашингтона о том, что якобы Соединенные Штаты сдерживают «российскую агрессию». И за чем мы можем наблюдать сегодня? Спустя 8 лет и два президентских срока Барака Обамы. Спустя 8 лет после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров дали символический старт перезагрузке – нажали на ту самую кнопку «PEREGRUZKA».
От лести госпожи Клинтон фактически ничего не осталось и при каждом удобном случае экс-госсекретарь необоснованно обвиняет Россию во лжи, во всевозможных подстрекательствах и вмешательстве в демократические устои государств. Она без всякого зазрения совести обвиняет в своё проигрыше на выборах в Москву и готова, наверное, выплескивать негатив в адрес Кремля до конца своих дней. Что же касается Дональда Трампа, который, казалось бы, должен кардинально подойти к вопросу российско-американских отношений, то и этот президент, как оказалось в итоге, является лишь прислужливой марионеткой русофобов из США.
Все свои обещания о налаживании связей с Кремлем он не сдержал. А августовские события этого года, когда Трамп подписал закон, ужесточающий санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России, лишний раз подтвердил «перезагрузки» нет, и даже не планируется. Необходимо отметить и тот факт, как сегодня себя ведет Пентагон. В американском оборонном ведомстве продолжают опасаться развития международных держав, и в связи с этим Сенат Конгресса США выделил на закупку вооружений, поддержание боеготовности войск и зарплаты военным сенат отпустил военному ведомству 640 млрд. долларов, львиная доля которого, вероятно, пойдет, в том числе, и на противодействие России.
Со своей стороны президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, который когда-то нажимал на пресловутую кнопку, придерживаются неизменной политике. Российские политики предлагают США компромиссные решения практически по всем геополитическим вопросам, но их, как будто не слышат. Сергей Лавров дал самое точно определение российско-американских отношений. «Мы прекрасно понимаем аномалию, которая сложилась на политическом пространстве США в связи с последствиями выборов, которые Демократическая партия так и не может пережить.
Попытки внедрить в эту дискуссию обвинения России во всём, что происходит негативного в Соединённых Штатах, мы, конечно же, не приемлем. Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает их абсурдность», — сказал глава МИД РФ. Исходя из того, что происходит в российско-американских отношениях в наши дни, такая оценка полностью корректна. А общее положение дел и 8-летняя история подталкивают к выводу: в ближайшее время Москва и Вашингтон не найдут точки соприкосновения.
По крайней мере, Дональд Трамп, который пока что выступает в качестве президента США на первом сроке не во многом отличается от того госсекретаря США, который привез в Москву кнопку «RESET». По сей день Белый дом пытается смотреть на Кремль свысока.
Антон Орловский
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

223
Похожие новости
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 21:36 743
08 декабря, 11:06 2154
11 декабря, 21:36 578
09 декабря, 13:36 532
08 декабря, 03:36 601
12 декабря, 05:36 604