Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павлу легко было стать «врагом»

До сих пор помню свое удивление от знакомства с Павлом Шереметом. Меня пригласили на передачу в студию Общественного российского телевидения (ОТР), как только что вернувшегося с киевского Майдана. И через пять минут эфира, помню, я круглыми глазами смотрел на ведущего, как смотрят на какую-то редкость, каким-то чудом сохранившуюся реликвию... Павел очень старомодно вел эфир. В нем не было идеологии. Это была уже забытая тележурналистика когда-то водившаяся у нас в 90-х, без пропагандистской лоботомии, без затаптывания оппонентов. Шеремет не навязывал свою точку зрения, хотя явно ее имел. Он давал высказаться всем - в его эфире «укропы» на равных бились с «ватниками», и наооборот. Было по-журналистки интересно, вкусно, достойно. Шеремет создавал в студии маленький островок свободы и что самое главное, самое редкое - профессиональной честности.

Помню, отвыкшие от такого равноправного разговора, мои соседи по студии, рвали на груди галстуки и нервно шептали, зло посматривая на оппонентов - «почему он дает им говорить?!»

Один, не найдя других аргументов, даже крикнул Шеремету - «вы враг?»

В Киеве погиб журналист Павел Шеремет

В Киеве во время взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет

Павел, помню, улыбнулся по-белорусски безмятежно и пожал плечами... Я тогда еще подумал — его передача долго не протянет, она против природы. Пресса, телевидение уже вставало на рельсы информационной войны, ну а какая объективность может быть во время войны...

Тут очень легко стать врагом...

Шеремет через месяц пригласил меня на передачу снова.

А потом ее конечно же закрыли.

Как скажет потом Павел - гендиректора ОТР Анатолия Лысенко «замучили письмами с просьбами разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета».

Тут журналист хлопает дверью. Пишет: «Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики» и уезжает в Киев. В мир, где -как ему кажется — он сможет говорить, сможет писать, сможет работать.

Шеремет в отчаянном поиске этого мира провел всю свою журналистскую жизнь. В конце 90-х отсидев за свою работу три месяца в белорусской тюрьме (Павлу еще повезло, оператор его группы Завадский до сих пор считается пропавшим без вести), Павел так же бежал в Москву.

Но после работы в программе «Время», он скажет на ОРТ:

"Мне очень стыдно за то, что происходило во время выборов. Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла…"

В итоге он, по его словам, «долго смывал этот позор».

Уверен, в лихой Украине Шеремету тоже было непросто. Он сотрудничал одновременно с провластной «Украинской правдой» и осторожно-нейтральной «Украина-Вести» (здесь он вел свою программу).

Но Павел, как это у него бывало много раз, опять кому-то показался врагом...

Шеремет долго упрямо искал свой свободный мир, и погиб. Так часто бывает с хорошими журналистами и просто - честными людьми в смутные, стыдные времена. Которые наступили.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

505
Похожие новости
26 ноября 2016, 09:50
28 ноября 2016, 09:50
26 ноября 2016, 02:50
28 ноября 2016, 04:20
29 ноября 2016, 18:36
02 декабря 2016, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 ноября, 08:10 1259
26 ноября, 23:00 1659
28 ноября, 15:06 673
27 ноября, 19:10 1921
26 ноября, 17:30 1030
29 ноября, 13:21 761